Российские законы

Приказ МЗ РТ от 07.04.1999 N 244 “Об уточнении нормативных сроков стационарного лечения по медико - экономическим стандартам Республики Татарстан“ (вместе с “Методикой архивирования баз данных о пациентах в медицинских учреждениях, являющихся пользователями автоматизированной системы (АС) “Стационар“)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 7 апреля 1999 г. N 244

ОБ УТОЧНЕНИИ НОРМАТИВНЫХ СРОКОВ СТАЦИОНАРНОГО

ЛЕЧЕНИЯ ПО МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ СТАНДАРТАМ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В связи с переходом в 1998 году медицинских учреждений республики на новые медико-экономические стандарты и учет заболеваний в соответствии с международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10), в целях установления фактических сроков лечения пациентов при различных заболеваниях в медицинских учреждениях различного уровня и для уточнения на этой основе медико-экономических стандартов РТ ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений здравоохранения г. г. Казани, Набережные Челны, Бугульмы, г. Елабуги и Елабужского района; начальникам Нижнекамского ГМО и РТМО; начальникам ТМО г. Альметьевска и Альметьевского района; Лениногорского и Васильевского ТМО; главным врачам республиканских
учреждений; главным врачам районов в срок до 30.04.99 г. обеспечить проведение в подведомственных медицинских учреждениях, применявших в 1997 и (или) в 1993 годах автоматизированную систему (АС) “Стационар“, архивирования баз данных пациентов за 1997 и 1998 годы в соответствии с прилагаемой методикой (Приложение 1) и передачу архивов баз данных в Республиканский центр “Медсоцэконом“.

2. Директору Республиканского центра “Медсоцэконом“ Гильманову А.А.:

2.1. в срок до 30.04.99 г. организовать прием архивов баз данных пациентов стационара от медицинских учреждений республики;

2.2. в срок до 15.06.99 г. организовать разработку программного средства обработки информации о сроках стационарного лечения заболеваний в медицинских учреждениях РТ;

2.3. в срок до 30.06.99 г. с помощью разработанного программного средства осуществить обработку полученной информации о сроках стационарного лечения заболеваний и передать полученные результаты в Минздрав РТ;

2.4. в срок до 15.11.99 г. рассчитать стоимость оказания медицинской помощи по новым и доработанным медико-экономическим стандартам на основании утвержденных стоимостей суточного пребывания больного в отделениях различного профиля;

2.5. в срок до 30.11.99 г. подготовить для типографского издания и передать в РМБИЦ доработанные медико-экономические стандарты РТ;

2.6. в срок до 30.11.99 г. подготовить проект приказа Минздрава РТ об утверждении и вводе в действие новой редакции медико-экономических стандартов РТ;

2.7. в срок до 15.12.99 г. доработать компьютерную базу данных медико-экономических стандартов РТ и после утверждения стандартов передать базу данных в Республиканскую больничную кассу и медицинские учреждения республики.

3. Начальнику Отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Минздрава РТ Малышевой М.Ю. и начальнику Отдела охраны здоровья матери и ребенка Минздрава РТ Галеевой Д.Г.:

3.1. в срок до 30.09.99 г. на основе данных о структуре заболеваемости граждан республики и о фактических
сроках лечения заболеваний в стационарах РТ, с учетом замечаний и предложений медицинских учреждений республики, принимая во внимание имеющиеся федеральные стандарты диагностики и лечения, организовать разработку недостающих и уточнение существующих медико-экономических стандартов РТ в отношении наименований заболеваний и длительности их лечения;

3.2. в срок до 30.10.99 г. совместно с РЦ “Медсоцэконом“ уточнить коды МКБ-10 заболеваний по новым и доработанным медико-экономическим стандартам.

4. Директору Республиканского медицинского библиотечно - информационного центра Дрешер Ю.Н. в срок до 15.12.99 г. обеспечить тиражирование новой редакции медико-экономических стандартов РТ для всех стационаров республики.

5. Руководителям учреждений и подразделений Минздрава РТ, упомянутым в п. п. 2, 3, 4 настоящего приказа, подготовить, согласовать с Планово-экономическим отделом Минздрава РТ и представить на утверждение сметы затрат на выполнение вышеуказанных мероприятий в составе общих утвержденных смет учреждений на 1999 год.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра Галиуллина Н.И.

Министр здравоохранения

Республики Татарстан

К.ЗЫЯТДИНОВ

Приложение N 1

к приказу Минздрава РТ

от 7 апреля 1999 г. N 244

МЕТОДИКА

АРХИВИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ О ПАЦИЕНТАХ В МЕДИЦИНСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ

СИСТЕМЫ (АС) “СТАЦИОНАР“

1. Методика предназначена для создания архивов баз данных пациентов стационаров, выписавшихся из медицинского учреждения в 1997 и (или) в 1998 годах, с целью передачи указанной информации в Республиканский центр “Медсоцэконом“ для определения состава заболеваний граждан республики и уточнения фактических сроков лечения этих заболеваний в стационарах различного уровня. Полученная информация будет использована при доработке существующих и разработке недостающих медико-экономических стандартов лечения массовых заболеваний граждан РТ.

2. При наличии в учреждении баз данных как за 1998, так и за 1997 год, архивированию и передаче в РЦ “Медсоцэконом“ подлежат базы данных за оба упомянутых года.
При этом архивирование баз данных должно производиться отдельно по годам выписки пациентов.

3. Для выполнения работ по определению фактических сроков лечения пациентов в стационарах республики Центру “Медсоцэконом“ необходимы базы данных АС “Стационар“ “pacient.dbf“, “p_otdel.dbf“ и “p_otdel.fpt“.

4. Архивирование упомянутой информации о пациентах может быть выполнено с помощью штатной функции АС “Стационар“ резервного копирования или путем прямого архивирования указанных баз данных.

5. При архивировании баз данных с помощью штатной функции резервного копирования АС необходимо выбрать функцию “Резервирование“ в меню “Сервис“, указать группу сохраняемых баз данных “БД по пролеченным больным“ и выбрать команду “Записать“. Запись архива (файл “prol.arj“) может быть при этом произведена в указанный пользователем каталог жесткого диска (для последующего копирования на дискету) или непосредственно на дискету для передачи в РЦ “Медсоцэконом“.

Примечание. Для обеспечения возможности сохранения на одной дискете архивов за два года (имеющих в момент создания одинаковое имя файла) необходимо переименовать один из архивных файлов, указав, например, имя “prol-1.arj“.

6. Для прямого архивирования передаваемых баз данных необходимо скопировать файлы “pacient.dbf“, “p_otdel.dbf“ и “p_otdel.fpt“ в отдельный каталог жесткого диска, в этот же каталог скопировать файл “arj.exe“ из АС “Стационар“, набрать в командной строке и запустить команду “arj a prol_97“ для архивирования баз данных пациентов, выписанных из стационара в 1997 году, и, соответственно, команду “arj a prol_98“ для архивирования баз данных за 1998 год. Полученные в результате архивирования файлы “prol_97.arj“ и “prol_98.arj“ скопировать на дискету для передачи в РЦ “Медсоцэконом“.

7. Полученные архивы передать в РЦ “Медсоцэконом“ на дискете или по электронной почте (в виде вложенных файлов, протокол TCP/IP).

Почтовый адрес: 420015, Казань, ул. Большая Красная, 45

E-mail: rcmse@tatincom.ru
или msestat@tbit.ru.