Российские законы

Постановление Госсовета РК от 21.02.2008 N IV-3/29 “Об Обращении Государственного Совета Республики Коми к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о порядке возмещения расходов за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования“

Вступил в силу с 21 февраля 2008 года (пункт 4 данного документа).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2008 г. N IV-3/29

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОРЯДКЕ

ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ

ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ С ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ

ИНТОКСИКАЦИЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ,

РЕАЛИЗУЮЩИЕ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Государственный Совет Республики Коми постановляет:

1. Принять Обращение Государственного Совета Республики Коми к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о порядке возмещения расходов за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования
(далее - Обращение) (прилагается).

2. Направить настоящие Постановление и Обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственного Совета

Республики Коми

М.ИСТИХОВСКАЯ

Приложение

к Постановлению

Государственного Совета

Республики Коми

от 21 февраля 2008 г. N IV-3/29

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ

РАСХОДОВ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

ЗДОРОВЬЯ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ С ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ

ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с пунктом 2 статьи 52(1) Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I “Об образовании“ за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Названная мера социальной поддержки является федеральной мерой, должна предоставляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и учитываться в межбюджетных отношениях.

Вместе с тем до настоящего времени законодательный акт Российской Федерации о порядке предоставления указанной меры социальной поддержки не принят.

Данные меры социальной поддержки на территории муниципальных образований детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим муниципальные дошкольные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, финансируются из бюджета муниципальных образований. Содержание таких специальных (коррекционных) учреждений и специальных (коррекционных) групп для детей с ограниченными возможностями здоровья, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования, требует значительных финансовых затрат. Для бюджета муниципального образования (особенно муниципального района) это довольно внушительная, а нередко “неподъемная“ сумма. В связи с этим в адрес Государственного Совета Республики Коми и Правительства Республики Коми
поступают обращения глав муниципальных образований с просьбой выделения дополнительных дотаций бюджету муниципального образования на покрытие расходов, связанных с содержанием в дошкольных образовательных учреждениях детей с ограниченными возможностями здоровья.

На основании изложенного в целях обеспечения государственных гарантий доступности качественного дошкольного образования для детей, здоровье и развитие которых нуждается в своевременной коррекции и помощи специалистов, просим рассмотреть вопрос о порядке компенсации затрат за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования. В связи с этим предлагаем внести соответствующие дополнения в статью 52(1) Закона Российской Федерации “Об образовании“ либо наделить соответствующими полномочиями Правительство Российской Федерации.