Российские законы

<Письмо> ГНИ по РТ от 19.03.1999 N 03-01-11/3536 <Ответ на запрос: прошу дать разъяснение на основе законодательства по учету расходов индивидуального предпринимателя, связанных с его деятельностью по получению дохода>

Вопрос: Прошу дать разъяснение на основе законодательства по учету расходов индивидуального предпринимателя, связанных с его деятельностью по получению дохода.

Работники налоговой инспекции при выведении совокупного годового дохода не учитывают следующие расходы:

на оплату лицензий и сборов за право торговли;

командировочные расходы: билеты, проживание, суточные, междугородная связь;

услуги связи: междугородный телефон, с пункта МТС (необходимые при оптово-розничной торговли);

услуги факсимильной связи (аналогично пункта выше);

ксерокопирование;

приобретение канцтоваров: бланков, журналов, папок, конвертов, скрепок, ручек и т.д.;

приобретение нормативных документов: юридическая литература, газет, журналов, для деятельности предпринимателя;

хозяйственные расходы, мелкий инвентарь: замки, пломбы, лампы, лопаты и др. (для арендуемых помещений);

на транспортные перевозки грузов;

на рекламу;

пени по арендной плате.

Все перечисленные расходы относятся к группе “Прочие
затраты“ по Положению утвержденным постановлением N 552 от 5.08.92 г. Правительства РФ, которое рекомендовано или по которому целесообразно ориентироваться налоговым органам по рекомендации налоговых органов при учете расходов у предпринимателей.

Данный документ издан и утвержден для юридических лиц, налоговые органы на свое усмотрение применяют его в отношении физических лиц (предпринимателей). Не принимая в расходы затраты предпринимателей, перечисленные в вышеуказанном Положении, налоговые органы нарушают собственное решение.

Большинство пунктов этой группы затрат налоговые работники отвергают сразу без каких-либо объяснений.

а) По некоторым пунктам выдвигаются условия, например: междугородные телефонные разговоры. Требуют доказательства, подтверждения, что эти разговоры были связаны с деятельностью и причем от которой был получен доход, (что подтвердить невозможно). Речь идет о телефонных разговорах не с домашнего телефона, а с пункта МТС.

б) По транспортным перевозкам, которые подтверждаются квитанциями приходных ордеров и датами получения или отгрузки товара, требуют дополнительно договора и счета - фактуры. Перевозками в основном занимаются частные предприниматели, цены у которых ниже, чем у организаций, (а значит выгодней для ГНИ), но которым по разрешению той же ГНИ можно получать оплату без подтверждения платежными документами, договорами, счетами. Поэтому владельцы транспорта не предоставляют всех документов для клиента, поскольку им разрешено отчитываться без них.

в) По расходу на рекламу по нормативу Министерства Финансов с 1.01.94 г. разрешено расходовать 2% от валовой выручки за год, налоговый инспектор трактует 2% от чистой прибыли, которой может и не быть. На каком основании? И что такое 2% от облагаемой прибыли по сравнению со стоимостью рекламы?

г) По расходам на пени за просроченную арендную плату, мнение работников ГНИ разделилось. Ясно одно, что предприниматель платит
пени вынуждено и это является его потерями. И второе: - получатель пени платит налоги от суммы полученных пени, т.е. бюджет государства уже однажды получает налоги от суммы пени, и если уплату пени не примут в расходы, то эти суммы у предпринимателя обложат налогом еще раз.

Любые расходы, которые несет предприниматель - это в первую очередь потери части денежных средств, потери денег из активного оборота, что не выгодно предпринимателю, а не выгода или сохранение, как считают работники ГНИ. От суммы расхода бюджет не получает 12% подоходного налога, но предприниматель все равно теряет остальные % этой суммы, что в любом случае не выгодные потери.

Все затраты предпринимателя, не использованные на личное содержание свое и своей семьи, являются расходами связанными с получением дохода.

