Российские законы

Постановление КМ РТ от 15.02.1999 N 56 “О развитии тароупаковочной отрасли Республики Татарстан“ (вместе с “Концепцией разработки и реализации Комплекса программ развития тароупаковочной отрасли Республики Татарстан на 1999 - 2005 годы“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 18.01.2000 N 27.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 1999 г. N 56

О РАЗВИТИИ ТАРОУПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики Республики Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан о развитии тароупаковочной отрасли как одного из приоритетных направлений экономического развития республики и утвердить прилагаемую Концепцию разработки и реализации Комплекса программ развития тароупаковочной отрасли Республики Татарстан на 1999 - 2005 годы.

2. Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан:

до 1 августа 1999 года разработать и представить в Кабинет Министров Республики Татарстан проекты программ развития тароупаковочной отрасли
Республики Татарстан на 1999 - 2005 годы;

осуществлять координацию деятельности органов государственного управления в области производства тароупаковочных материалов и изделий, оборудования и технологии упаковки, включая переработку и упаковку пищевых продуктов, в виде единого технологического процесса.

3. Руководителям министерств, государственных комитетов, ведомств, администраций городов и районов принять участие в разработке проектов указанных программ с привлечением специалистов научно-исследовательских и высших учебных заведений, организаций, предприятий и предпринимателей.

4. Установить, что рассмотрение вопросов финансирования инвестиционных проектов, а также приобретение импортных материалов, изделий и оборудования для тароупаковочной отрасли за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных фондов или под гарантии Правительства Республики Татарстан могут осуществляться только при наличии положительного экспертного заключения Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан и соответствующих источников финансирования.

Премьер - министр

Республики Татарстан

Р.МИННИХАНОВ

Заместитель

Премьер - министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.ФАТТАХОВ

Утверждена

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 15 февраля 1999 г. N 56

КОНЦЕПЦИЯ

РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА ПРОГРАММ

РАЗВИТИЯ ТАРОУПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА 1999 - 2005 ГОДЫ

I. ВВЕДЕНИЕ

Разработка и реализация Комплекса программ развития тароупаковочной отрасли Республики Татарстан предусмотрены в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 936 “О Комплексной программе развития инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации“ и постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 июня 1998 г. N 328 “О Концепции комплексной программы развития инфраструктуры товарных рынков Республики Татарстан на 1998 - 2005 годы“.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в современных экономических условиях низкого уровня и продолжающегося спада производства, а также общей финансовой нестабильности осуществить экономический подъем Республики Татарстан можно только за счет активизации массовой деятельности малых и средних товаропроизводителей в отраслях экономики, отвечающих трем основным требованиям:

малые начальные капиталовложения;

ускоренный товарно - денежный
оборот;

непосредственный выход на “живые“ деньги населения.

Наиболее полно этим требованиям отвечают производства в тароупаковочной отрасли. Кроме того, развитие тароупаковочной отрасли приведет к резкому росту экспортных возможностей Республики Татарстан.

Решение данной проблемы будет осуществляться программно - целевым методом в соответствии с Порядком разработки и реализации республиканских целевых программ и межгосударственных, федеральных целевых программ, в осуществлении которых участвует Республика Татарстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 4 февраля 1997 года N 98.

При этом учитывается, что тароупаковочная отрасль является приоритетной, должна развиваться опережающими темпами при разумных формах регулирования со стороны государства.

Целесообразность программного подхода к решению проблемы обусловлена тем, что ускоренное создание и развитие новой тароупаковочной отрасли требует:

разработки единой государственной политики в тароупаковочной индустрии;

формирования единой системы управления инфраструктурой с элементами государственного регулирования;

отбора наиболее эффективных в экономическом отношении производств и их государственной организационно - финансовой поддержки;

целенаправленного развития систем общего обеспечения отрасли (подготовки кадров, решения экологических вопросов, информационного обеспечения и других).

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЕМОГО

КОМПЛЕКСА ПРОГРАММ

Основной целью разработки и реализации Комплекса программ является создание условий и механизмов, обеспечивающих развитие и эффективное функционирование тароупаковочной отрасли.

Задачами разработки и реализации Комплекса программ являются:

повышение экспортных возможностей и конкурентоспособности республиканских товаров на внутреннем и внешнем рынках;

улучшение условий транспортировки и хранения производимой в Татарстане пищевой продукции;

быстрое освоение производства новых видов продукции, в том числе продуктов переработки сельскохозяйственного сырья;

ускорение товарно - денежного оборота;

повышение эффективности и экспортных возможностей других отраслей и секторов экономики;

увеличение количества, рабочих мест и занятости населения производительным трудом;

ускорение развития отстающих в промышленном отношении регионов Татарстана.

