Российские законы

Постановление Госсовета РК от 24.04.2008 N IV-3/92 “Об Обращении Государственного Совета Республики Коми к Президенту Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о необходимости разработки проекта федерального закона о государственной региональной политике в Российской Федерации“

Вступил в силу с 24 апреля 2008 года (пункт 4 данного документа).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N IV-3/92

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственный Совет Республики Коми постановляет:

1. Принять Обращение Государственного Совета Республики Коми к Президенту Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о необходимости разработки проекта федерального закона о государственной региональной политике в Российской Федерации (прилагается).

2. Направить настоящие Постановление и Обращение Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство
Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное Обращение.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственного Совета

Республики Коми

М.ИСТИХОВСКАЯ

Приложение

к Постановлению

Государственного Совета

Республики Коми

от 24 апреля 2008 г. N IV-3/92

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ К ПРЕЗИДЕНТУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО

СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Одним из важнейших критериев эффективности существующей политики государства является развитие федеративных отношений и региональной политики, взаимодействие центра и регионов. Серьезным препятствием для повышения эффективности регионального планирования и регионального развития является несовершенство правового регулирования данных вопросов, отсутствие четкой системы взаимоувязанных и сбалансированных между собой положений законодательства.

Исходя из того что региональная политика - это целенаправленная деятельность федеральных и региональных органов государственной власти по разработке и реализации приоритетных направлений развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях комплексного, сбалансированного и ресурсного обеспечения по решению задач геополитического, социального, национального, экономического характера на территории субъекта Российской Федерации, нужна сильная государственная региональная политика как важнейшая составная часть общегосударственной политики страны.

Созданные в настоящее время в Российской Федерации механизмы регионального развития, в том числе постоянное перераспределение полномочий между различными органами власти, инструменты межбюджетного выравнивания, долгосрочные целевые программы в отсутствие единого правового поля действуют разрозненно. Указанное не стимулирует субъекты Российской Федерации к эффективному использованию собственного экономического и социального потенциала. На смену разрозненным и зачастую нескоординированным действиям должна прийти комплексная и целенаправленная система регулирования процессов регионального развития с четко установленными целями и задачами, с определением функций и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом она должна базироваться
на долгосрочной стратегии территориального развития государства, основанной в свою очередь на законодательно установленных нормах.

Поддерживая рекомендации, принятые 25 октября 2007 года на проведенных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации парламентских слушаниях на тему “О состоянии государственной региональной политики в Российской Федерации и ее правового регулирования“, считаем необходимым активизировать действия всех органов государственной власти по скорейшему законодательному урегулированию основ современной региональной политики. Полагаем, что в данном направлении первоочередными отправными шагами должны стать подготовка, согласование и принятие проекта федерального закона, регулирующего вопросы государственной региональной политики в Российской Федерации. В указанном проекте федерального закона требуется установить основные принципы, задачи, приоритеты государственной региональной политики, условия и механизмы ее реализации, которые бы позволили создать действенную систему взаимодействия органов государственной власти федерального и регионального уровней в целях достижения оптимального сочетания интересов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, совершенствования федеративных отношений, укрепления государственности в Российской Федерации, создания условий для устойчивого и гармоничного развития регионов и в конечном счете обеспечения благосостояния населения в Российской Федерации.