Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача по РК от 02.04.2009 N 9 “О мерах по совершенствованию организации медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда на территории Республики Коми“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2009 г. N 9

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ

ОСМОТРОВ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав материалы о состоянии профессиональной заболеваемости и организации медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда, отмечаю:

Неудовлетворительные условия труда являются причиной специфических и неспецифических нарушений состояния здоровья работающих. В республике ежегодно регистрируется около более 300 человек с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания, в 2008 году он составил 325 случаев, в том числе среди
женщин 25 (7,6%). Уровень профессиональной заболеваемости высок и колеблется от 8,19 случаев до 9,27 случаев на 10 тыс. работников в разные годы, что является одним из самых высоких среди субъектов Российской Федерации на протяжении ряда лет. Наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости регистрируется на предприятиях угольной отрасли. В 2008 году в данной отрасли зарегистрировано 308 случаев хронических профессиональных заболеваний или 94,7% (в 2007 г. - 310 или 87,3%) от всех зарегистрированных случаев (167 случаев на шахтах г. Воркуты и 146 случаев на шахтах г. Инты).

В 2008 году профилактическим осмотрам в республике подлежало охватить 68536 человек, в том числе 25963 женщины, осмотрено 64415 человек, в том числе 24205 женщин. Удельный вес охвата составил 94% и 93,2% соответственно. В 2008 году руководителями хозяйствующих субъектов к работе был допущен значительный контингент работников (4121 человек), не прошедших медицинское освидетельствование, что создает угрозу для жизни и здоровья.

Медицинские организации, проводящие обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не обеспечивают надлежащее качество медицинского освидетельствования. Врачи, участвующие в медосмотрах, в большинстве случаев не имеют необходимой подготовки по вопросам профессиональной патологии, врачи-онкологи не входят в состав комиссий, участвующих в проведении медосмотров работающих на канцерогеноопасных производствах (участках). Медицинская и социальная реабилитация профессиональных больных практически не проводится, хотя данные меры содержат резервы сохранения дальнейшей трудоспособности заболевших.

При этом выявляемость профессиональной патологии по-прежнему остается не полной и нередко происходит на поздней стадии развития заболевания. В 2008 году удельный вес профзаболеваний, выявленных при периодических медицинских осмотрах работников, составил 61,85% (2007 год - 60,91%, 2006 год - 58,46%). Удельный вес выявления хронических профессиональных
заболеваний при периодических медицинских осмотрах в Республике Коми ниже среднего показателя по Российской Федерации, который составил в 2007 году - 68,66%, в 2006 году - 67,94%, что подтверждает недостаточный уровень качества проводимых периодических медицинских осмотров в республике.

Отмечены факты непринятия работодателями мер по своевременному расследованию случаев регистрации профессиональной заболеваемости, попыток изменения (снятия) окончательного диагноза профессионального заболевания в процессе работы комиссии.

Учитывая изложенное, с целью принятия дополнительных мер по улучшению организации медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда, профилактики профессиональных заболеваний на территории Республики Коми и на основании Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.99 N 52-ФЗ статьи 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 482): постановляю:

1. Руководителям организаций Республики Коми независимо от организационно-правовых форм собственности:

1.1. Организовать своевременные и в полном объеме предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Не допускать к работе с вредными и опасными производственными факторами работников, отказывающихся от прохождения медицинских осмотров.

1.2. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки с профессиональной заболеваемостью и классами условий труда совместно со специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми определить на объектах профессии, при работе по которым должны проводиться периодические осмотры ежегодно и не реже чем один раз в пять лет в центрах профессиональной патологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профессиональной пригодности и экспертизу связи заболеваний с профессией.

1.3. Обеспечить контроль за выполнением в полном объеме предложений заключительных актов по результатам периодических медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда.

2. Руководителям органов и учреждений здравоохранения
в городах и районах Республики Коми:

2.1. Обеспечить организацию систематического обучения врачей, проводящих предварительные и периодические медицинские осмотры по вопросам профессиональной патологии.

2.2. Обеспечить контроль за полнотой и качеством проведения медицинских осмотров, своевременностью выявления профессиональных заболеваний и направления работников с подозрением на профессиональное заболевание в центры профессиональной патологии.

2.3. Рекомендовать решить вопрос о необходимости дооснащения современными методами функциональной диагностики профессиональных заболеваний специализированные лечебно-профилактические и профпатологические учреждения с учетом специфики регистрации профессиональных заболеваний на административных территориях Республики Коми.

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Коми (Мурашко М.А.)

3.1. Регулярное рассмотрение на коллегии министерства вопросов:

полноты охвата периодическими медицинскими осмотрами работающих во вредных и опасных условиях труда;

качества их проведения в части включения в состав медицинской комиссии специалистов, имеющих специальную подготовку по профессиональной патологии;

обеспечения работы комиссии необходимыми видами исследований с учетом специфики действующих производственных факторов.

3.2. Информировать о проделанной работе Управление Роспотребнадзора по Республике Коми до 01.08.2009 и до 01.02.2010.

4. Начальнику отдела санитарного надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и их заместителям:

4.1. Повысить требовательность к администрациям предприятий и организаций по обеспечению полного охвата работающих во вредных условиях труда профилактическими осмотрами.

4.2. Усилить надзор за осуществлением производственного контроля на объектах, на которых регистрируются профессиональные заболевания или имеются их высокие риски.

4.3. Обеспечить контроль за качеством проводимых лечебно-профилактическими учреждениями медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда.

4.4. Обеспечить контроль за выполнением предложений, изложенных в заключительных актах по результатам периодических медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда.

4.5. Довести настоящее Постановление до сведения руководителей органов и учреждений здравоохранения по административным территориям муниципальных образований.

6. Направить настоящее Постановление для сведения в органы прокуратуры
Республики Коми.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми В.В.Курбанова.

Руководитель управления

Л.И.ГЛУШКОВА