Российские законы

<Письмо> Департамента по фармации при МЗ РТ от 12.03.1999 N 279 <О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске>

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ФАРМАЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 12 марта 1999 г. N 279

Руководителям фармацевтических

организаций и главным врачам ЛПУ

независимо от форм собственности

и ведомственной подчиненности

Департамент по фармации при Министерстве здравоохранения РТ доводит разъяснения к приказу Минздрава Российской Федерации N 326 от 10.11.97 г. “О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуске“, изложенные в письмах Минздрава РФ N 31-03-01/08 от 12.01.99 г. и N 31-03/887-06 от 30.07.98 г.

1. При прописывании лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (бесплатно или на льготных условиях) на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88, второй экземпляр врач может выписать под копирку. Оба экземпляра больной предъявляет в аптеку. При льготном и бесплатном отпуске один экземпляр остается в аптеке, другой направляется в лечебно-профилактическое учреждение, выписавшее рецепт.

2. В соответствии с п. 8 приложения 5 приказа МЗ РФ N 326-97 г. для наложения компрессов и для обработки кожи по рецепту врача может быть отпущено до 150,0 грамм этилового спирта в чистом виде с обязательным указанием нужной концентрации.

3. Феназепам и сонапакс предметно-количественному учету в аптечных учреждениях не подлежат, т.к. не включены в списки ПККН.

4. Предметно-количественному учету подлежат лекарственные средства, содержащие сумму алкалоидов красавки, которые включены в списки Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН).

5. Приказом МЗ РФ N 326-97 г. нормы отпуска сильнодействующих лекарственных средств и ядовитых веществ списков ПККН не регламентированы.

6. Рецепты на спирт этиловый должны иметь
штамп лечебно-профилактического учреждения, заверяться подписью и личной печатью врача.

7. Лекарственные препараты: кодтерпин, алнагон, таблетки от кашля состава: кодеина 0,01, травы термопсиса 0,02, натрия гидрокарбоната 0,2, корня солодки в пор. 0,2 (кодтермопсис) включены в список 11 наркотических средств Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Указанные препараты выписываются на специальных рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство, имеющих штамп лечебно-профилактического учреждения заверяются круглой печатью ЛПУ, подписываются и заверяются личной печатью врача. Кроме того, рецепт подписывается главным врачом ЛПУ или его заместителем, или заведующим отделением, которые несут ответственность за назначение наркотических лекарственных средств и психотропных веществ.

Что касается кодеина, кодеина фосфата, этилморфина гидрохлорида, этаминал натрия в смеси с другими лекарственными препаратами, то необходимо проверить наличие прописей в списках наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681. При отсутствии прописей в вышеуказанных списках, выписывание производится на бланке ф. N 107-у, имеющем штамп ЛПУ, подпись и печать врача.

9. Лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, приобретенные ранее в аптечных предприятиях, возврату или обмену не подлежат.

Основание: постановление Правительства РФ N 55 от 19.01.98 г. и постановление Правительства РФ от 20.10.98 г. N 1222 “О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателей о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других - размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации“.

10. Постоянным комитетом по контролю наркотиков установлены нормы для
единовременного выписывания на одного больного таблеток “пентазоцина“ (фортрала) по 30 и 50 мг - не более 10 штук; раствор “пентазоцина“ (фортрала) 30% - 1 мл не более 10 ампул.

Основание: выписка из протокола N 4/58-97 заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков от 18.07.97 г.

Зам. начальника Департамента

по фармации при МЗ РТ -

Ф.Ф.ЯРКАЕВА