Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача РТ от 05.04.1999 N 8 “Об утверждении временных санитарных правил для рынков торговли промышленными товарами“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 1999 г. N 8

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

ДЛЯ РЫНКОВ ТОРГОВЛИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ТОВАРАМИ

Я, Главный Государственный санитарный врач по Республике Татарстан, на основании Закона РСФСР “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“ ПОСТАНОВЛЯЮ:

Утвердить прилагаемые временные санитарные правила для рынков торговли промышленными товарами.

В.МОРОЗОВ

Утверждено

постановлением

Главного государственного

санитарного врача по

Республике Татарстан

от 5 апреля 1999 г. N 8

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РЫНКОВ

ТОРГОВЛИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ТОВАРАМИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие рынки торговли непродовольственной группой товаров вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности.

1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих рынков торговли непродовольственными товарами должны производиться в соответствии с настоящими
санитарными правилами.

Проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт рынков торговли подлежит обязательному согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Перепрофилирование любых видов объектов, сдача территории и площадей в аренду под цели торговли должно осуществляться только при наличии разрешения органов и учреждений санэпидслужбы.

Ввод в эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых рынков торговли непродовольственными товарами должно производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

1.3. Юридические и физические лица, торгующие на территории рынка должны иметь ассортиментный перечень, согласованный с органами госсанэпиднадзора.

1.4. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

1.5. На деятельность, подлежащую лицензированию на территории рынка, по заявлению в органы госсанэпиднадзора выдается санитарно-гигиеническое заключение на право получения лицензии.

2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ, УСТРОЙСТВУ

РЫНОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПАВИЛЬОНОВ

2.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения рынков торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятия, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и др.

2.2. Санитарно-защитная зона рыночного комплекса от границы жилой застройки должна быть не менее 50 м.

Размеры участков рассчитываются и принимаются в соответствии с СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“.

2.3. Выбор земельного участка для строительства рынка торговли непродовольственными товарами; источников водоснабжения, системы канализации и спуска ливневых вод должны производиться по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы.

2.4. На земельном участке рынка торговли следует планировать зоны: торговую, хозяйственную, административную, отдыха, для стоянки индивидуального автотранспорта.

Зона торговли предусматривает площадки киосков, палаток, павильонов, для торговли с автомашин, туалеты для покупателей. В зоне торговли одеждой и бельем необходимо предусматривать одну примерочную кабину на 20 торговых мест.

Хозяйственная зона предусматривает склады, площадку для твердых бытовых отходов, площадку подъезда и разгрузки автомобилей, туалеты для работников рынка.

Административная зона включает в себя административное здание,
медицинский пункт.

Зона отдыха предусматривает благоустроенную зеленую площадку, комбинат общественного питания или столовую и места обслуживания продуктами питания (летние кафе). Питание продавцов и рабочих рынка может быть организовано путем доставки готовых блюд на рабочие места в изотермических емкостях, условия их производства, транспортировки и реализации необходимо согласовать с территориальными органами госсанэпиднадзора.

2.5. Площадку разгрузки товара не допускается размещать со стороны жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

2.6. Подъездные пути, тротуары, торговые и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены.

Не заасфальтированные участки территории озеленяются.

Площадки для стоянки легковых автомобилей следует предусматривать согласно СНиП 2.07.01-89.

2.7. Хозяйственные площадки необходимо располагать не менее 30 м. от мест торговли. Туалеты для покупателей и обслуживающего персонала должны быть удалены от мест торговли товаров на расстоянии не менее 20 м.

2.8. Все материалы, применяемые для отделки стен, потолков, полов внутри объектов торговли должны иметь гигиенические сертификаты (гигиенические заключения), выданные органами госсанэпиднадзора.

3. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

3.1. Территория рынка должна быть оборудована централизованной системой водопровода и канализации, в том числе поверхностно-ливневой.

3.2. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации сооружений рынка торговли должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий“.

3.3. Вода, используемая для хозяйственно-питьевых нужд, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества“.

3.4. В районах не оборудованных сетью канализации порядок удаления и условия отвода сточных вод рынка определяется по согласованию с органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической службы.

