Российские законы

Постановление КМ РТ от 24.04.1999 N 231 (ред. от 24.12.2001) “Об утверждении Номенклатуры типов рынков и основных требований к ним“

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 1999 г. N 231

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ ТИПОВ РЫНКОВ И

ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К НИМ

(в ред. Постановления КМ РТ от 24.12.2001 N 925)

В целях улучшения торгового обслуживания населения, создания необходимых условий для продавцов и покупателей, обеспечивающих единство требований к организации торгового процесса на рынках, Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Номенклатуру типов рынков и основные требования к ним.

2. Администрациям городов и районов до 1 января 2000 года обеспечить приведение действующих рынков в соответствие утвержденной настоящим постановлением Номенклатуре типов рынков и основным требованиям к ним, для чего:

создать межведомственные комиссии по работе с рынками, включить в их состав представителей
органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзоров, комитета по защите прав потребителей, правоохранительных, налоговых и других органов, директоров рынков;

разработать и осуществить мероприятия по улучшению организации торгового процесса на рынках, развитию и укреплению их материально-технической базы, благоустройству, оснащению торгово-технологическим оборудованием и контрольно-кассовыми машинами;

регулярно осуществлять контроль за работой рынков, рассматривать на своих заседаниях вопросы об улучшении и совершенствовании их работы.

Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ

Заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан -

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ

Утверждена

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 24 апреля 1999 г. N 231

НОМЕНКЛАТУРА

ТИПОВ РЫНКОВ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

(в ред. Постановления КМ РТ от 24.12.2001 N 925)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Номенклатура типов рынков и основные требования к ним (далее - Номенклатура):

направлена на создание необходимых условий для продавцов и покупателей, участвующих в купле-продаже товаров;

предназначена для использования в работе по развитию и размещению стационарных рынков, переспециализации действующих, а также использования под рынки пустующих помещений;

включает перечень типов рынков в зависимости от их назначения, вида сооружений, местонахождения, ассортимента реализуемых товаров;

устанавливает основные требования к ним с учетом их особенностей в соответствии с действующими нормативными документами.

2. ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВ РЫНКОВ

2.1. Номенклатура предусматривает в зависимости от видов сооружений следующие типы рынков: крытый, комбинированный, открытый.

Крытый рынок представляет собой капитальное сооружение, оборудованное современной техникой. Торговые, служебные, подсобные и бытовые помещения размещены в одном здании.

Комбинированный рынок состоит из одного или нескольких крытых павильонов. Кроме того, отдельно оборудуются палатки, киоски, ларьки, торговые крытые и открытые столы.

Открытый рынок не имеет специальных крытых павильонов, торговля осуществляется из палаток, киосков, ларьков, с торговых крытых и открытых столов.

2.2. Номенклатура предусматривает в зависимости от ассортимента реализуемых товаров следующие типы рынков: продовольственный, вещевой, специализированный, универсальный.

Продовольственный - рынок, на котором реализуют продовольственные товары.
Разновидностями такого рынка являются сельскохозяйственный, овощной, фруктовый, мясо-молочный и т.д.

Вещевой - рынок, на котором реализуют непродовольственные товары разнообразного ассортимента. Разновидностями являются рынки по продаже книг, кожаных изделий, детских товаров, изделий художественно-прикладного искусства и другие.

Специализированный - рынок, на котором реализуют отдельные группы товаров, имеющие особые условия реализации. Разновидностями являются рынки по продаже автомобилей и запасных частей к ним, рынки по продаже лесных и строительных материалов, зооботанические рынки и другие.

Универсальный - рынок, на котором реализуют продовольственные и непродовольственные товары при соблюдении условий разграничения торговых площадей.

2.3. Специализация рынка, распределение торговых рядов по группам реализуемых товаров, изменение специализации рынка, проведение реконструкции, модернизации и перепланировки их территорий осуществляются по согласованию с администрацией города (района).