В случае, если расход не учтут как расход, то эта сумма целиком переходит в чистый облагаемый доход.

Таким образом, кроме того, что предприниматель понес определенный расход, с этой суммы расхода у него удерживают еще и налоги (миним. = 40%).

СИМОНОВ Б.В.,

Казань

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО

РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 19 марта 1999 г. N 03-01-11/3536

Государственная налоговая инспекция по Республике Татарстан на Ваш запрос разъясняет следующее.

Статьей 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке.

Пунктом 42 раздела IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 “По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“ и ст. 12 Закона
РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ от 7.12.91 N 1998-1 с последующими изменениями и дополнениями определено, что состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями). Это означает, что данное Положение используется только в той части, которая не противоречит Федеральному Закону N 1998-1.

В соответствии с вышеизложенным пунктом инструкции N 35 в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

В настоящее время в отношении физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью или частной практикой, законодательно не установлен порядок ведения бухгалтерского учета и представление отчетности, в связи с чем формирование затрат у данной категории налогоплательщиков отличается от состава затрат, учитываемого при налогообложении прибыли предприятия.

При определении затрат у предпринимателя не принимаются к зачету убытки, понесенные им в ходе деятельности, так как они понесены не в процессе извлечения дохода, а связаны с осуществлением деятельности.

Учитывая изложенное, в частности, не могут быть включены в состав затрат расходы: на представительские цели, командировочные расходы, расходы по обучению на платных курсах, в том числе по профилю и т.д.

Что касается Вашего вопроса об отнесении на расходы по предпринимательской деятельности отдельных расходов, относящихся к группе “Прочие затраты“ согласно Положения о составе затрат, в частности: на оплату лицензий и сборов за право торговли, расходов на рекламу, оплата услуг связи по телефонным разговорам с пункта МТС, по
транспортным перевозкам, также “отчислений на социальные нужды“ в части обязательных отчислений в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, рассмотрим по статьям затрат.

Согласно пп. “ш“ п. 2 Положения о составе затрат лицензии на право осуществление отдельных видов деятельности представляют собой право на занятие данными видами деятельности в течение длительного периода времени и получение дохода, то есть относятся к нематериальным активам и включаются в состав затрат по предпринимательской деятельности путем переноса своей стоимости на расходы через износ. Затраты на приобретение данной лицензии должны быть подтверждены соответствующим документом.

Сбор за право торговли, являясь местным налогом, в соответствии с пп. “е“ п. 1 ст. 21 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ не относится на себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 5 ст. 21 вышеназванного закона) и не включается в расходы по предпринимательской деятельности.

Расходы на рекламу принимаются в расходы по предпринимательской деятельности при документальном подтверждении в пределах нормативов от объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат (п.п. “х“ п. 2) и письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29.04.94 N 56, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ 10.05.94 N 557, которые в 1998 г. применяются с учетом деноминации.

Расходы по междугородным и международным переговорам, проведенным как из офиса, МТС, так и с домашнего телефона, могут быть приняты к зачету только при подтверждении взаимоотношений с абонентом (в рамках осуществления предпринимательской деятельности) с указанием его контактного телефона и необходимости в таких переговорах, а также документальном подтверждении факта оплаты и непосредственно связанных с получением дохода.

Если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием личного автотранспорта,
то налоговая инспекция вправе при наличии путевых (маршрутных) листов и расходных документов по приобретению ГСМ и бензина принять указанные расходы в пределах установленных норм.

При этом в свидетельстве рекомендуется указывать, что предприниматель намеревается осуществлять свою деятельность с использованием личного автотранспорта.

В случаях, когда предприниматель пользуется наемным автотранспортным средством, налоговый орган вправе учесть стоимость перевозки товара при наличии соответствующего договора и документов, подтверждающих факт оплаты оказанной услуги.

Пени за просроченную арендную плату в затраты по предпринимательской деятельности не принимаются, так как пени не учитываются в составе затрат предприятий согласно Положения о составе затрат.

