Российские законы

Постановление Президиума Верховного суда Республики Коми от 30.03.2011 N 44г-6 <Дело по иску о взыскании средств, затраченных на питание ребенка в учреждении социальной защиты подлежит отмене, поскольку обеспечение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является одним из основных направлений деятельности данного учреждения, предусмотренные законом основания для возложения на гражданина обязанности компенсировать средства, затраченные на питание ребенка в период его пребывания в реабилитационном центре в порядке осуществления учреждением уставных целей, отсутствуют.>

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

от 30 марта 2011 г. N 44г-6

Президиум Верховного Суда Республики Коми в составе:

Председательствующего Хамицевича А.К.

членов Президиума: Боковиковой Н.В., Котлякова В.А.,

Кунторовского В.Р., Семенчиной Л.А.

по докладу судьи: Харманюк Н.В.

на основании определения судьи Харманюк Н.В. о передаче надзорной жалобы Ш.Н., представляющей интересы А.Л., на решение мирового судьи Троицко-Печорского судебного участка Республики Коми от 18 июня 2010 года и апелляционное определение Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 12 ноября 2010 года

рассмотрел дело по иску прокурора Троицко-Печорского района Республики Коми в интересах Республики Коми к А.Л. о взыскании в пользу ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ средств, затраченных
на питание ребенка.

Заслушав доклад материалов дела, объяснения Ш.Н., представляющей интересы А.Л., объяснения и.о. прокурора Тильмана Г.Э., Президиум Верховного Суда Республики Коми

установил:

Прокурор Троицко-Печорского района Республики Коми в интересах Республики Коми обратился к мировому судье Троицко-Печорского судебного участка Республики Коми с иском к А.Л. о взыскании в пользу ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ средств, затраченных на питание ребенка. Основанием обращения прокурора с данным иском послужило пребывание несовершеннолетнего сына А.Л. - А.А., <...> г.р., в ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ в период с 5 февраля 2009 года по 10 апреля 2009 года.

Решением мирового судьи Троицко-Печорского судебного участка Республики Коми от 18 июня 2010 года исковые требования прокурора Троицко-Печорского района Республики Коми удовлетворены. С А.Л. в пользу ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ взыскано <...> рубля <...> копеек, а также государственная пошлина в доход федерального бюджета в размере <...> рублей.

Апелляционным определением Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 12 ноября 2010 года решение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный суд Республики Коми 13 января 2011 года, представитель А.Л. просит об отмене указанных судебных постановлений по мотиву их незаконности и необоснованности.

Дело, истребованное 20 января 2011 года, поступило в Верховный суд Республики Коми 31 января 2011 года.

Проверив материалы дела, Президиум Верховного суда Республики Коми находит решение мирового судьи Троицко-Печорского судебного участка Республики Коми от 18 июня 2010 года и апелляционное определение Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 12 ноября 2010 года подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены
или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Разрешая спор и удовлетворяя требования прокурора Троицко-Печорского района Республики Коми, мировой судья исходил из положений ч. 2 ст. 84 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающих право воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения на возмещение расходов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, за счет алиментов, взыскиваемых с родителей.

Установив, что несовершеннолетний сын А.Л. - А.А., в соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“ как оказавшийся в трудной жизненной ситуации был помещен в ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“, где находился в период с 5 февраля 2009 года по 10 апреля 2009 года на полном государственном обеспечении, мировой судья пришел к выводам о том, что затраченные государством расходы на его питание подлежат взысканию в пользу реабилитационного центра с его матери в порядке ч. 2 ст. 84 Семейного кодекса Российской Федерации.

Данные выводы суда не основаны на законе и противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств закреплены в разделе V Семейного кодекса Российской Федерации, который определяет исчерпывающий перечень лиц, между которыми при наличии определенных в законе условий может возникнуть алиментное обязательство, устанавливает общие правила взыскания алиментов.

Из обстоятельств дела следует, что несовершеннолетний А.А. не относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон от 21 декабря
1996 г. N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“).

Учитывая, что субъектом права на получение алиментов является ребенок, а не учреждение, где он находится, а в силу ст. 155.2 Семейного кодекса Российской Федерации при временной передаче ребенка у реабилитационного центра права и обязанности по законному представительству не возникают, применение судом к возникшим правоотношениям положений ст. 84 Семейного кодекса Российской Федерации является ошибочным.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“ временное пребывание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации, в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, предполагает обеспечение их бесплатным питанием на период пребывания за счет бюджетных средств в соответствии с установленным порядком финансирования деятельности указанных органов и учреждений.

Поскольку согласно п. 2.1 Устава ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ обеспечение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является одним из основных направлений деятельности данного учреждения, предусмотренные законом основания для возложения на А.Л. обязанности компенсировать средства, затраченные на питание ребенка в период его пребывания в реабилитационном центре в порядке осуществления учреждением уставных целей, отсутствуют.

В силу ст. 13 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“ несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и (или) реабилитации, помещаются и содержатся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации в установленном порядке на полном государственном обеспечении.

Согласно ст. 25 Федерального закона
от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“ финансовое обеспечение органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации с учетом установленного порядка финансирования деятельности указанных органов и учреждений. Дополнительными источниками финансирования могут быть благотворительные взносы, добровольные безвозмездные пожертвования и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

Из п. 3 Устава ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ следует, что имущество, в том числе финансовые средства, учреждения является собственностью Республики Коми и закреплено за учреждением на праве оперативного управления для владения, пользования и распоряжения в соответствии с целями и направлениями его деятельности.

Учитывая изложенное, собственником имущества, интересы которого непосредственно затрагивает возникший спор, является Республика Коми. В связи с этим, вывод мирового судьи о том, что ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ является участником спорных материально-правовых отношений, противоречит фактическим обстоятельствам дела.

Таким образом, мировой судья допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела и повлекшие нарушение прав и законных интересов А.Л.

Допущенные мировым судьей нарушения не были устранены судом апелляционной инстанции.

При таких обстоятельствах решение мирового судьи Троицко-Печорского судебного участка Республики Коми от 18 июня 2010 года и апелляционное определение Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 12 ноября 2010 года не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

В связи с тем, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, однако допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Президиум Верховного Суда Республики Коми считает возможным, не передавая дело для нового
рассмотрения, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Прокурора Троицко-Печорского района Республики Коми в интересах Республики Коми к А.Л. о взыскании в пользу ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ средств, затраченных на питание ребенка.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Верховного суда Республики Коми,

постановил:

Решение мирового судьи Троицко-Печорского судебного участка Республики Коми от 18 июня 2010 года и апелляционное определение Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 12 ноября 2010 года отменить.

В удовлетворении исковых требований Прокурора Троицко-Печорского района Республики Коми в интересах Республики Коми к А.Л. о взыскании в пользу ГУ РК “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Троицко-Печорского района“ средств, затраченных на питание ребенка, отказать.

Председательствующий

А.К.ХАМИЦЕВИЧ

Судья

Н.В.ХАРМАНЮК