Российские законы

Перечень государственных и местных налогов, действующих на территории Республики Татарстан в I квартале 1999 года (вместе с “Перечнем налогов и обязательных платежей по целевым бюджетным фондам, консолидированным в 1999 году в республиканском бюджете Республики Татарстан“)

ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МЕСТНЫХ НАЛОГОВ,

ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В I КВАРТАЛЕ 1999 ГОДА

1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС). Ставки налога: 10% - по продовольственным товарам по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.10.98 N 1203, который действует с 22.10.98.

По остальным продовольственным и непродовольственным товарам (работам, услугам) применяется ставка 20%.

2. АКЦИЗЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ВИДЫ ТОВАРОВ. Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов устанавливаются Законом РФ “Об акцизах“.

Отдельные категории товаров, ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и акцизом. Применение НДС и акцизов в отношении указанных товаров осуществляется таможенными органами.

Акциз на спирт устанавливается с 23.01.99 в размерах, принятых
постановлением Кабинета Министров РТ от 23.01.99 N 22.

3. НАЛОГ НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ. Взимается в размере 0,8% номинальной суммы выпуска за регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг.

4. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ. Ставки налога на прибыль:

а) для предприятий, организаций и иностранных юридических лиц - в размере 35%;

б) для бирж, брокерских контор, кредитных и страховых организаций, для предприятий - по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, - в размере 43%;

в) по доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру, а также от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории РФ, по доходам в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, - в размере 15%.

5. НАЛОГ С ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ из источников, находящихся на территории РФ, удерживается у источника выплаты с полной суммы дохода в следующем размере:

а) по дивидендам, процентам и от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями - по ставке 15%;

б) суммы доходов от фрахта - по ставке 6%;

в) другие виды доходов - по ставке 20%.

6. НАЛОГ НА ПОКУПКУ ИНОСТРАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВЫРАЖЕННЫХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ. Ставка 1% от суммы в рублях, уплачиваемой при покупке наличной иностранной валюты.

7. НАЛОГ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС. Ставка налога на каждый объект налогообложения устанавливается в размере, кратном установленному федеральным законом минимальному размеру оплаты труда.

8. ДОХОДЫ ВИДЕОСАЛОНОВ (ВИДЕОПОКАЗА) ОТ ПРОКАТА НОСИТЕЛЕЙ С АУДИОВИДЕОЗАПИСЯМИ, ИГРОВЫМИ И ИНЫМИ ПРОГРАММАМИ (АУДИО-, ВИДЕОКАССЕТЫ, КОМПАКТ - ДИСКИ, ДИСКЕТЫ И ДРУГИЕ НОСИТЕЛИ) И ЗАПИСИ НА НИХ. Ставка - 70% от
дохода.

9. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. С 1 января 1998 года налог взимается по ставке 12% с совокупного дохода, не превышающего 20 тыс. рублей.

10. ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ. Лицензионный сбор. Плата за добытые полезные ископаемые, в том числе подземные воды. Плата на воспроизводство запасов минеральных ресурсов и повышение эффективности добычи полезных ископаемых.

Ставки платы за добытые полезные ископаемые и платы на воспроизводство запасов минеральных ресурсов установлены Законом РТ “О бюджетной системе Республики Татарстан на 1999 год“.

11. АКЦИЗ НА НЕФТЬ, ВКЛЮЧАЯ ГАЗОВЫЙ КОНДЕНСАТ И ПРИРОДНЫЙ ГАЗ. Ставка акциза на 1 тонну реализуемой нефти, включая газовый конденсат, - 50 рублей.

Льготы нефтедобывающим предприятиям по уплате акциза на нефть в бюджет РТ в 1999 г. предусмотрены Законом РТ “О бюджетной системе РТ на 1999 год“ от 22.12.98.

