Российские законы

Приказ Главного управления ветеринарии КМ РТ от 09.03.1999 N 25 “Об усилении контроля за производством и реализацией ветпрепаратов“ (вместе с “Перечнем материалов, предоставляемых в орган на сертификацию препарата (система сертификации ГОСТ Р)“)

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 9 марта 1999 г. N 25

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ

И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ВЕТПРЕПАРАТОВ

В Республике Татарстан на 1 марта 1999 года функционируют четыре хозрасчетных производственных ветлабораторий, шесть малых предприятий, ГУП “Биоветфарм“ по производству ветпрепаратов, а также предприятия, реализующие ветпрепараты и корма, содержащие ингредиенты животного происхождения.

За 1998 год произведено в республике 64 наименований препаратов ветеринарного назначения.

В соответствии с законом РФ “О сертификации продукции и услуг“, “О ветеринарии“, приказом Департамента ветеринарии от 02.12.97 г. N 31, приказа N 27 от 19.08.98 г. ветпрепараты допускаются к применению при наличии регистрационных удостоверений Департамента ветеринарии РФ, а также сертификатов соответствия выданных ветеринарными
организациями, аккредитованными для данных работ в установленном порядке (приказ N 116 от 02.09.98 г. Департамента ветеринарии РФ).

В республике имеет место производство и реализация ветпрепаратов не зарегистрированных, не сертифицированных и не имеющих, утвержденной департаментом ветеринарии РФ, научно - технической документации.

Все это может привести к массовым заболеваниям скота и птицы, снижению эффективности лечебно - профилактических ветеринарных мероприятий, особенно в весенне - летний период.

В целях контроля за производством и реализацией препаратов ветеринарного назначения и кормов.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям предприятий, производящих и реализующих ветпрепараты, корма независимо от форм собственности и ведомственной их подчиненности:

- представить к 01.04.99 г. в ГУВ КМ РТ регистрационные удостоверения, сертификаты соответствия, лицензию на право деятельности;

- представить научно - техническую документацию (ТУ, ГОСТы) на производимые препараты;

- отгружаемые потребителями препараты, корма сопровождать копиями сертификатов и регистрационных удостоверений, выданных и заверенных в установленном порядке.

2. Главным госинспектором райветобъединений при выявлении в хозяйствах и организациях случаев использования не зарегистрированных и не сертифицированных ветпрепаратов и корма, запретить их реализацию и использование.

3. Госконтролеру Мамедову Р.Ш. до 01.04.99 г. провести инспекционную проверку всех предприятий, производящих и реализующих ветпрепараты в Республике, предоставить справку в Главное управление ветеринарии к 05.04.99 г.

4. На основании методической рекомендации “О порядке подготовки и организации лицензирования ветеринарной деятельности в РФ“, утвержденное начальником Департамента ветеринарии РФ, N 13-2-2/369 от 04.06.1996 г., начальникам районных и городских ветеринарных объединений при поступлении заявления на получение лицензии для осуществления ветеринарной деятельности (производство ветпрепаратов, кормов, реализация лекарственных средств, биологических препаратов, зоогигиенических средств и атрибутов зооветеринарного назначения для ветеринарных целей):

- представить заявление и необходимые документы лицензиата в экспертный совет ГУВ КМ РТ;

- при подготовке
заключения о производственной базе, вида деятельности, а также перечень нормативно - технической документации технологического оборудования, для экспертного совета, необходимо оказать содействие госконтролеру Республиканской ветеринарной лаборатории Мамедову Р.Ш. (представитель экспертного совета).

- представить госконтролеру Республиканской ветеринарной лаборатории к 05.04.99 г. список организации, подлежащие лицензированию для осуществления ветеринарной деятельности на территориях.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Главного управления ветеринарии.

Начальник ГУВ КМ РТ

А.В.ИВАНОВ

ПЕРЕЧЕНЬ

МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ОРГАН

НА СЕРТИФИКАЦИЮ ПРЕПАРАТА (СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р)

1. Документы:

- Нормативный документ на препарат, включающий требования к качеству, состав, свойства, показатели качества и экологичности препарата;

- нормативный документ, включающий методы испытаний препарата;

- регистрационное удостоверение Ветфармбиосовета Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ;

- контракт или выписка из него на поставку препарата (для импортируемых препаратов);

- протокол испытаний препарата в лаборатории заявителя или аккредитированной испытательной лаборатории (при наличии);

- аттестат производства препарата или акт (отчет) эксперта аудитора ВГНКИ по анализу состояния производства препарата (при оформлении заявки на сертификацию серийно выпускаемой продукции);

- сертификаты других стран или других систем сертификации на препарат (при наличии);

2. Образцы:

- препарата (не менее 3-х п; серий) в количестве, позволяющем провести 2-кратные испытания показателей его качества и заложить арбитражные пробы на хранение, на срок действия сертификата;

- стандартные образцы основных активно действующих веществ препарата и аналитические паспорта на них (при необходимости);

- маркировки транспортной и потребительской тары препарата;

3. Коды:

- товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) - для импортируемых препаратов;

- общероссийского классификатора продукции (ОКП) для препаратов Российских изготовителей;

4. Сведения:

- О годовых объемах производства препарата;

- о транспортной и потребительской таре, упаковках, массе (объеме) фасовок препарата;

- о рекламациях на препарат;

- о системе контроля качества препарата в процессе
его производства;

- другие сведения о препарате по усмотрению заявителя;

5. Юридические адреса, номера телефонов, факсов заявителя работ по сертификации, завода изготовителя препарата;

6. Банковские реквизиты:

Примечание:

- все материалы предоставляются на русском языке за исключением национальных сертификатов, которые предоставляются на языке страны заявителя и в переводе на русский язык;

- копии документов должны быть подписаны заявителем и заверены в установленном порядке;

- на корм для животных предоставляются аналогичные сведения, что и на препарат, а также Государственное ветеринарное свидетельство страны изготовителя корма.

7. Доверенность на заключение договора на сертификацию (заверенную руководителем, гл. бухгалтером и печатью).