Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача РТ от 31.03.1999 N 7 “Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), других природно-очаговых инфекций“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 1999 г. N 7

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС),

ДРУГИХ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

В 1998 году в Республике Татарстан было зарегистрировано 643 случая ГЛПС или 17,0 на 100 тысяч населения, что в 3,7 раза ниже уровня заболеваемости предыдущего года.

При неблагоприятных условиях перезимовки мышевидных грызунов, сложившихся в этом году, возможно значительное их подснежное размножение, что в состоянии привести в ухудшению эпидемиологической ситуации по ГЛПС весной и летом 1999 года.

В истекшем году наблюдался рост заболеваемости лептоспирозом, кишечным иерсиниозом, псевдотуберкулезом за счет активизации их природных очагов (Агрызский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Лаишевский, г. Наб. Челны).

Недостаточный охват
объектов риска по данной инфекции дератизационными мероприятиями, а также дебиторская задолженность за проведенные работы, неполное осуществление подготовительных работ в предэпидемический период на территориях летне-оздоровительных учреждений, садово-дачных товариществ, пригородных зон, лесных массивов также могут оказаться стартовыми для роста инфекции.

С целью обеспечения эпидемиологического и эпизоотологического благополучия по геморрагической лихорадке и другим особо опасным природно-очаговым инфекциям ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций городов и районов Республики Татарстан:

1.1. Провести в апреле-мае 1999 года заседания санитарно-противоэпидемических комиссий по выполнению решения СПК Кабинета Министров РТ от 28.05.98 года N 2 “О состоянии заболеваемости ГЛПС в Республике Татарстан и мерах по ее снижению“.

1.2. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, садово-дачных товариществ заключить договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных работ с учреждениями санэпидслужбы, другими специализированными предприятиями, имеющими лицензию на эти виды деятельности.

1.3. Принимать меры воздействия к руководителям, отказывающимся от заключения договоров на проведение мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми.

1.4. Решать в индивидуальном порядке вопросы финансирования работ по дератизации на неплатежеспособных объектах и открытых территориях в случаях активизации очагов ГЛПС и других природно-очаговых инфекций.

2. Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан:

2.1. Обеспечить систематическую чистку территорий лесов, обратив особое внимание на приведение участков леса, наиболее часто посещаемых населением, в лесопарковое состояние.

3. Министерству здравоохранения Республики Татарстан:

3.1. Провести в течение II квартала 1999 года межрайонные семинары с медицинскими работниками общей лечебной сети по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики ГЛПС и других природно-очаговых заболеваний.

3.2. Усилить работу по санитарному образованию населения по профилактике природно-очаговых инфекций.

4. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в городах и районах Республики Татарстан,

Главному управлению ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан:

4.1. Провести рейдовые проверки в апреле
- мае 1999 года и в дальнейшем осуществлять систематический контроль за состоянием дератизационных мероприятий на подконтрольных объектах с последующим заслушиванием на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий.

4.2. Применять меры административного воздействия к руководителям, не обеспечивающим выполнения санитарных правил СП 3.5.3.554-96 “Организация и проведение дератизационных мероприятий“.

4.3. Провести не позднее мая 1999 года совещания с работниками учреждений здравоохранения, ветеринарной службы, лесного хозяйства, работниками торговли, общественного питания, коммунальной службы, оздоровительных учреждений, председателями садово-огородных обществ и пр. по вопросам профилактики ГЛПС и других природно-очаговых инфекций.

4.4. Взять под контроль эпидемиологически и эпизоотологически значимые по природно-очаговым инфекциям объекты и водоемы, своевременно ставить вопрос перед администрацией о ликвидации данных объектов и водоемов, не представляющих хозяйственной ценности.

4.5. Организовать и провести информационно-разъяснительную кампанию о мерах защиты от природно-очаговых заболеваний в средствах массовой информации.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан В.А.Трифонова.

Главный Государственный

санитарный врач по

Республике Татарстан

В.В.МОРОЗОВ