Российские законы

Постановление ГС РТ от 12.02.1999 N 1999 “О Заявлении Государственного Совета Республики Татарстан в связи с 10-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан“

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 1999 г. N 1999

О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СВЯЗИ С 10-Й ГОДОВЩИНОЙ

ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК

ИЗ РЕСПУБЛИКИ АФГАНИСТАН

Государственный Совет Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять Заявление Государственного Совета Республики Татарстан в связи с 10-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

2. Опубликовать настоящее постановление и указанное Заявление в республиканских средствах массовой информации.

Председатель Государственного Совета

Республики Татарстан

Ф.МУХАМЕТШИН

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В СВЯЗИ С 10-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО

КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ РЕСПУБЛИКИ АФГАНИСТАН

15 февраля исполняется десять лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

Для нас эта дата - День памяти о сыновьях, честно и мужественно
выполнивших приказ, отданный от имени Родины. Они шли ратными дорогами Афганистана с твердой убежденностью в том, что помогают дружественному народу. Сегодня безнравственно спорить о том, кем и чем они были в Афганистане, главное - извлечь уроки из прошлого и никогда не забывать о них. Историю не перепишешь.

Не обошла стороной трагедия этой войны и Татарстан. Более девяти с половиной тысяч наших земляков прошли через ее непомерные тяготы. Большинство из них вернулись. Вернулись, чтобы жить. 233 наших земляка на всю жизнь остались инвалидами, 536 получили ранения и увечья. 1665 человек награждены орденами и медалями за боевое мужество и отвагу, а 260 молодых ребят нашей республики сложили свои головы. Сегодня они могли бы жить рядом с нами, растить детей, радовать родителей ... Военная судьба распорядилась иначе. Мы склоняем головы перед их светлой памятью. Мы склоняем головы и перед вами, до сих пор не выплакавшими слез солдатскими матерями, офицерскими вдовами. В наших сердцах, как и в ваших, боль и горечь утрат.

Мы в долгу не только перед погибшими, но и перед их семьями, живыми участниками боевых действий в Афганистане. Они не должны чувствовать себя забытыми и обделенными. Не надо их снова испытывать на прочность. Факты такие, к сожалению, есть. Это и задержка на местах выплат пособий, и все еще существующая проблема улучшения жилищных условий, и недостаточное медицинское обеспечение и обслуживание. Если эти проблемы как-то можно объяснить объективными экономическими и финансовыми затруднениями, то дефицит простого человеческого участия по отношению к участникам войны объяснить невозможно. Они же, проявляя завидную целеустремленность, демонстрируя примеры искренней дружбы и взаимопомощи, продолжают
жить полнокровной и созидательной жизнью, активно участвовать в проводимых в Татарстане преобразованиях.

Кабинетом Министров Республики Татарстан 8 февраля 1999 года принято постановление “О мероприятиях, посвященных 10-летию вывода войск из Республики Афганистан“. Оно направлено на обеспечение медицинской помощи, социальной реабилитации ветеранов боевых действий в Афганистане и поддержку семей погибших. Кроме того, Правительством принято решение об издании республиканской “Книги Памяти“ погибших в афганской войне.

Искренне желаем участникам войны в Афганистане, семьям погибших, их родным и близким крепкого здоровья, стойкости, благополучия и заявляем, что государственная забота о них будет неуклонно осуществляться.