Российские законы

Приказ МЗ РТ от 19.04.1999 N 285 “О серьезных недостатках в обеспечении сохранности и учета наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств в лечебно - профилактических учреждениях Республики Татарстан“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 19 апреля 1999 г. N 285

О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СОХРАННОСТИ

И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Проверки, проведенные Прокуратурой РТ и Министерством здравоохранения РТ, выявили грубые нарушения условий хранения, учета и использования наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в ряде учреждений здравоохранения республики.

В Камско-Устьинской центральной районной больнице входная дверь комнаты, где хранятся наркотические лекарственные средства, не обита железом и не опечатывается материально-ответственными лицами после окончания рабочего дня. Отсутствует навесной замок и не закреплен сейф. Повторной проверкой, проведенной в июле 1998 г. установлено, что ранее выявленные нарушения устранены лишь частично.

Значительные недостатки в организации хранения, учета
и использования наркотических лекарственных средств выявлены в Аксубаевской центральной районной больнице. Список лиц, допущенных к работе с наркотическими, психотропными и ядовитыми веществами, подписан главным врачом больницы и утвержден начальником РОВД без указания даты его оформления. Места хранения наркотических и психотропных лекарственных средств, за исключением хирургического отделения, не оборудованы охранной сигнализацией и на окнах отсутствуют металлические решетки. В указанной больнице грубо нарушались требования приказа МЗ РФ от 12.11.97 г. N 330 “О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств“ в части списания и уничтожения наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, не использованных онкологическими больными. Старшей медицинской сестрой Валиевой О.Н. были составлены акты от 29.06.98 г. на уничтожение 9 использованных и одной неиспользованной ампулы омнопона, сданных за период с 8 по 29 июня 1998 года родственниками умерших онкологических больных, и на 16 использованных ампул омнопона за период с 19 по 29 июня 1998 года, а по журналу учета зарегистрированы ампулы промедола. Акты об уничтожении ампул членами комиссии не подписаны и не утверждены главным врачом. Указанные ампулы не были уничтожены. Не использованные 4 ампулы морфина, сданные 23.07.98 г. родственниками умершей онкобольной, хранились в кабинете и. о. старшей медицинской сестры Новичковой М.В. не в сейфе, а картонном ящике.

При проверках правоохранительными органами республики были выявлены и случаи хищений наркотических лекарственных средств медицинскими работниками. Так, с августа 1997 года по январь 1998 года врач линейной бригады Станции скорой медицинской помощи г. Нижнекамска Шангарев Ф.А. путем оформления карты вызова на вымышленную фамилию списал и похитил 4 ампулы 2% раствора промедола по 1 мл.
В ноябре 1998 года Нижнекамским городским судом Шангарев Ф.А. осужден по ст. ст. 228 ч. 3, 229 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет 6 мес.

В Джалильской районной больнице Сармановского района комиссия по уничтожению наркотических лекарственных средств, сданных родственниками умерших онкологических больных, в составе старшей медсестры поликлиники Нуретдиновой Ф.Ш., врача - стоматолога Якуповой Ф.Г., хирурга Ибрагимова Р.А., по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения 20 февраля и 12 марта 1998 года составили фиктивные акты об уничтожении 5 ампул морфина и 10 ампул промедола и их похитили. Акты об уничтожении наркотических лекарственных средств были утверждены главным врачом Джалильской больницы Бахтиевым Г.У. В отношении указанных виновных лиц было возбуждено уголовное дело, которое 4 августа 1998 года прекращено в связи с добровольной выдачей Нуретдиновой Ф.Ш. данных наркотических средств. Главный врач Джалильской больницы Бахтиев Г.У. по приговору Сармановского районного суда получил наказание в виде штрафа.

В 1998 году проверками, проведенными Департаментом по фармации при Минздраве РТ и республиканским наркологическим диспансером выявлены нарушения правил хранения, учета и использования наркотических средств в лечебных учреждениях Зеленодольского района и Нижнекамского ТМО. К виновным лицам своевременно приняты меры дисциплинарного воздействия (приказы Минздрава РТ N 144 от 11.03.98 г. и N 466 от 10.07.98 г.)