Затраты на покупку специальной литературы, нормативных документов, юридической литературы, газет и журналов, используемых для осуществления деятельности и связанных с извлечением дохода, и бланков, используемых для оформления прохождения товара (услуги) при подтверждении соответствующими документами включаются в расходы по предпринимательской деятельности.

В соответствии с положениями ст. 116 Кодекса законов о труде Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Аналогичная норма содержится и в Постановлении Совмина СССР от 18.03.88 N 351, где определены нормы компенсации расходов, связанных с командированием работника в другую местность на основании письменного распоряжения руководителя предприятия.

Учитывая, что предпринимательская деятельность граждан это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, требующая регистрации в установленном законом порядке, вышеуказанные компенсационные нормы не могут распространяться на предпринимателей.

Однако, налоговые органы вправе учесть в составе расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением дохода стоимость затрат, связанных с поездками в процессе осуществления предпринимательской деятельности, при наличии расходных документов (билетов на проезд, счетов за проживание
в гостинице, оплаты за провоз товара) и записей в книге учета доходов и расходов с указанием цели и пункта поездки. При несоблюдении перечисленных требований налоговый орган не вправе учитывать также расходы предпринимателя.

Согласно п. 6 ст. 3 Федерального Закона N 1998-1, подпункта “б“ п. 14 и п. 45 Инструкции N 35 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы фактически произведенных удержаний в Пенсионный фонд Российской Федерации и подоходный налог исчисляется с дохода за вычетом отчислений в Пенсионный фонд. Следовательно, при подаче Вами декларации о доходах за 1998 год и документальном подтверждении фактически произведенных удержаний в ПФ РФ за 1997 и 1998 годы, Ваш совокупный доход 1998 года возможно уменьшить на данные платежи. Механизм отнесения на затраты по предпринимательской деятельности платежей в Фонд обязательного медицинского страхования аналогичен вышеуказанному порядку.

В соответствии с п. 42 инструкции N 35 и ст. 12 Федерального Закона “О подоходном налоге с физических лиц“ разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом.

С учетом вышеизложенного и Вашего случая, когда затраты по приобретению товара, произведены в разные отчетные периоды не совпадающие с периодом получения дохода от реализации этого товара, расходы по оплате приобретенного товара, фактически произведенные и документально подтвержденные в следующем календарном году, могут быть приняты к учету при декларировании доходов, полученных от реализации данного товара.

Таким образом, Ваш доход, полученный от реализации товара в 1997 году может быть уменьшен на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные
с извлечением этого дохода, даже если произведенные расходы не совпадали с периодом получения дохода.

Также, в соответствии ст. 21 Федерального Закона “О подоходном налоге с физических лиц“ в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов, взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания. Следовательно, Ваш доход, полученный от реализации товара может быть уменьшен на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением этого дохода, только за три предшествующих года с момента документального подтверждения произведенных расходов.

Согласно п. 42 инструкции N 35 совокупный годовой доход (чистый доход) определяется в полной годовой сумме, независимо от времени существования источника дохода в календарном году, это объясняет только то, что если источник дохода существовал полный год, но в течение года имелись перерывы в работе, годовым доходом считается фактически полученная сумма дохода.

Указанное положение п. 42 не определяет порядок учета доходов и расходов по предпринимательской деятельности по отдельно взятым сделкам.

Так как документально подтвержденные расходы непосредственно связаны с извлечением предпринимателем конкретного полученного дохода, то относить расходы других совершенных сделок, независимо получил предприниматель от этих сделок прибыль или убыток, неправомерно, потому как расходы других сделок не участвовали в получении конкретного определенного дохода.

ГНИ по Вахитовскому району N 2 г. Казани принять данное разъяснение к исполнению.

Приложение: копии запросов предпринимателя Симонова Б.В. на 8 листах в третий адрес.

Заместитель руководителя

Госналогинспекции по РТ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА