Российские законы

Постановление Главы администрации г. Казани от 01.02.1999 N 139 “О Положении об историко - культурной заповедной территории с особым статусом и режимом содержания “Иске татар бистэсе“ (“Старо - Татарская слобода“)“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КАЗАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 1999 г. N 139

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОЙ ЗАПОВЕДНОЙ

ТЕРРИТОРИИ С ОСОБЫМ СТАТУСОМ И РЕЖИМОМ СОДЕРЖАНИЯ

“ИСКЕ ТАТАР БИСТЭСЕ“ (“СТАРО - ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА“)

Во исполнение постановления Главы администрации г. Казани N 293 от 17.02.98 г. “Об организации Казанского государственного историко - архитектурного заповедника “Иске татар бистэсе“ (“Старо - Татарская слобода“)“ ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об историко - культурной заповедной территории с особым статусом и режимом содержания “Иске татар бистэсе“ (“Старо - Татарская слобода“) (прилагается).

2. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Главы администрации г. Казани Ахмадиева Ф.Г. и начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Гилязетдинова А.Р.

К.ИСХАКОВ

Утверждено

постановлением

Главы администрации
г. Казани

от 1 февраля 1999 г. N 139

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОЙ ЗАПОВЕДНОЙ

ТЕРРИТОРИИ С ОСОБЫМ СТАТУСОМ И РЕЖИМОМ СОДЕРЖАНИЯ

“ИСКЕ ТАТАР БИСТЭСЕ“ (“СТАРО - ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА“)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет порядок деятельности на историко - культурной заповедной территории с особым статусом и режимом содержания “Иске татар бистэсе“ (“Старо - Татарская слобода“), именуемой в дальнейшем Заповедная территория, созданной в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры постановлением Главы администрации г. Казани N 293 от 17.02.98 г. “Об организации Казанского государственного историко - архитектурного заповедника “Иске татар бистэсе“ (“Старо-Татарская слобода“)“, во исполнение одноименного постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.03.92 г. N 175.

1.2. Деятельность на Заповедной территории осуществляется в соответствии с Конституциями Российской Федерации и Республики Татарстан, законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Республики Татарстан, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Кабинета Министров Республики Татарстан, решениями Казанского Совета народных депутатов, нормативными документами Главы администрации города, Вахитовского района, Министерства культуры Республики Татарстан и настоящим Положением.

1.3. Заповедная территория является частью городской территории, исторически сформировавшейся в качестве градостроительного историко - культурного памятника татарского народа. Границы Заповедной территории устанавливаются постановлением Главы администрации г. Казани с учетом необходимости сохранения единой архитектурно - исторической среды, перспектив социально - экономического и планировочно - градостроительного решений.

1.4. Заповедная территория - это территория с особым статусом и режимом содержания, расположенная в Вахитовском районе г. Казани, состоит из двух особо охраняемых историко - культурных заповедных зон: “Забулачье“ и “Закабанье“.

“Забулачье“ ограничено: с востока - по фасадам зданий ул. Левобулачная; с севера - по фасадам
зданий нечетной стороны ул. Г.Камала; с запада - по фасадам зданий нечетной стороны ул. Нариманова; с юга - улицей Татарстан.

“Закабанье“ ограничено: с востока - западным берегом озера Нижний Кабан (ул. Ш.Марджани), до площади Вахитова; с запада - по фасадам зданий нечетной стороны ул. Нариманова; с севера - улицей Татарстан.

Общая площадь Заповедной территории составляет 87,95 га.

1.5. Нераздельными и неотъемлемыми элементами Заповедной территории являются территория Старо - Татарской слободы в установленных границах, а также природные и антропогенные недвижимые объекты в ее пределах.

1.6. На Заповедной территории запрещается любая деятельность, влекущая за собой ущерб историко-культурным и духовным ценностям, природным объектам и комплексам, а также противоречащая целям и задачам Заповедной территории.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Целями создания Заповедной территории являются:

- сохранение и использование целостного историко-культурного и природного комплекса, преемственного развития форм жизнедеятельности, имеющих национальное своеобразие;

- восстановление и развитие жизненной среды, возрождение национального, культурно - просветительского, ремесленного и торгового центра г. Казани на территории Старо - Татарской слободы как центра традиционной и инновационной культуры Татарстана.

