Российские законы

Приказ МЗ РТ от 01.04.1999 N 218 <Об организации химико - токсикологической лаборатории при Республиканском наркологическом диспансере>

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 1 апреля 1999 г. N 218

Значительное распространение незаконного потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, рост числа острых отравлений ими значительно увеличило количество химико - токсикологических исследований.

Ввиду отсутствия при Республиканском и Городском наркологических диспансерах (РНД, ГНД) химико - токсикологических лабораторий данные исследования до настоящего времени проводились в судебно - химическом отделении Республиканского бюро судебно - медицинской экспертизы МЗ РТ без дополнительного бюджетного финансирования.

Следует отметить, что если в 1994 - 1995 годах количество направлений исчислялось десятками случаев, то в 1998 году в Республиканском бюро судебно - медицинской экспертизы МЗ РТ было проведено около 2000 исследований по направлениям
РНД, ГНД и других лечебно - профилактических учреждений, что составило 49% от общего объема работы судебно - химического отделения. Данные исследования требуют значительных финансовых затрат для приобретения реактивов, импортных насадок для газо - жидкостной хроматографии, дорогостоящих инертных газов, использования импортного оборудования и оплаты работы экспертов (выполненный объем в 1998 году составил 18 врачебных ставок). Отвлечение сил и средств Республиканского бюро судебно - медицинской экспертизы МЗ РТ на выполнение несвойственных ей функций без дополнительного финансирования оказывает отрицательное влияние на выполнение основных задач судебно - медицинской службы.

Исходя из изложенного, а также во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 289 от 05.10.98 г. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главному врачу Республиканского наркологического диспансера Фаттахову Ф.З. организовать до 2001 года при Республиканском наркологическом диспансере химико - токсикологическую лабораторию по определению наркотических, психотропных и других токсических веществ, а также этилового алкоголя и его суррогатов в биологических объектах организма человека (кровь, моча, слюна, волосы, ногти, смывы с поверхности кожи) в соответствии с приказом МЗ РФ N 289 от 05.10.98 г.

2. Начальнику Республиканского бюро судебно - медицинской экспертизы Минздрава РТ Калинину Ю.П. до организации химико - токсикологической лаборатории при РНД РТ:

2.1. Обеспечить временное проведение химико - токсикологических исследований на базе судебно - химического отделения Республиканского бюро судебно - медицинской экспертизы Минздрава РТ, исходя из потребностей наркологической службы.

2.2. Внести предложения по дальнейшему обеспечению на бюджетной и хоздоговорной основе потребности наркологической службы в производстве химико - токсикологических исследований на базе судебно - химического отделения Республиканского бюро судебно - медицинской экспертизы МЗ РТ.

3. Начальнику планово - экономического отдела Министерства здравоохранения РТ Камалетдиновой В.Г.:

3.1.
Подготовить ходатайство в Министерство финансов Республики Татарстан о выделении штатной численности для организации химико - токсикологической лаборатории в соответствии с пунктами 1.1.19.1 и 1.1.19.2 Приложения к приказу Минздрава России от 29.09.97 г. N 287.

3.2. Предусмотреть в смете расходов Республиканского бюро судебно - медицинской экспертизы на 2000 г. и последующие годы финансирование приобретения реактивов, расходных материалов и оборудования для проведения химико - токсикологических исследований.

4. Начальникам Управления здравоохранения гг. Казани, Набережные Челны, Бугульмы; начальникам ГМО и РТМО г. Нижнекамска и Нижнекамского района; начальникам ТМО г. Альметьевска и Альметьевского района, г. Елабуги и Елабужского района; главным врачам Васильевского, Тукаевского, Лениногорского ТМО; главным врачам центральных районных больниц:

4.1. предусмотреть в смете расходов наркологических диспансеров и наркологических отделений ЦРБ на 2000 г. и последующие годы финансирование оплаты расходных материалов для производства химико - токсикологических исследований в Республиканском бюро судебно - медицинской экспертизы МЗ РТ по определению алкоголя и его суррогатов, наркотических, психотропных и других токсических веществ.

4.2. производить оплату по договорам за проведение химико - токсикологических исследований с Республиканским бюро судебно - медицинской экспертизы МЗ РТ в пользу РБСМЭ МЗ РТ.

5. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Манченко И.В.

Министр здравоохранения

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