Практическая работа по реализации основной цели и связанных с ней задач разработки и реализации Комплекса программ поручается Центру
по развитию тароупаковочной отрасли Республики Татарстан при Министерстве экономики и промышленности Республики Татарстан.

III. ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА

ПО РАЗВИТИЮ ТАРОУПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ

ТАТАРСТАН ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ И

ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Основными целями деятельности Центра по развитию тароупаковочной отрасли Республики Татарстан при Министерстве экономики и промышленности Республики Татарстан (далее - Центр) являются:

создание и обеспечение устойчивого развития тароупаковочной отрасли как отдельного сектора экономики;

разработка и проведение единой государственной политики в тароупаковочной отрасли;

формирование системы управления инфраструктурой отрасли с элементами государственного регулирования;

создание инструментов государственного регулирования и поддержки в области стандартизации, унификации, лицензирования, сертификации и таможенного регулирования в тароупаковочной отрасли.

Основными направлениями деятельности Центра являются:

поиск и поддержка инициатив отдельных предприятий независимо от их форм собственности, а также отдельных программ, проектов и мероприятий в области тары и упаковки, направленных на максимальное использование местных сырьевых и трудовых ресурсов, незадействованных производственных мощностей, увеличение экспорта готовой продукции;

согласование интересов отдельных предприятий с общегосударственными, поддержка в первую очередь производств, программ, проектов и мероприятий, дающих максимальный социально - экономический эффект для экономики Татарстана;

разработка, периодическое обновление и реализация Комплекса и входящих в него отдельных целевых программ развития тароупаковочных производств;

технико - экономическая экспертиза всех инициатив, программ, проектов и мероприятий;

поиск, разработка и внедрение новейших достижений в технологии производства тары и упаковки, затаривания и этикетирования, в области создания и применения новых упаковочных материалов, конструкторско - дизайнерских разработок, повышения производительности труда и технического уровня выпускаемой продукции;

разработка и внедрение современных технологических процессов и организация (участие в организации) новых производств в смежных отраслях экономики в тех случаях, когда затаривание и упаковка являются неотъемлемой частью единого технологического процесса и влияют на потребительские свойства конечного
продукта;

развитие производства экологически безопасной тары и упаковки, создание системы сбора, переработки и утилизации использованных тароупаковочных материалов и изделий;

организация выставочной деятельности.

IV. СТРУКТУРА КОМПЛЕКСА ПРОГРАММ

Комплекс программ состоит из конкретных целевых программ, каждая из которых утверждается отдельным постановлением или распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан.

Целевые программы разрабатываются в нижеследующих направлениях, являющихся одновременно разделами Комплекса программ.

1. Производственные программы.

1.1. Программы производства тароупаковочных материалов (полимерных пленок различного назначения, упаковочной бумаги, пищевых красителей, лаков и клеев).

1.2. Программы производства тары и упаковки (стеклотары; упаковки из полимерных пленочных материалов; жесткой полимерной тары; металлотары, включая консервную; тароупаковочных материалов из бумаги и картона, в том числе вторичного; укупорочных изделий, этикеточной продукции).

1.3. Программы производства тароупаковочного оборудования (дозированного розлива и укупорки жидкостей, затаривания высоковязких и сыпучих пищевых продуктов, упаковки штучных изделий и групповой упаковки).

1.4. Программы производства и расфасовки новых пищевых продуктов (растительных порошков пищевого и лекарственного назначения, шротов и пищевого желатина, картофелепродуктов).

2. Отраслевые программы.

2,1. Программа оснащения предприятий торговли новыми упаковочными материалами, изделиями и оборудованием.

2.2. Программа производства полимерной тары и упаковки для фармацевтической промышленности.

3. Районные и городские программы создания и развития предприятий по выпуску расфасованных и упакованных продуктов питания.

4. Организационные программы.

4.1. Программа организации сети предприятий по ремонту тары, гарантийному и постгарантийному обслуживанию тароупаковочного оборудования.

4.2. Программа организации системы подготовки и переподготовки кадров в тароупаковочной отрасли.

4.3. Программа сотрудничества с другими организациями и регионами.

5. Программы информационного обеспечения и рекламно - выставочной деятельности.

V. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Основными источниками финансирования реализации Комплексной программы являются:

финансовые и капитальные вложения инофирм при создании

совместных предприятий;

займы банков и лизинговые операции;

использование модернизированного оборудования по международной программе Re-Tek;

финансовые средства отдельных предприятий, фирм, бюджета и внебюджетных фондов в установленном законодательством
порядке.