3.5. Места расположения умывальников на рынке, не имеющего канализации, должны быть согласованы с органами госсанэпиднадзора. Устройство поглощающих колодцев на территории рынка запрещается.

3.6. Санитарные
узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться. Уборочный инвентарь, моющие и дезсредства хранятся в специально выделенном хорошо проветренном помещении, должны быть промаркированы и использоваться по назначению. На все моющие средства должны иметься гигиенические сертификаты и на дезсредства регистрационные удостоверения, выданные органами госсанэпидслужбы.

3.7. Персоналу, обслуживающему санитарные узлы, запрещается заниматься всеми другими работами на рынке, кроме уборки территории.

3.8. На рынках, имеющих централизованную канализацию, количество санитарных приборов в туалетах с умывальником в шлюзе рассчитывают от числа торговых мест: женские - 1 унитаз на 75, но не менее двух унитазов; мужские - 1 унитаз и 2 писсуара на 150, но не менее двух унитазов и двух писсуаров.

На рынках без канализации общественный туалет с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест. Санитарные узлы должны иметь удобные замощенные и освещенные подходы, а также ясные указатели о их местонахождении.

3.9. Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должны иметь твердое покрытие, (асфальт, булыжник) с уклоном, обеспечивающим сток ливневых и талых вод.

3.10. В случае отсутствия в районе расположения рынка центрального водопровода допускается устройство местной системы водоснабжения с выбором источника по согласованию с центром санэпиднадзора.

4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ РЫНКА

4.1. Территория рынка должна содержаться в чистоте. После его закрытия производится основная уборка территории. Днем следует производить патрульную уборку и очистку накопленных отходами сборников.

При определении числа урн следует исходить из того, что на каждые 50 кв. м. площади рынка должна быть
поставлена одна урна. Для сбора пищевых отходов должны быть установлены специальные емкости.

4.2. Территория рынка и прилегающая к рынку в зимнее время должна систематически очищаться от снега и льда во время гололеда посыпаться песком.

4.3. В теплый период года, помимо обязательного подметания, территорию рынка с твердым покрытием следует ежедневно мыть.

4.4. Сбор и утилизация твердых бытовых отходов должны быть организованы в соответствии с СанПиН 42-128-4680-88.

5. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ,

ОТОПЛЕНИЮ И ОСВЕЩЕНИЮ

5.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений объектов торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений. Уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования должны быть не выше установленных нормативов и соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 “Отопление. Вентиляция и кондиционирование“.

5.2. Отопление помещений может быть водяное или воздушное. Параметры микроклимата на рабочих местах в торговых залах должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.548-96. При отсутствии централизованного отопления, в торговых залах температура воздуха должна быть не ниже 10 град. С (при водяном дежурном отоплении).

Для разгрузочных помещений и торговых залов, площадью более 400 кв. м должны быть раздельные ветви системы водяного отопления.

5.3. Помещения рынков торговой площадью 400 кв. м. и более должны быть оборудованы системами вентиляции с механическим побуждением, при этом объем вытяжки должен быть полностью компенсирован притоком.

5.4. В системах механической приточной вентиляции и кондиционирования должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимний период. Забор наружного воздуха должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м. от земли.

5.5. Воздухообмен в торговых залах должен обеспечить поглощение убытков тепла от
людей, оборудования и солнечной радиации с проверкой на предельно допустимую концентрацию углекислоты. Проведение замеров концентраций оксида углерода проводить совместно с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

5.6. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком кровли или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

5.7. Естественное и искусственное освещение объектов торговли должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение“.

Нормы проектирования: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товара - 200 лк, в кладовых - 50 лк, коэффициент естественного освещения в торговых залах в помещениях подготовки товара при боковом освещении должен быть равен 0,4 - 0,5% при верхнем - 2%.

5.8. Электроосветительная арматура должна протираться по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны не реже двух раз в год, в теплое время по мере загрязнения.

5.9. Запрещается загромождать тарой, продукцией. Закрашивать световые проемы.

Запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

6. САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ НА РЫНКАХ ТОРГОВЛИ

ПРОМЫШЛЕННЫМИ ТОВАРАМИ

6.1. Территория рынка должна содержатся в чистоте.

6.2. Один раз в месяц устанавливается санитарный день в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Администрация рынка обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

6.3. Администрация должна иметь договоры со специализированными учреждениями на проведение дезинсекционных дератизационных мероприятий.

6.4. При наличии в предприятиях насекомых или грызунов центры госсанэпиднадзора имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки.

6.5. Для поддержания должного санитарного состояния рынка и павильонов ежегодно к началу весенне - летнего сезона производится косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий рынка, павильонов, палаток,
помещений.

6.6. Мелкорозничные торговые места ежедневно убираются.

6.7. Мусоросборники и урны ежедневно по окончании торговли очищаются и хлорируются, мусор с территории вывозится ежедневно.

7. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗУЕМЫМ ТОВАРАМ

НА ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ

7.1. Все товары, реализуемые на рынке должны иметь гигиенические сертификаты (гигиенические заключения) органов госсанэпиднадзора.

Продавец должен иметь при себе и предъявить по первому требованию покупателя документы (гигиенический сертификат (заключение), сертификат соответствия с отметкой о гигиеническом сертификате), подтверждающие качество и безопасность продукции для потребителя.

7.2. При реализации товаров, не подлежащие гигиенической оценке, продавец обязан предъявить справку органов госсанэпиднадзора по требованию покупателя.

7.3. При реализации товаров детского ассортимента, хозяйственных, промышленных и др. товаров народного потребления на рынке должны предусматриваться профилированные секции с однородными группами товара.

7.4. Товары, имеющие специфический запах, должны реализоваться и храниться в местах, имеющих вытяжные устройства.

7.5. Запрещается реализация на территории рынка пожароопасных товаров и материалов.

7.6. Все товары реализуются только с торговых прилавков, запрещается их реализация с “земли“ (ящик, деревянный поддон и т.д.).

8. МЕДИЦИНСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

8.1. Лица, поступившие и работающие на объектах торговли должны подвергаться предварительным и периодическим медосмотрам, проходить гигиеническое обучение и иметь личные медицинские книжки.

8.2. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности согласно статьи 29 “Закона о санэпидблагополучии населения“.

9. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

9.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:

- каждого работника форменной одеждой;

- регулярную стирку и починку форменной одежды;

- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарных дней;

- прохождение гигиенического обучения работников;

- наличие санитарного журнала установленной формы. Прошнурованного, пронумерованного и отпечатанного для записи предложений и актов центров госсанэпиднадзора;

- наличие достаточного количества
моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря;

- своевременное прохождение профилактических медосмотров, не допускать до работы лиц без прохождения медосмотра;

- проведение аттестации и паспортизации рабочих мест;

- по необходимости, реализацию и доставку продуктов питания и готовых блюд на рабочие места продавцов и работников рынка при условии согласования их производства, транспортировки и реализации с территориальными органами госсанэпиднадзора.

9.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий и их должностных лиц. За несоблюдение настоящих правил устанавливается ответственность, предусмотренная ст. 27, 28, 29, 30, 31 “Закона о санэпидблагополучии населения“.

9.3. При реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности и стандартам качества, продавец и должностное лицо предприятия несет ответственность согласно действующему законодательству.

9.4. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения госсанэпидслужбы.

Список используемой литературы

- СНиП 2.07.01-85 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“

- СНиП 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения“

- СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование“

- СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение“

- СНиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий“

- СанПиН 92-128-4690-88 “Содержание территорий населенных мест“

- СанПиН 2.2.4.548-88 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений“

- ВСН 54-87 “Предприятия розничной торговли“

- Санитарные правила N 080 от 10.03.80 г. для колхозных рынков

- Приказ N 90 от 14.03.96 г. “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допустимых к профессии“

- Номенклатура продукции, подлежащей гигиенической сертификации в РТ, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача по РТ от 1 апреля 1997 г.

- Постановление Главного государственного санитарного врача по РТ
от 23.10.98 г. N 22 “О введении перечня контингента, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации“.