Российские законы

Постановление КМ РТ от 11.03.1999 N 131 “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Республики Татарстан“

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 30.10.1999 N 737.

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 04.10.1999 N 653.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1999 г. N 131

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЦВЕТНЫХ И

ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В целях повышения эффективности государственного контроля за осуществлением деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Республики Татарстан.

Премьер - министр

Республики Татарстан

Р.МИННИХАНОВ

Заместитель

Премьер - министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета
Министров

Республики Татарстан

И.ФАТТАХОВ

Приложение

Утверждено

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 11 марта 1999 г. N 131

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАГОТОВКЕ,

ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЦВЕТНЫХ И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи лицензий на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Республики Татарстан.

2. Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

3. Органом, уполномоченным на ведение лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Республики Татарстан, является Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей (далее именуется - лицензирующий орган).

4. В отдельных случаях Кабинет Министров Республики Татарстан может ограничить общее число лицензий, Перечень предприятий, имеющих право реализации заготовленного и переработанного лома за пределами Республики Татарстан, устанавливается постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.

5. Для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган:

заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета а банке - для юридического лица; фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемого вида деятельности, который юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять, и срока, в течение которого будет осуществляться указанный вид деятельности;

копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) - для юридических лиц;

копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) - для индивидуальных предпринимателей;

справку о постановке лицензиата на учет
в налоговом органе;

документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии;

сведения о профессиональной подготовке специалистов, обеспечивающих осуществление лицензируемого вида деятельности. При отсутствии указанных сведений лицензирующий орган может потребовать провести аттестацию специалистов на профессиональную пригодность;

данные о нормативно-методическом обеспечении, об организационно-технических возможностях и материально-техническом оснащении для выполнения заявляемых видов деятельности, информацию о предыдущей деятельности и опыте работы;

заключение органов Управления Государственной противопожарной службы МВД Республики Татарстан;

документ, подтверждающий право собственности на земельный участок или складское помещение, или договор аренды, согласованный с органами Госкомимущества Республики Татарстан;

заключение органов Госкомсанэпиднадзора Республики Татарстан;

положительное заключение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан по материалам экологического обоснования лицензии в части соблюдения природоохранных требований при сборе, утилизации, складировании, перемещении, размещении лома и отходов черных и цветных металлов. В случае необходимости Минприроды Республики Татарстан запрашивает результаты проведения экологического аудирования и экологической сертификации.

Все документы, представленные в соответствующий лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов указанным органом.

За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.

Требовать от заявителя представления других документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

6. До принятия решения о выдаче лицензии лицензирующий орган:

проводит экспертизу представленных с заявлением материалов с оценкой их полноты и достоверности;

организует в случае необходимости проведение дополнительной (в том числе независимой) экспертизы и экологического аудирования.

7. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе. Платежи взимаются в фиксированных размерах по отношению к установленному законом Российской Федерации минимальному размеру оплаты труда.

Устанавливаются следующие
размеры оплаты:

а) за рассмотрение заявления о выдаче лицензии - сумма, равная 3 (трем) установленным законом минимальным размерам оплаты труда;

б) за выдачу лицензии (или ее копии) - сумма, равная 10 (десяти) установленным законом минимальным размерам оплаты труда.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензии поступают в доход республиканского бюджета Республики Татарстан.

8. В случае проведения дополнительной (в том числе независимой) экспертизы и экологического аудирования связанные с этим расходы не включаются в фиксированную лицензионную плату.

9. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, а также учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет лицензирующий орган.

10. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в срок не более 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Более короткие сроки принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии могут устанавливаться положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.

Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о принятии решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в течение трех дней после принятия указанным органом соответствующего решения.

Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и срока оплаты лицензионного сбора.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.

Выдача документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего оплату лицензионного сбора.

В случае, если лицензиат в течение трех месяцев не уплатил лицензионный сбор, лицензирующий орган, выдавший лицензию, вправе аннулировать указанную лицензию.

11. Уведомление об отказе
в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок со дня принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

12. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в ней вида деятельности и определяет обязательные для исполнения требования (условия) его осуществления.

В лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию;

для юридических лиц - наименование и место нахождения;

для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления лицензируемого вида деятельности (правила и нормы, в соответствии с которыми осуществляется деятельность, перечень мероприятий по обеспечению экологической безопасности такой деятельности, дополнительные условия, отражающие специфические особенности лицензируемого вида деятельности);

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

Лицензии выдаются на срок не менее 3 лет. Могут выдаваться лицензии на срок до 3 лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

По заявлению лицензиата лицензия может выдаваться отдельно на заготовку, переработку и реализацию лома и отходов черных металлов или заготовку, переработку и реализацию лома и отходов цветных металлов.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта. Копии лицензий регистрируются лицензионным органом.

13. В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения лицензиат - юридическое лицо или
его правопреемник - обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов, Подтверждающих указанные сведения.

В случае изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя лицензиат - индивидуальный предприниматель - обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.

При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение пяти дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления.

В случае переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, за выдачу указанного документа и внесение в него изменений взимается плата. Размер указанной платы устанавливается в сумме, равной одной десятой минимального размера оплаты труда, установленного законом Российской Федерации. Суммы указанной платы зачисляются в республиканский бюджет Республики Татарстан.

14. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) лицензирующего органа и заверяется печатью этого органа.

15. Лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии в случаях:

выявления лицензирующими органами, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах компетенции указанных органов нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства;

невыполнения лицензиатом решений лицензирующих органов, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в случае, предусмотренном пунктом 10 настоящего Положения, либо с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

16. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления
лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Основаниями для аннулирования лицензии являются:

обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

незаконность решения о выдаче лицензии.

17. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан.

Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Указанный Срок не может превышать шесть месяцев. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В случае устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, обязан принять решение о возобновлении ее действия.

18. Контроль за соблюдением лицензиатом условий, предусмотренных лицензией, осуществляется лицензирующим органом.

19. Лицензирующий орган ведет реестр зарегистрированных, выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

20. Решения и действия лицензирующих органов могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

21. Руководители и должностные лица лицензирующих органов несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение требований настоящего Положения и установленного порядка ведения лицензионной деятельности.