Акциз на нефть, включая газовый конденсат, по нефти, экспортируемой с таможенной территории РФ, уплачивается таможенному органу, осуществляющему таможенное оформление, по ставкам, утверждаемым Правительством Российской Федерации дифференцированно по отдельным нефтедобывающим предприятиям с индексацией в установленном порядке. Акциз на природный газ установлен в размере 30% от цены реализации без НДС.

12. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА. Взимается с юридических и физических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы или должностные лица совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.

13. НАЛОГ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ И ДАРЕНИЯ. Ставка налога - от 3% до 40% от стоимости наследованного или дарственного имущества, превышающей установленный законом размер кратности минимальной месячной оплаты труда, не подлежащей налогообложению.

14. СБОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЙ “РОССИЯ“, “РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ“ И ОБРАЗОВАННЫХ НА ИХ ОСНОВЕ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ. Уплачивается по следующим ставкам:

а) в размере 0,5%:
предприятиями, а также учреждениями и организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, - от стоимости реализованной продукции (работ, услуг);

б) в размере 0,05% от товарооборота - заготовительными, снабженческо-сбытовыми и торгующими, в том числе оптовой торговли, предприятиями и организациями, а также другими предприятиями и организациями, осуществляющими заготовительную, снабженческо - сбытовую и торговую деятельность;

в) в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, действующего на момент уплаты сбора, - другими предприятиями, учреждениями и организациями.

15. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ. Ставка налога на 1999 год установлена в размере 2% от налогооблагаемой базы. ОАО “КамАЗ“ ставка налога установлена в размере 0,1% от налогооблагаемой базы.

16. ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ. Арендная плата. Принципы определения размеров арендной платы за участки лесного фонда и сроки ее внесения устанавливаются органами государственной власти РТ. Лесные подати (плата за право пользования лесным фондом). По ставкам лесных податей, утверждаемым Правительством РТ, в зависимости от видов лесных ресурсов.

17. ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ, РЫБНЫМИ И ОХОТНИЧЬИМИ РЕСУРСАМИ. Сбор за оформление и выдачу лицензии на право пользования природными ресурсами. Плата за пользование животным миром. Плата за пользование водными ресурсами. Плата на воспроизводство природных ресурсов.

18. НАЛОГ С ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. Ставка налога установлена Законом РТ “О бюджетной системе Республики Татарстан на 1999 год“ в размере 0,1% от инвентаризационной стоимости строений, помещений, сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности. Налог на транспортные средства взимается в зависимости от мощности двигателя в размерах от 3 до 13,6% от минимального размера оплаты труда, действующего на дату начисления налога.

19. ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ. Ставка земельного налога определяется отдельно по категориям земель основного целевого назначения, видам
и подвидам угодий, группам почв, городам, поселкам, зонам крупных населенных пунктов с учетом повышающих коэффициентов, устанавливаемых ежегодно при утверждении бюджета на текущий финансовый год.

За земли, занятые садоводческими товариществами, личными подсобными хозяйствами, жилищным фондом, индивидуальными гаражами и дачными участками, исчисление платы за землю производится по ставкам:

- для участков, расположенных в сельской местности, - 0,03 руб. за один квадратный метр;

- в городах и поселках городского типа - 0,06 руб. за один квадратный метр.

20. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Ставка сбора установлена постановлением Кабинета Министров РТ от 18.05.98 N 253. При этом предельный размер ставки сбора не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

21. НАЛОГ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ. Ставка налога - 1,5% от объема реализованной продукции.

22. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ СБОРЫ ЗА ПРОИЗВОДСТВО, РОЗЛИВ, ХРАНЕНИЕ И ОПТОВУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, СБОР ЗА ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ. Взимаются в соответствии с постановлением КМ РТ от 3.11.95 N 811 (с изменениями и дополнениями). Размеры лицензионных сборов предусмотрены в процентах от установленной законодательством минимальной оплаты труда за литр выпускаемой продукции:

- за производство, розлив и хранение алкогольной продукции (кроме водки, выпускаемой предприятиями республики) от 0,5% до 2,5%, по водке, выпускаемой предприятиями республики, - 5,0%;

- за оптовую продажу алкогольной продукции (кроме водки и пива) - 1,5%; ввозимым в республику: водке - 5,0%, пиву - 1,5%.

