Российские законы

Вопрос: Работаем помощниками продавцов - иностранцев. Ведем тетрадь учета по своим доходам и отчитываемся перед налоговой инспекцией по месту жительства. Каждый хозяин - иностранец ежемесячно платит за помощника, за место, также ежеквартально за лицензию, подоходный налог. Нами же подоходный налог в размере 12% уплачен. На госпредприятиях в Пенсионный фонд налоги удерживаются в размере 1%, а с нас требуют в Пенсионный фонд 28%. На каком основании?

Вопрос: Работаем помощниками продавцов - иностранцев. Ведем тетрадь учета по своим доходам и отчитываемся перед налоговой инспекцией по месту жительства. Каждый хозяин - иностранец ежемесячно платит за помощника, за место, также ежеквартально за лицензию, подоходный налог. Нами же подоходный налог в размере 12% уплачен. На госпредприятиях в Пенсионный фонд налоги удерживаются в размере 1%, а с нас требуют в пенсионный фонд 28%. На каком основании?

Предприниматели (продавцы на рынке иностранцев),

Казань

Ответ: В случае регулярного выполнения работ в качестве продавца и систематического получения вознаграждения за эту работу, физическому лицу необходимо приобрести статус индивидуально - частного предпринимателя без образования юридического лица, так как статьей 23
ГК РФ установлено, что физические лица вправе заниматься предпринимательской или иной самостоятельной деятельностью с целью получения дохода только с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Также согласно Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 индивидуальные предприниматели с 1991 года включены в число плательщиков страховых взносов, и размер страховых взносов с их суммы составлял 5% по 1996 год включительно.

Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ установлено, что с 1 января 1997 предприниматели уплачивают страховые взносы в ПФР в размере 28% с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Вопрос о конституционности положений вышеназванного закона о тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на 1997 год явился предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ, по результатам которого было принято Постановление от 24.02.98 N 7-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона от 5 февраля 1997 года “О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд Социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год“ в связи с жалобами ряда граждан и запросами судов.

Контроль за указанным платежом возложен на Пенсионный фонд Республики Татарстан.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 45 и подпунктом “б“ пункта 14 инструкции N 35 от 29.06.95 г. “По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“ (с учетом изменений и дополнений) предприниматели без образования юридического лица имеют право на уменьшение годового совокупного дохода, полученного от предпринимательской деятельности, на суммы фактически произведенных удержаний в Пенсионный фонд РФ с этого
дохода. Следовательно, подоходный налог исчисляется с совокупного годового облагаемого дохода от предпринимательской деятельности за вычетом отчислений в Пенсионный фонд.

Заместитель руководителя

Госналогинспекции по РТ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА

01.01.1999