Российские законы

Постановление КМ РТ от 16.01.1999 N 7 “О незаконном и нецелевом расходовании бюджетных средств в учреждениях и организациях Республики Татарстан“

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 30.12.2004 N 592.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 1999 г. N 7

О НЕЗАКОННОМ И НЕЦЕЛЕВОМ РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ

СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Рассмотрев материалы ревизий и проверок, представленных Контрольно - ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации в Республике Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан отмечает, что в ряде организаций и учреждений республики продолжают иметь место нарушения действующего законодательства и нормативных актов, связанные с незаконным расходованием и нецелевым использованием бюджетных средств и средств государственных целевых бюджетных фондов. Руководители отдельных организаций республики допускают излишества в расходовании бюджетных средств, выражающиеся в приобретении дорогостоящих моделей импортных легковых
автомобилей, радиотелефонов и иных видов имущества, в оплате не предусмотренных сметой расходов, при одновременном недофинансировании защищенных статей бюджета.

Так, на содержание аппарата главы администрации Бугульминского района и города Бугульмы незаконно израсходованы 220,0 тыс. рублей, в том числе 144,0 тыс. рублей на не предусмотренные сметой расходы на оплату путевок в санатории и дома отдыха, оплату специальных авиарейсов для доставки в город иностранных делегаций и на оплату счетов на прием и обслуживание делегаций и отдельных физических лиц. Не истребована просроченная дебиторская задолженность в сумме 29,0 тыс. рублей, перечисленных коммерческой структуре за офисную мебель. Только в процессе проверки был оприходован автомобиль марки “DAEWOO ESPERO“ стоимостью 124,0 тыс. рублей, полученный администрацией от коммерческой структуры безвозмездно в ноябре 1997 года. Комитетом по управлению коммунальным имуществом Бугульминского района и города Бугульмы не перечислено в бюджет Республики Татарстан и на счет Фонда приватизации Республики Татарстан более 1,2 млн. рублей, полученных от продажи коммунального имущества и сдачи его в аренду.

Согласно постановлениям главы администрации Тукаевского района предоставлены различным организациям налоговые льготы, в результате чего в районный бюджет недопоступило доходов за 1997 год и первое полугодие 1998 года свыше 1,0 млн. рублей. В 1997 году за счет районного бюджета приобретен служебный автомобиль иностранного производства марки “Тойота“ стоимостью 416 тыс. рублей для главы администрации района, приобретен радиотелефон стоимостью 21 тыс. рублей. При общем невыполнении доходной части бюджета района осуществлены не предусмотренные сметой расходы на сумму свыше 1,0 млн. рублей, в том числе 165 тыс. рублей на приобретение служебных автомобилей для работников аппарата администрации района и районного суда, 286 тыс. рублей на выдачу
беспроцентных ссуд хозяйствам района, 235 тыс. рублей на проведение слета передовиков района и прочие расходы. В то же время задолженность по заработной плате работникам бюджетных учреждений района за период с мая по август 1998 года составила 7,8 млн. рублей, кредиторская задолженность бюджетных учреждений по оплате коммунальных услуг составила 2,7 млн. рублей, по оплате счетов за медикаменты - 237,0 тыс. рублей, по выплате стипендий - 650,0 тыс. рублей.

Комитет по управлению коммунальным имуществом Алькеевского района не осуществляет в полной мере контроль за полнотой и своевременностью поступления в бюджет сумм арендной платы за сданные в аренду объекты коммунального имущества, в результате чего общая задолженность арендаторов по договорам аренды имущества составила более 344,0 тыс. рублей.

В Государственном Большом концертном зале Республики Татарстан допущено нецелевое использование средств при возмещении затрат по командировкам и по представительским расходам. Допущены излишества при расходовании бюджетных средств, связанные с приобретением мобильных телефонов и их обслуживанием, на общую сумму 40,0 тыс. рублей при наличии 21 абонементного телефонного номера в ГТС.

При отсутствии соответствующих решений Правительства Республики Татарстан и Государственного комитета Республики Татарстан по управлению государственным имуществом Предприятием по хозяйственному обслуживанию Кабинета Министров Республики Татарстан незаконно реализовано государственного имущества на общую сумму более 14 млн. рублей. Незаконные выплаты премий работникам составили 387,0 тыс. рублей. Стоимость услуг по предоставлению в аренду автомобилей министерствам и ведомствам, а также по содержанию административных зданий необоснованно завышена на общую сумму 2489,0 тыс. рублей.

В целях устранения отмеченных нарушений Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Указать главе администрации Бугульминского района и города Бугульмы Магдееву Н.Г. на имеющиеся серьезные нарушения в работе администрации
района, отсутствие контроля за работой территориального комитета по управлению коммунальным имуществом и обязать его принять меры:

к восстановлению в бюджет незаконно израсходованных средств, выявленных проверкой;

ко взысканию с должников просроченной дебиторской задолженности;

к перечислению в бюджет Республики Татарстан средств от продажи коммунального имущества и арендной платы.

2. Указать главе администрации Тукаевского района Хабибуллину А.Г. на имеющиеся серьезные нарушения в работе администрации района и обязать его принять меры к перечислению в бюджет Республики Татарстан недопоступивших доходов и восстановлению незаконно израсходованных средств.

3. Комитету по управлению коммунальным имуществом Алькеевского района принять меры по перечислению в бюджет Республики Татарстан средств от арендной платы.

4. Администрации Государственного Большого концертного зала Республики Татарстан принять меры к восстановлению нецелевых расходов и недопущению излишеств при расходовании бюджетных средств.

5. Государственному комитету Республики Татарстан по управлению государственным имуществом усилить контроль за текущей деятельностью комитетов по управлению коммунальным имуществом, за полнотой и своевременностью перечисления в соответствующий бюджет арендной платы.

6. Приобретение легковых автомобилей, радиотелефонов и иных видов дорогостоящего имущества бюджетными организациями осуществлять только при отсутствии задолженности по заработной плате, кроме случаев, определенных законодательством и иными правовыми актами.

7. Министерству финансов Республики Татарстан по всем фактам нецелевого и незаконного использования бюджетных средств принять меры по их восстановлению в бюджет и сокращению лимитов текущего финансирования.

Премьер - министр

Республики Татарстан

Р.МИННИХАНОВ

Заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.ФАТТАХОВ