Российские законы

Постановление Главы администрации г. Казани от 05.03.1999 N 363 “О поддержке предпринимательства в городе Казани“ (вместе с “Положением о Совете предпринимателей при Главе администрации г. Казани“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы администрации г. Казани от 28.01.2002 N 108.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КАЗАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1999 г. N 363

О ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ КАЗАНИ

В целях развития предпринимательства, повышения жизненного уровня населения, усиления государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях производственной сферы и способствующих ускорению социально-экономического развития города, в дополнение к льготам, предусмотренным Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций“, Указом Президента Республики Татарстан от 24 марта 1995 г. N УП-193 “О стимулировании развития предпринимательства в Республике Татарстан“ и
другими нормативными актами, действующими в Республике Татарстан, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить состав Совета предпринимателей при Главе администрации г. Казани (Приложение N 1) и Положение о Совете (Приложение N 2).

2. Признать приоритетными для субъектов малого предпринимательства города Казани сферу промышленного производства и строительство, а также следующие направления деятельности:

- наука и научное обслуживание;

- дошкольное и школьное образование;

- внутренний въездной туризм города Казани;

- общественный пассажирский транспорт (кроме такси);

- общественное питание;

- оказание медицинских услуг;

- жилищно-коммунальное обслуживание населения;

- оказание услуг, обеспечивающих сбережение и учет энергоресурсов;

- создание малых архитектурных форм и производство рекламной продукции, улучшающей внешний облик города;

- развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства (бизнес - инкубаторы, бизнес - центры, лизинговые компании, фонды, способствующие поддержке предпринимательства, общества взаимного кредитования, союзы предпринимателей, информационно-аналитические центры и малые предприятия, исключительным видом деятельности которых является работа с ценными бумагами).

3. Освободить с 1 апреля 1999 г. от уплаты налогов, зачисляемых в городской бюджет и бюджеты районов города, субъекты малого предпринимательства (кроме созданных на базе ликвидированных или реорганизованных предприятий, их филиалов и структурных подразделений):

3.1. осуществляющие свою деятельность в отраслях сферы материального производства или в приоритетных направлениях согласно пункту 2 настоящего постановления при условии, что объем реализации (отгрузки) товаров (работ) по этим отраслям или направлениям составляет более 70% от общей суммы реализации (отгрузки) товаров, работ и услуг, в первые три года работы, началом которой считать дату их государственной регистрации, на 100%, в последующие годы - на 50%;

3.2. деятельность которых не подпадает под условия пункта 2 настоящего постановления, в первый год работы, началом которой считать дату их государственной регистрации, на 50%.

4. Установить, что в случаях нарушения субъектами малого
предпринимательства условий предоставления льгот или прекращения ими своей деятельности ранее, чем через три года после их получения по условиям пункта 3.1 или через год - по условиям пункта 3.2 настоящего постановления, суммы предоставленных льгот по налогам подлежат внесению в городской бюджет и бюджеты районов города в полном объеме с начислением пени со срока, установленного для уплаты данных видов налогов.

5. Установить, что 10% от суммы льгот, полученных субъектами предпринимательской деятельности в рамках настоящего постановления, являются источником формирования средств Городского фонда кредитной поддержки предпринимательства и подлежат в обязательном порядке перечислению на его счет.

6. Для упорядочения предоставления льгот субъектам малого предпринимательства, анализа состояния предпринимательства и выработки эффективной экономической политики в области его развития Комитету поддержки предпринимательства администрации г. Казани (Дашин В.К.):

6.1. организовать ведение общегородского Реестра субъектов малого предпринимательства, имеющих право на поддержку со стороны администрации г. Казани в рамках данного постановления;

6.2. организовать выдачу субъектам малого предпринимательства свидетельств, подтверждающих их право на льготы по зачисляемым в городской бюджет и бюджеты районов города налогам в рамках данного постановления.

7. Государственной налоговой инспекции по г. Казани (Якунин Л.А.):

7.1. осуществлять контроль за правильностью применения налоговых льгот субъектами малого предпринимательства;

7.2. предоставлять льготы по пунктам 3.1 и 3.2 настоящего постановления только при условии наличия у субъектов малого предпринимательства свидетельств, выдаваемых Комитетом поддержки предпринимательства администрации г. Казани и подтверждающих их право на льготы, и платежного поручения о перечислении Городскому фонду кредитной поддержки предпринимательства средств, предусмотренных настоящим постановлением.

8. Установить, что настоящее постановление распространяется на субъекты малого предпринимательства (кроме банков и иных кредитных учреждений), в уставном капитале которых отсутствует доля государственной (коммунальной) собственности
и которые не работают по упрощенной системе налогообложения.