2.4. Ассортимент товаров для объектов стационарной мелкорозничной торговой сети на рынках утверждается администрацией города (района) по согласованию с администрацией рынка, органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзоров в индивидуальном порядке.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЫНКАМ

3.1. При организации рынка должны быть соблюдены:

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. N 55 с учетом изменений и дополнений;

Правила, торговли на рынках Республики Татарстан, утвержденные приказом Министерства торговли и потребительских услуг Республики Татарстан от 11.03.97 N 6 и зарегистрированные Министерством юстиции Республики Татарстан 18.03.97 (регистрационный N 29);

СанПиН 2.3.5.021-94 “Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли“;

Санитарные правила для колхозных рынков, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 24.12.79 N 297;

СанПиН 42-123-5777-91 МУ по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами;

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли ПОТ РО951120-001-94;

Нормы пожарной безопасности 103-95 “Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования“;

СНиП 2.07.01-89 “Планировка и застройка населенных пунктов“;

ВСН
54-87 “Предприятия розничной торговли“;

СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство“;

СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания“;

СНиП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания“;

другие регламентирующие их работу документы;

Свод правил по проектированию и строительству (СП-11-107-98) “Порядок разработки и состав раздела инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций“, утвержденный Приказом Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Российской Федерации от 31.03.98 N 211.

(абзац введен Постановлением КМ РТ от 24.12.2001 N 925)

3.2. При входе на территорию рынка должна быть оформлена вывеска на русском и татарском языках с указанием его названия, юридической принадлежности, специализации, режима работы.

3.3. На доступном для обозрения месте устанавливаются:

указатели торговых территорий и товарных групп по специализации реализуемых товаров;

стенд с указанием схемы размещения торговых территорий, предприятий питания и сервисного обслуживания, административных помещений, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (на продовольственных и универсальных рынках), автостоянки, туалета и других объектов;

информационный стенд, где для сведения продавцов и покупателей рынка вывешиваются:

Закон Республики Татарстан “О защите прав потребителей“;

Правила торговли на рынках Республики Татарстан;

правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;

перечень отдельных категорий населения, которым предоставлено право внеочередного обслуживания;

действующие нормативно-распорядительные документы о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, в том числе реестр используемых контрольно-кассовых машин;

перечень документов, которые продавец должен иметь на торговом месте;

информация о порядке и условиях предоставления мест для торговли и услуг на рынке;

информация о местонахождении контрольных весов, книги отзывов и предложений;

номера телефонов руководителя рынка, городской (районной) администрации, органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзоров, внутренних дел, Госторгинспекции, куда можно обратиться по вопросам работы рынка;

другая необходимая информация.

3.4. Торговые ряды на открытой территории рынка оборудуются навесами и столами. Все торговые места на открытой территории и внутри
рынка должны быть пронумерованы и иметь аншлаги о принадлежности.

На территории рынка продажа товаров и оказание услуг могут осуществляться с объектов мелкорозничной сети. Типы объектов мелкорозничной сети приведены в приложении к настоящей Номенклатуре.

Администрация рынка предоставляет торговые места продавцам строго в соответствии с их количеством, определенным администрацией города (района).

3.5. Применение контрольно-кассовых машин на рынках осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.6. На рынке организовываются платные автостоянки, кафе, буфеты, столовые, бистро, мелкорозничная сеть по продаже прохладительных напитков, мороженого, табачных изделий, оказываются услуги медицинские, связи, банка и другие.

3.7. Администрация рынка выделяет на территории рынка обустроенные помещения для размещения сотрудников милиции, постоянно действующих налоговых постов и службы безопасности, оборудует их системой видеонаблюдения территории рынка, средствами связи, в том числе громкоговорящей, обеспечивает свободный проезд автомашин оперативных служб по территории рынка.

(пункт 3.7 в ред. Постановления КМ РТ от 24.12.2001 N 925)

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ РЫНКУ

4.1. Общие требования к организации торгового процесса, территории и содержанию рынка, к устройству рыночных комплексов, павильонов и других помещений, к оборудованию и инвентарю и другие изложены в разделе 3.

4.2. При размещении торговых мест должны учитываться специфические особенности продовольственных товаров и допустимость соседства между отдельными группами товаров.

