Российские законы

Разъяснение ИФНС РФ по г. Сыктывкару от 10.09.2007 “Какие органы принимают решение об изменении сроков уплаты налогов и сборов“

ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. СЫКТЫВКАРУ

КАКИЕ ОРГАНЫ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов и сборов принимает ФНС России. Основание - пп. 1 п. 1 ст. 63 НК РФ. Если речь идет о ЕСН, то ФНС России принимает решение по согласованию с органами соответствующих внебюджетных фондов (пп. 5 п. 1 ст. 63 НК РФ).

Что касается изменения сроков уплаты федеральных налогов или сборов в части, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты, то решение об этом выносится ФНС России по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований.

Принятие решений об изменении сроков уплаты региональных и местных налогов находится в компетенции управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица (пп. 2 п. 1 ст. 63 НК РФ и п. 2.2 Приказа). Они принимают указанные решения по согласованию с финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В части сумм региональных налогов, направляемых в бюджеты субъектов РФ, требуется согласование с финансовыми органами субъектов. А в части тех сумм региональных налогов, которые зачисляются в местные бюджеты, - согласование с соответствующими органами муниципальных образований.

Все согласования, о которых говорилось выше, уполномоченный налоговый орган проводит самостоятельно. Какие-либо дополнительные заявления налогоплательщика для этого не нужны.

По налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, изменение сроков уплаты является прерогативой Федеральной таможенной службы или уполномоченных ею таможенных органов. Отсрочка и рассрочка уплаты по таким налогам регулируется нормами гл. 30 Таможенного кодекса.

В отношении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины решения выносят органы (должностные лица), уполномоченные на основании положений гл. 25.3 Налогового кодекса совершать юридически значимые действия, за которые уплачивается госпошлина.

Начальник


ИФНС России

по г. Сыктывкару

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса


Т.А.БЕРЗЕНИЯ

10.09.2007