9. Определить следующие налоги, на которые распространяются льготы по их уплате в городской бюджет и бюджеты районов города в рамках данного постановления: на прибыль, на имущество, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на рекламу.

10. При предоставлении льгот по условиям пункта 3.1 настоящего постановления из сферы промышленного производства торговлю (согласно кодам ОКОНХ) исключить.

11. Городскому фонду кредитной поддержки предпринимательства (Дашин В.К.) выделить Комитету поддержки предпринимательства администрации г. Казани финансовые средства на организацию и ведение общегородского Реестра субъектов малого предпринимательства на возвратной основе.

12. Признать утратившими силу с 1 апреля 1999 года Постановления Главы администрации г. Казани N 465 от 23.04.96 г. “О стимулировании развития предпринимательства в городе Казани“, N 732 от 17.06.96 г. “О внесении изменений в Постановление Главы администрации г. Казани N 465 от 23.04.96 г. “О стимулировании развития предпринимательства в городе Казани “, N 1011 от 2.06.97 г. “О внесении изменений в Постановление Главы администрации г. Казани N 465 от 23.04.96 г. “О стимулировании развития предпринимательства в городе Казани“.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы администрации г. Казани Гадыльшина М.А.

Исполняющий обязанности -

первый заместитель

М.ГАДЫЛЬШИН

Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации г. Казани

от 5 марта 1999 г. N 363

СОСТАВ

СОВЕТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. КАЗАНИ

1. Хафизов Р.Х. - ООО “Диарус“ - Авиастроительный

р-н

2. Сидоров И.В. - ТОО “Сокол“ - Вахитовский р-н

3. Гафаров Ф.В. - ТОО “Аква“ - Кировский р-н

4. Никифоров С.Л. - ООО “Аудит-консалтинг“ - Московский р-н

5. Исрафилов З.Х. - ТОО “Нур“ - Ново-Савиновский

р-н

6. Шибанов А.Н. - АО “Дамас“ - Приволжский р-н

7. Сапоговский А.Г. - ТОО “Мета“ - Советский р-н

Руководитель аппарата

администрации г. Казани

Л.КОСМЫЛИНА

Приложение N 2

Утверждено

постановлением

Главы администрации г. Казани

от 5 марта 1999 г. N 363

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КАЗАНИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Совет предпринимателей при Главе администрации г. Казани (далее - Совет) - совещательный орган, включающий в свой состав предпринимателей города с целью решения вопросов по развитию предпринимательства в г. Казани и
представления интересов предпринимателей в государственных органах.

1.2. Совет создается постановлением Главы администрации г. Казани.

1.3. Совет состоит из предпринимателей - представителей от каждого района г. Казани. Состав Совета утверждается постановлением Главы администрации г. Казани.

1.4. Совет избирает своего Председателя из состава членов Совета.

1.5. Регламент проведения заседаний Совета устанавливается Советом.

1.6. Работа в Совете ведется на общественных началах.

1.7. Официальное наименование Совета - “Совет предпринимателей при Главе администрации г. Казани“.

2. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

Совет создается для достижения следующих целей:

- выработки основных направлений политики администрации г. Казани в области развития предпринимательства;

- определения приоритетных направлений в развитии предпринимательства;

- выработки программы действий городской администрации в сфере развития предпринимательства, вовлечения в предпринимательскую деятельность широких слоев населения и всемерной поддержки развития малого предпринимательства в городе Казани;

- участия в работе по созданию системы гарантирования и страхования инвестиционных (особенно долгосрочных) рисков предпринимательства: фонда взаимного кредитования, гарантийных фондов для иностранных инвестиций;

- осуществления взаимодействия предпринимательских структур города и администрации города Казани;

- оказания помощи Комитету поддержки предпринимательства администрации г. Казани в координации деятельности городских, районных и иных общественных объединений предпринимателей и товаропроизводителей;

- активного участия в общественной жизни и социально-экономическом развитии города Казани;

- организации и участия в разработке и осуществлении научно-исследовательских, проектных и иных работ, целевых программ, работе учебных курсов, деловых игр, семинаров, конференций, выставок, конкурсов, благотворительных мероприятий;

- повышения социального статуса предпринимателя.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

3.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

3.2. На заседания Совета выносятся вопросы, касающиеся развития предпринимательства в г. Казани.

3.3. Вопросы, подлежащие рассмотрению на заседании Совета, рассылаются членам Совета предварительно за 3 дня до проведения заседания.