Российские законы

Постановление КМ РТ от 17.07.1998 N 389 “О результатах комплексной ревизии исполнения бюджета г. Набережные Челны за 1996 - 1997 гг.“

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 31.12.2004 N 593.

Постановлением КМ РТ от 19.09.1998 N 557 временно приостановлено возмещение в бюджет города Набережные Челны суммы нецелевых расходов, произведенных в 1996 - 1997 годах за проживание в общежитиях предприятий педагогических работников и содержание негосударственных образовательных учреждений, установленное настоящим документом.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 1998 г. N 389

О РЕЗУЛЬТАТАХ КОМПЛЕКСНОЙ РЕВИЗИИ

ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

ЗА 1996 - 1997 ГГ.

Рассмотрев материалы комплексной ревизии, представленные Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации по Республике Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан отмечает, что аппаратом администрации г. Набережные Челны допущены многочисленные нарушения законодательства о местном
самоуправлении и об основах бюджетных прав, факты незаконного и нецелевого расходования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.

Так, административные штрафы и сборы за место торговли в общей сумме 1,3 млн. рублей, подлежащие зачислению в бюджет города, перечислены на внебюджетные счета префектур города. Доходы от продажи государственной собственности и сдачи в аренду земельных участков в сумме 0,5 млн. рублей вместо зачисления в бюджет города зачислены на внебюджетный счет Фонда адресной социальной защиты населения.

По этим причинам, а также в связи с произведением дополнительных расходов, не обеспеченных доходными источниками, дефицит бюджета в 1997 г. составил 17%, увеличилась сумма заемных средств в 1996 г. - 114,0 млн. рублей, в 1997 г. - 203,4 млн. рублей, соответственно возросла сумма уплаченных по ним процентов с 7,1 млн. рублей до 28,5 млн. рублей.

По сметам расходов на содержание учреждений, финансируемых из городского бюджета, были приняты завышенные ассигнования на общую сумму 1,4 млн. рублей. По этой и другим причинам незаконное расходование средств по учреждениям здравоохранения, образования и культуры составило всего 0,6 млн. рублей, в т.ч. 426,0 тыс. рублей перечислено руководителям общеобразовательных учреждений в результате необоснованного установления надбавок к заработной плате.

При отсутствии в Республике Татарстан утвержденных государственных образовательных стандартов на финансирование 6 негосударственных учреждений образования из бюджета города израсходовано в общей сумме 7,5 млн. рублей.

По аппарату администрации в связи с неудержанием налогов с подарков и премий, переплатой надбавок к заработной плате и другим причинам незаконные расходы составили 36,0 тыс. рублей. Без соответствующих оправдательных документов необоснованно списаны с учета товарно-материальные ценности на сумму 96,7 тыс. рублей, в т.ч. телевизор, видеомагнитофон и видеокамера
зарубежного производства.

Допущено нецелевое использование средств внебюджетного фонда администрации города в сумме 69,0 тыс. рублей, в т.ч. на приобретение ценных подарков, сувениров и выплату премий работникам аппарата администрации.

Из бюджетных и внебюджетных средств Фонда адресной социальной защиты населения израсходовано на цели, не предусмотренные утвержденной программой Фонда, 0,3 млн. рублей, в то же время отдельные мероприятия этой программы остались непрофинансированными.

Из городского фонда “Правопорядок“ использовано не по целевому назначению 437,0 тыс. рублей, из них на обучение студентов в КГУ - 160,0 тыс. рублей, приобретение облигаций государственного займа - 253,0 тыс. рублей. В то же время у Фонда образовалась просроченная задолженность по заработной плате работникам муниципальной милиции в сумме 427,0 тыс. рублей.

По Программе строительства объектов социальной сферы в городах и сельских районах республики по заказчикам Кабинета Министров Республики Татарстан, утвержденной Кабинетом Министров Республики Татарстан, администрацией города необоснованно уменьшено финансирование строительства коммунальных объектов и объектов здравоохранения на 9,0 млн. рублей, из этих средств направлено на строительство жилья для инвалидов и участников Великой Отечественной войны 5,1 млн. рублей. В действительности, из построенных для инвалидов и участников войны 388 квартир выделено по назначению лишь 34%, т.е. 132 квартиры.

В результате применения завышенных индексов удорожания стоимости строительно-монтажных работ, неправомерно введенных администрацией города, и по другим причинам подрядным строительным организациям переплачено свыше 1,0 млн. рублей.

О недопустимости нарушений при формировании внебюджетных фондов, фактов незаконного и неэффективного расходования бюджетных и внебюджетных средств в последнее время неоднократно отмечалось на расширенных заседаниях Кабинета Министров Республики Татарстан. Об этом же было указано и в постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.08.97 г. N 623 “О нарушениях
в расходовании денежных средств в аппарате главы администрации г. Нижнекамска и Нижнекамского района за 1996 г. и I квартал 1997 года“.

В целях устранения и предупреждения отмеченных нарушений Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Указать главе администрации г. Набережные Челны Алтынбаеву Р.З. на имеющиеся серьезные нарушения и упущения в работе администрации города и обязать его принять меры по восстановлению в бюджет и во внебюджетные фонды суммы выявленных ревизий незаконных расходов, о принятых мерах сообщить в Министерство финансов Республики Татарстан.

2. Отменить недостаточный предварительный и текущий контроль за формированием смет и расходованием средств на содержание подведомственных учреждений со стороны Министерства образования Республики Татарстан, Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Министерства культуры Республики Татарстан.

3. Министерству образования Республики Татарстан совместно с Центром экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан в 2-месячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан в установленном порядке государственные образовательные стандарты в Республике Татарстан.

4. Министерству культуры Республики Татарстан совместно с Центром экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан в месячный срок разработать и внести на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Татарстан предложения по определению норм и порядка расходования государственных средств на проведение мероприятий, связанных с праздничными датами, увязав лимиты этих затрат с численностью населения (города, района).

5. Обратить внимание Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан на ослабление контроля за объектами строительства, финансируемыми из государственных средств, и недопустимость приписок и других фактов завышения объемов выполненных строительно-монтажных работ.

6. Руководителям министерств, госкомитетов и ведомств, главам администраций районов и городов запретить предоставление ссуд и индивидуальную оплату
учебы в вузах, приобретение ценных подарков и оплату обслуживания делегаций и мероприятий, кроме случаев, определенных законодательством и иными правовыми актами.

7. Установить, что суммы незаконного, нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов возмещаются виновными лицами с учетом ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Премьер - министр

Республики Татарстан

Р.МИННИХАНОВ

Заместитель

Премьер - министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.ФАТТАХОВ