- сбор за обследование предприятий:

предприятия по производству, розливу и хранению алкогольной продукции, в том числе пива, - 0,02%;

предприятия по оптовой продаже алкогольной продукции, в том числе пива, сторонним покупателям - 0,02% (за литр продукции, заявленной к лицензированию).

23. НАЛОГ С
ПРОДАЖ. Введен в действие с 1 сентября 1998 года. Ставка налога - 5% на алкогольную продукцию и 3% по остальным товарам от объема реализации товаров, работ и услуг (кроме товаров и услуг по перечню, утвержденному Кабинетом Министров РТ).

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ, ПРИНЯТЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН РЕШЕНИЯМИ РАЙОННЫХ И ГОРОДСКИХ

ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

24. ЦЕЛЕВЫЕ СБОРЫ С ГРАЖДАН И ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ, НА СОДЕРЖАНИЕ МИЛИЦИИ, НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ, НА НУЖДЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ДРУГИЕ ЦЕЛИ. Ставка сборов в год не может превышать 3% от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица, а для юридического лица - 3% от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

25. НАЛОГ НА РЕКЛАМУ. Налог уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе.

ПЕРЕЧЕНЬ НАЛОГОВ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ЦЕЛЕВЫМ

БЮДЖЕТНЫМ ФОНДАМ, КОНСОЛИДИРОВАННЫМ В 1999 ГОДУ

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

1. ДОРОЖНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

С 1 января 1999 года установлена ставка налога на реализацию горюче-смазочных материалов в размере 25 процентов от сумм реализации (в денежном исчислении) без налога на добавленную стоимость.

Для нефтедобывающих предприятий Республики Татарстан с 1 июня 1995 года ставка налога на реализацию горюче-смазочных материалов, полученных при переработке нефти как давальческого сырья за пределами Республики Татарстан, установлена в размере 15 процентов от суммы реализации (в денежном исчислении) без налога на добавленную стоимость.

Налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется с 1 июля 1995 года по ставке 1,8% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и по ставке 0,3%
от товарооборота. Из налогооблагаемой базы исключаются налог на добавленную стоимость, акцизы (по организациям - изготовителям подакцизных товаров), налог на реализацию горюче-смазочных материалов (по организациям, уплачивающим налог на реализацию горюче-смазочных материалов), экспортные пошлины (по организациям, осуществляющим экспортную деятельность), лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции.

Налог с владельцев транспортных средств уплачивается ежегодно с каждой лошадиной силы мощности двигателя транспортного средства в процентах от минимальной месячной оплаты труда, принятой для целей налогообложения на день платежа.

Налог на приобретение автотранспортных средств с 1 января 1999 года исчисляется по ставке:

- для юридических лиц - 5% от продажной цены (без налога на добавленную стоимость и акцизов);

- для физических лиц - 3% от продажной цены автотранспортных средств, приобретенных за пределами Республики Татарстан.

2. ФОНД ВОСПРОИЗВОДСТВА ЗАПАСОВ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Плата на воспроизводство запасов минеральных ресурсов и повышение эффективности добычи полезных ископаемых исчисляется предприятиями, вовлекающими ресурсы недр в хозяйственное или иное пользование, от цены реализации добытого ресурса по утвержденным ставкам.

3. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОНД ОБЩЕОТРАСЛЕВЫХ И МЕЖОТРАСЛЕВЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ (НИОКР)

Ставка отчислений в Фонд общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ установлена в размере 1,5 процента от себестоимости реализованных товаров (работ, услуг), в том числе с 1 января 1999 года 1 процент остается в распоряжении плательщиков для реализации собственных работ (нецентрализованная часть), 0,5 процента перечисляется в централизованную часть фонда НИОКР.

4. ФОНД БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД МВД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Сумма штрафов, зачисляемых в Фонд безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД Республики Татарстан, в соответствии с Законом Республики Татарстан “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики
Татарстан “Об административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, эксплуатации и хранения транспорта, содержания дорожно-уличной сети и технических средств организации движения“, а также сборов, зачисляемых в Фонд безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД Республики Татарстан, от проведения государственного технического осмотра автотранспортных средств и сборов от государственных регистрационных знаков в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Республики Татарстан.

5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

5.1. Платежи за загрязнение окружающей среды.

При этом устанавливаются два вида нормативов платы за загрязнение окружающей среды: за нормативные (предельно допустимые) выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, размещения отходов;

за сверхнормативные, превышающие предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, размещения отходов. Плата за загрязнение окружающей природной среды определяется индивидуально с учетом фактической массы выбросов загрязняющих веществ, коэффициента экологической ситуации и повышающего коэффициента.

5.2. Платежи на воспроизводство рыбных запасов.

5.3. Платежи на воспроизводство охотничьих ресурсов.

5.4. Платежи на воспроизводство водных ресурсов.

6. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование установлен:

- для работников предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности установлен в размере 3,6 процента по отношению к начисленной сумме оплаты труда по всем основаниям;

- для неработающих лиц в размере 23 процентов на каждого по отношению к минимальному размеру оплаты труда, установленному в Российской Федерации.

7. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ “ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ“ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Обязательными платежами на специальный счет “Пожарная безопасность“ являются:

- дифференцированная плата предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности (кроме бюджетных организаций), не имеющих объектовых подразделений пожарной охраны с выездной пожарной техникой, за содержание Государственной противопожарной службы в размере, установленном с 1 января
1999 года, 0,15 процента от остаточной стоимости основных средств, незавершенного строительства, сырья, материалов и других аналогичных ценностей, животных на выращивании и откорме, малоценных и быстро изнашивающихся предметов, затрат в незавершенном производстве, готовой продукции, товаров для перепродаж, прочих запасов и затрат;

- нормативный коэффициент на отчисление в размере 0,5 процента от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению предприятий, зданий, сооружений и других объектов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением работ, финансируемых за счет средств бюджета, объектов жилья и социально-культурного и бытового назначения, строительство которых ведется предприятиями хозяйственным способом;

- обязательные отчисления страховых организаций в размере 5 процентов от сумм страховых платежей по противопожарному страхованию имущества и (или) гражданской ответственности в части страхования риска от пожаров.

8. ФОНД ЗАНЯТОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

С 1 января 1999 года ставка страхового взноса, зачисляемого в Государственный фонд занятости Республики Татарстан, установлена в размере 1,5 процента по отношению к начисленной сумме оплаты труда по всем основаниям для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности.

9. ФОНД ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

9.1. Арендная плата.

9.2. Доходы от продажи государственного имущества.

9.3. Дивиденды акционерных обществ на государственную долю акций.

9.4. Доходы от выкупа акций трудовыми коллективами.

9.5. Доходы от продажи ценных бумаг, находящихся в государственной собственности.

10. ФОНД ПО ГАЗИФИКАЦИИ РАЙОНОВ, ГОРОДОВ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

10.1. Средства, поступающие в счет переданных долгов во внебюджетные фонды.

10.2. Средства, поступающие в счет переданных долгов перед бюджетом Республики Татарстан по выпадающим доходам предприятий нефтеперерабатывающего комплекса.

10.3. Средства, поступающие в счет переданных долгов за тепловую и электрическую энергию.

10.4. Отчисления Татгазинвеста с объема реализации природного газа,
реализованного потребителям Республики Татарстан.

10.5. Отчисления от тарифа за плату за газ.

Государственная

налоговая инспекция

по Республике Татарстан