2.2. Для достижения вышеуказанных целей на Заповедной территории решаются следующие задачи:

- выявление, изучение, реставрация, реконструкция, консервация, воссоздание, популяризация, охрана и использование историко - культурных, природных объектов и комплексов в границах Заповедной территории в целях реализации государственной политики в сфере культуры и охраны природы;

- музеефикация недвижимых памятников истории и культуры и историко - ландшафтных комплексов и организация их эффективного использования;

- разработка и составление концепций и программ комплексного возрождения Заповедной территории;

- реализация программ социально - экономического развития г. Казани на Заповедной территории;

- эффективное управление коммунальным имуществом, расположенным на Заповедной территории;

- организация научно - исследовательской, научно-методической,
экспертной и просветительской работы;

- приобщение широких слоев населения к культурным и природным ценностям, сосредоточенным на Заповедной территории;

- экологическое просвещение населения;

- реализация культурных программ и акций (региональных, общероссийских и международных);

- популяризация памятников истории, культуры и природы Заповедной территории;

- создание на Заповедной территории в установленном законодательством порядке режима экономического благоприятствования видам деятельности, способствующим возрождению Старо - Татарской слободы;

- создание современной инфраструктуры с элементами реабилитации традиционных форм жизнедеятельности, имеющих национальное своеобразие;

- создание условий для развития самоуправления жителей Заповедной территории.

III. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА

ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

3.1. Для решения поставленных задач на Заповедной территории осуществляются следующие виды деятельности:

- обеспечение и осуществление мер предупреждения и контроля за соблюдением порядка и правил содержания и использования памятников истории и культуры, природных объектов и комплексов, входящих в состав Заповедной территории;

- осуществление экскурсионного, туристического, лекционного, консультационного, торгово - бытового и иного сервисного обслуживания;

- проведение природоохранных мероприятий;

- возрождение исторических топонимов, национальных обычаев, обрядов, традиций, ремесел и других форм национального своеобразия;

- проведение работ по музеефикации на Заповедной территории;

- производственная, хозяйственная и иная деятельность предприятий, учреждений, организаций и других юридических и физических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, с целью эффективного использования и развития Заповедной территории;

- объявление и проведение, совместно с уполномоченными на то организациями, тендеров, конкурсов, аукционов с целью инвестирования строительства, реконструкции, воссоздания объектов различных форм жизнедеятельности;

- эксплуатация жилищно - коммунальной инфраструктуры, в соответствии с существующими правилами и нормами;

- деятельность объектов социально - культурной сферы;

- обеспечение необходимых условий жизнедеятельности населения, проживающего на Заповедной территории;

- содействие органам самоуправления граждан, общественным организациям, Советам и другим объединениям граждан, осуществляющим свою деятельностью на Заповедной территории.

3.2. Для юридических
и физических лиц, осуществляющих свою деятельностью в соответствии с целями и задачами Заповедной территории, устанавливаются налоговые льготы в соответствии с законодательством.

IV. РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

4.1. В целях обеспечения сохранения целостного историко-культурного и природного комплекса Заповедная территория имеет установленную границу охранной зоны, зону регулирования застройки и зону охраняемого природного ландшафта, определенные проектом зон охраны памятников истории и культуры г. Казани.

4.2. В пределах границ Заповедной территории устанавливается дифференцированный режим содержания и использования территории с учетом ее историко - культурных, природных и иных особенностей. Данный режим определяется схемой функционального зонирования в составе генерального плана развития г. Казани, схемы развития Заповедной территории в соответствии с Градостроительным Уставом г. Казани.

4.3. Порядок и условия использования памятников истории и культуры, расположенных на Заповедной территории, устанавливаются Министерством культуры Республики Татарстан и Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Главного управления архитектуры и градостроительства г. Казани при участии префектуры Заповедной территории и определяются для каждого памятника, находящегося в пользовании или собственности юридических и физических лиц, охранным документом в соответствии с действующим законодательством в зависимости от категории памятника.

