Российские законы

Постановление КМ РТ от 30.06.1997 N 528 “О введении поэтапного оснащения тахографами автотранспортных средств, находящихся в эксплуатации и осуществляющих междугородные и международные перевозки“ (вместе с “Правилами использования тахографов на автомобильном транспорте, осуществляющем междугородные и международные перевозки пассажиров и грузов“)

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 1997 г. N 528

О ВВЕДЕНИИ ПОЭТАПНОГО ОСНАЩЕНИЯ

ТАХОГРАФАМИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В

ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МЕЖДУГОРОДНЫЕ И

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

В целях осуществления контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителей, скоростного режима при длительных поездках, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3.08.1996 г. N 922 “О повышении безопасности междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом“ Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести поэтапное оснащение тахографами автотранспортных средств, находящихся в эксплуатации и осуществляющих междугородные и международные перевозки:

с 1.08.1997 года - автобусы с числом мест от 30 и выше, грузовые автомашины с полной массой свыше 15 тонн и
грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы;

с 1.08.1998 года - автобусы с числом мест от 20 и выше, грузовые автомобили с полной массой выше 8 тонн;

с 1.08.1999 года - автобусы с числом мест от 9 и выше, грузовые автомобили полной массой выше 3,5 тонн.

2. Утвердить прилагаемые Правила использования тахографов на автомобильном транспорте, осуществляющем междугородные и международные перевозки.

3. Установить, что проезд автотранспортных средств без тахографов является нарушением лицензионной деятельности.

4. Государственной транспортной инспекции Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей, Управлению ГАИ МВД Республики Татарстан установить контроль за исполнением настоящего постановления при выдаче лицензий на перевозки грузов и пассажиров, а также проведении периодических технических осмотров.

Премьер - министр

Республики Татарстан

Ф.МУХАМЕТШИН

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

Н.БАКИРОВ

Утверждены

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 30 июня 1997 г. N 528

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАХОГРАФОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМ МЕЖДУГОРОДНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Тахограф (контрольное устройство) - бортовое техническое средство, предназначенное для непрерывной индикации и регистрации скорости движения (км/час), пробега (км), периодов труда и отдыха водителей (час, мин.) на индивидуальных для каждого водителя регистрационных листках.

1.2. Допускается применять тахографы и регистрационные листки, отвечающие требованиям ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки), участником которого является Российская Федерация.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТАХОГРАФОВ

2.1. Обязательному оснащению тахографами подлежат предназначенные для междугородных и международных перевозок автобусы с числом мест более 9 и грузовые автотранспортные средства полной массой свыше 3,5 тонн.

Не подлежат обязательному оснащению тахографами автотранспортные средства следующих категорий:

автотранспортные средства, принадлежащие или находящиеся в ведении вооруженных сил, служб гражданской обороны, органов внутренних дел;

автотранспортные средства, используемые в чрезвычайных ситуациях или в ходе спасательных работ.

3. УСТАНОВКА И ПРОВЕРКА

3.1. Установка тахографов
на автотранспортные средства производится заводами или специализированными сервисными мастерскими, которые имеют сертификат производителя тахографов.

3.2. Все установленные тахографы должны быть опломбированы специальными пломбами и оснащены установочными табличками, на которых посредством клейм и штемпелей нанесены знаки производителя тахографа и предприятия, выполнившего его установку.

На клеймо наносится знак автозавода или номер сервисной мастерской, установившей тахограф. На штемпель - наименование и номер сервисной мастерской.

3.3. Опломбированию подлежат:

установочная и дополнительная таблички, таким образом, чтобы исключить возможность искажения сделанных на них надписей;

электрические элементы соединения тахографа с автомобилем;

электрические и механические элементы соединения датчика с автомобилем;

крышки и детали корпуса тахографа, препятствующие воздействию на достоверность его показаний.

3.4. В ходе эксплуатации тахографы должны подвергаться регламентным проверкам на соответствие требованиям точности индикации и регистрации параметров скорости, пути и времени. Проверки должны проводиться после каждого нарушения пломбировки датчика или электрических соединений, установки нестандартных (другого размера) автошин, но не реже одного раза в течение двух лет.

3.5. Свидетельства проверки и контрольные диаграммы на каждый установленный вновь или проверенный тахограф сервисные мастерские обязаны хранить в течение трех лет и предоставлять по требованию инспектирующих органов.

3.6. Ремонт тахографов может производиться только специализированными сервисными мастерскими.

3.7. Эксплуатация транспортного средства, на которое распространяются настоящие Правила, с неисправным или не прошедшим регламентную проверку тахографом, не допускается.

4. ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,

НА КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТАХОГРАФЫ

Водители автотранспортных средств обязаны:

обеспечивать правильную эксплуатацию тахографа и его своевременное включение, а в случаях его поломки или выхода из строя обратиться в ближайшую сервисную мастерскую для устранения неисправности;

своевременно производить установку и замену регистрационных листков, их правильное заполнение и хранение;

использовать регистрационные листки каждый день, в течение которого водитель управлял транспортным средством, начиная
с момента его приемки. Регистрационный листок не может изыматься до конца периода работы, если нет официального требования на его изъятие;

своевременно производить переключение положения ручек тахографа на соответствующие режимы. В случае, если водители находятся вне транспортного средства и не могут использовать тахограф, они обязаны вести записи этих режимов на обороте своего регистрационного листка от руки с использованием сетки с соответствующими графическими обозначениями;

иметь при себе и предъявлять для контроля сотрудникам инспектирующих органов заполненные регистрационные листки за текущую неделю и за последний день предшествовавшей недели, в течение которого водитель управлял транспортным средством;

предоставлять возможность сотрудникам инспектирующих органов производить проверку пломб и табличек, установленных на тахографе.

5. ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ, НА АВТОТРАНСПОРТЕ КОТОРЫХ

УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТАХОГРАФЫ

Администрации автотранспортных предприятий обязаны:

выдавать водителям достаточное количество регистрационных листков, учитывая их персональное использование, продолжительность срока их использования, необходимость замены в случаях повреждения или изъятия их сотрудниками инспектирующих органов. Регистрационные листки должны быть только установленного образца, пригодного для использования в тахографе, которым оборудовано автотранспортное средство;

хранить и предъявлять для контроля сотрудникам инспектирующих органов заполненные регистрационные листки на каждого водителя не менее чем за 2 месяца со дня последней записи.

6. КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПРИ УСТАНОВКЕ ТАХОГРАФА

6.1. Контролю подлежат:

записи на регистрационных листках за текущую неделю, за последний день предшествовавшей рабочей недели, в течение которых водитель управлял автотранспортным средством;

соблюдение скоростных режимов движения;

соблюдение режима труда и отдыха водителей;

отсутствие или нарушение пломбировки тахографа, датчика, табличек с данными настройки;

соблюдение регламента периодической проверки тахографа;

соответствие данных, указанных в табличках с параметрами настройки прибора, фактическим параметрам автомобиля;

отсутствие или непредъявление администрацией автопредприятия заполненных регистрационных листков.

6.2. В случае серьезных нарушений сотрудники инспектирующих органов вправе изъять необходимые регистрационные
листки, сделав в них соответствующую запись.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ

Несоблюдение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 16 Закона Республики Татарстан “Об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, эксплуатации и хранения транспорта, содержания дорожно-уличной сети и технических средств организации движения“.