В марте 1999 года при проверке наркологического отделения медсанчасти НГДУ “Прикамнефть“ г. Елабуги выявлены нарушения требований приказа Минздрава РФ N 330 от 12.11.97 г. “О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств“ (п. 2, 3), когда больным с наркотической зависимостью назначались наркотические средства по устному разрешению администрации
МСЧ. На врача наркологического отделения Пляшкову М.В. заведено уголовное дело.

Несмотря на неоднократные указания Минздрава РТ (приказы МЗ РТ N 623 от 16.11.95 г. и N 731 от 27.12.95 г., информационное письмо МЗ РТ N 09/781 от 23.09.96 г.), руководители ряда медицинских учреждений не принимают должных мер к обеспечению хранения, учета и использования наркотических лекарственных средств, не осуществляют контроль за должностными лицами, ответственными за организацию работы с наркотиками.

На основании вышеизложенного ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам Камско-Устьинского, Аксубаевского, Сармановского районов (Абдуллин Ш.Ш., Фассахова Р.С., Билалов И.Н.), начальнику ТМО г. Нижнекамска (Овчинников В.М.), начальнику РТМО г. Елабуги (Залалдинов Р.С.) за грубые нарушения требований нормативных актов, регламентирующих порядок хранения, учета, назначения и использования наркотических, психотропных, ядовитых и сильнодействующих, лекарственных средств, включенных в списки Постоянного Комитета по контролю за наркотиками (ПККН) объявить выговор и потребовать от них срочного устранения указанных недостатков.

2. При подведении итогов работы второго квартала 1999 года за грубые нарушения правил хранения, учета и использования наркотических средств депремировать в размере 25% начальников ТМО г. Нижнекамска и РТМО г. Елабуги Овчинникова В.М., Залалдинова Р.С., главных врачей Камско-Устьинской, Аксубаевской и Сармановской центральных районных больниц Абдуллина Ш.Ш., Фассахову Р.С. и Билалова И.Н.

3. Создать при Министерстве здравоохранения РТ постоянно действующую комиссию по контролю за состоянием хранения, учета, использования наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, специальных рецептурных бланков в учреждениях здравоохранения республики в срок до 1.05.99 г.

4. Строго предупредить всех руководителей учреждений здравоохранения об их персональной ответственности за состоянием хранения, учета, назначения и использования наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств, включенных в списки ПККН, в возглавляемых ими лечебных учреждениях.

5. Начальникам
Управлений здравоохранения г. г. Казани, Набережные Челны, Бугульмы, начальникам ТМО и РТМО г. г. Нижнекамска и района, Альметьевска и района, Елабуги и района, главным врачам Васильевского, Тукаевского, Лениногорского ТМО, главным врачам республиканских лечебно-профилактических учреждений, главным врачам центральных районных больниц:

5.1. Провести в лечебно-профилактических учреждениях учебу с медицинским персоналом по изучению приказа МЗ РФ от 12.11.97 N 330 “О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств“ и Федерального закона от 8.01.98 г. N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“ и других нормативных документов, регулирующих порядок сохранности и учета наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств в срок до 01.06.99г.

5.2. Провести проверку лечебно-профилактических учреждений по выполнению нормативных документов, регламентирующих порядок хранения, учета, назначения и использования наркотических психотропных, ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств во всех подведомственных учреждениях в срок до 01.06.99 г. и информацию представить в Минздрав РТ к 15.07.99 г., а последующем - ежегодно в период сдачи годовых отчетов.

Результаты обсудить на медицинских (больничных) советах с принятием мер дисциплинарного воздействия к должностным лицам, допустившим нарушения установленного порядка.

5.3. Обязать постоянно действующие комиссии при лечебно-профилактических учреждениях по рациональному назначению использования наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих лекарственных средств, включенных в списки ПККН, проводить экспертизу обоснованности их назначения, в т.ч. при лечении онкологических и других заболеваний с болевым синдромом.

5.4. Предусматривать в сметах учреждения здравоохранения ежегодно расходы на оборудование мест хранения наркотических препаратов техническими средствами охраны.

6. Подтвердить установленный порядок, запрещающий наркологическим учреждениям применение наркотических средств в терапевтических целях при лечении наркомании, в том числе выдачу больным наркоманиями наркотических средств (“наркотического пайка“) в любой форме
(выдача рецептов, назначение в стационаре, диспансере и т.д.).

7. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Галиуллина Н.И.

Министр здравоохранения

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