4.4. Все решения, связанные с вопросами сохранения, сноса, реконструкции объектов (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), независимо от их ведомственной принадлежности и технического состояния, принимаются Комиссией при Главном управлении архитектуры и градостроительства администрации г. Казани или ее рабочей группой при участии префектуры Заповедной территории.

4.5. На Заповедной территории запрещается производство земляных, строительных и других работ без разрешения префектуры Заповедной территории и Главного управления архитектуры и градостроительства администрации г. Казани, в некоторых случаях и Министерства культуры Республики Татарстан.

4.6. Все сделки с недвижимостью
на Заповедной территории осуществляются по согласованию с префектурой Заповедной территории в соответствии с действующим законодательством.

4.7. На Заповедной территории запрещается любой вид деятельности без согласования с префектурой Заповедной территории.

4.8. Землепользование на Заповедной территории осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Татарстан.

4.9. Выделение и изъятие земельных участков на Заповедной территории осуществляется юридическим и физическим лицам по согласованию с префектурой Заповедной территории в соответствии с действующим законодательством.

4.10. Юридические и физические лица, причинившие ущерб памятникам истории и культуры на Заповедной территории или нарушившие режим их содержания и использования, несут ответственность в соответствии с законодательством.

V. МАТЕРИАЛЬНО - ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ

И РАЗВИТИЯ ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

5.1. Финансирование Заповедной территории осуществляется за счет:

- бюджетов Российской Федерации, Республики Татарстан, города;

- функционирования субъектов государственной (коммунальной) собственности, а также иной собственности, расположенной на Заповедной территории;

- внебюджетного государственного жилищного фонда в части реализации Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья;

- внебюджетных средств, инвестиций, благотворительных взносов, фондов общественных организаций, кредитов и ссуд;

- поступлений от организации выставок, продаж и аукционов, экскурсионной и рекламной деятельности, от прочих платных форм культурной деятельности;

- сборов и отчислений, устанавливаемых местной администрацией;

- иных источников, в том числе валютных, не запрещенных законодательством.

5.2. Финансовые средства направляются на:

- содержание и эксплуатацию жилищно - коммунального хозяйства;

- реализацию Программ социально - экономического развития Заповедной территории;

- научно - исследовательскую деятельность;

- реставрационную работу;

- реконструкцию недвижимых объектов;

- музеефикацию;

- обеспечение жильем жителей, отселяемых из ветхого жилого фонда;

- проведение культурно - массовых мероприятий;

- обеспечение жителей заповедной территории объектами социальной инфраструктуры и содержание этих объектов;

- другие виды деятельности, способствующие возрождению Старо - Татарской слободы.

5.3. Контроль за выделением и поступлением
финансовых средств и их целевым использованием осуществляется администрацией Вахитовского района г. Казани.

VI. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПОВЕДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

6.1. Исполнительно - распорядительным органом на Заповедной территории является префектура, возглавляемая префектом.

6.2. Префектура обладает правами юридического лица и осуществляет на Заповедной территории выполнение полномочий местной администрации, предусмотренных Законом Республики Татарстан “О местных органах государственной власти и управления“.

6.3. Деятельность префектуры осуществляется согласно Положению о префектуре историко - культурной заповедной территории с особым статусом и режимом содержания “Иске татар бистэсе“ (“Старо - Татарская слобода“), утвержденному постановлением Главы администрации г. Казани N 594 от 30.03.98 г.

6.4. На Заповедной территории для более эффективного управления и развития могут создаваться органы самоуправления граждан, общественные Советы, Фонды и другие организации.

VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Реорганизация и ликвидация Заповедной территории осуществляется в установленном законодательством порядке.

7.2. Разногласия и споры, возникающие на Заповедной территории, рассматриваются Главой администрации района, Главой администрации г. Казани, а в случаях, установленных законом, - в судебном порядке.