4.3. Места по торговле скоропортящимися и особоскоропортящимися продуктами выделяются только в стационарных объектах мелкорозничной сети и стационарных рынках, оборудованных охлаждаемыми прилавками, витринами и шкафами.

4.4. Администрация рынка обеспечивает торгующих санитарной одеждой, поверенными весоизмерительными приборами, торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции. В удобном для покупателей месте устанавливаются контрольные весы.

4.5. Торговые места, где осуществляется торговля мясом и мясопродуктами, обеспечиваются схемами разруба мяса, вешалами, крючками из нержавеющей стали, лотками, вилками, ножами и другим
инвентарем, колодами для разруба мяса из твердых пород древесины. На рынке оборудуется специально изолированное помещение разрубочной для мяса.

4.6. На продовольственном рынке обязательным условием является наличие государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с необходимыми вспомогательными помещениями.

4.7. На рынке могут размещаться фирменные и специализированные магазины, киоски, палатки, принадлежащие сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности для продажи собственной продукции.

4.8. Администрация рынка осуществляет деятельность по закупу сельхозпродукции непосредственно у местных товаропроизводителей (сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств), оказывает им помощь в доставке продукции на рынок и ее реализации.

4.9. Для торговли с автотранспортных средств выделяются оборудованные торговые площадки.

4.10. Рынок предоставляет продавцам услуги по хранению и перемещению товаров, прокату инвентаря, разрубу мяса и другие.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕЩЕВОМУ РЫНКУ

5.1. Общие требования к организации торгового процесса, территории и содержанию рынка, к устройству рыночных комплексов, павильонов и других помещений, к оборудованию и инвентарю и другие изложены в разделе 3.

5.2. Для работников индивидуального труда, физических и юридических лиц, осуществляющих торговлю изделиями художественно-прикладного творчества и ремесел, выделяются отдельные торговые места и ряды.

5.3. Для выкладки товаров торговые места оборудуются с учетом назначения товара специальным торговым оборудованием: вешалами, кронштейнами, держателями, пристенными горками, стендами, прилавками, шкафами, подставками.

5.4. На рынке создаются условия покупателю: примерочные кабины с зеркалами, подставки для примерки обуви, зеркала для головных уборов и т.д.

5.5. Рынок обеспечивает продавцов поверенными измерительными средствами.

5.6. На товары длительного пользования продавцом в обязательном порядке выдается товарный или кассовый чек с указанием наименования товара, даты его продажи, цены и суммы, номера торгового места, ф.и.о. продавца.

5.7. Покупателям могут предоставляться дополнительные платные услуги: раскрой тканей, мелкий ремонт
одежды и обуви, подрубка штор, фотоуслуги, ремонт часов, изготовление ключей, услуги парикмахерских, растяжка головных уборов и другие.

5.8. Торговые места для реализации товаров, требующих предпродажной подготовки и проверки, должны быть электрифицированы.

5.9. Рынок должен предоставлять платные услуги по хранению, доставке товаров на дом и другие.

5.10. На рынке может быть предусмотрено функционирование комиссионных магазинов по продаже товаров (одежды, обуви, тканей, галантереи и других), принятых от населения.

5.11. На прирыночных площадях допускается работа стационарной мелкорозничной торговой сети по продаже прохладительных напитков, мороженого, табачных изделий, “быстрой еды“, фасованных кондитерских изделий. Продажа других продовольственных товаров запрещается.

6. ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ РЫНКАМ

6.1. Общие требования к организации торгового процесса, территории и содержанию рынка изложены в разделе 3.

6.2. Особенности требований к отдельным видам специализированных рынков.

6.2.1. Требования к автомобильному рынку:

рынок осуществляет реализацию автомобилей, мотоциклов, мопедов, мотороллеров, велосипедов, автоприцепов, номерных агрегатов, авто-, мото-, велозапчастей, масел, средств по уходу за вышеперечисленной техникой; территория рынка должна содержать торговую площадь для реализации автомототранспорта, блок осмотра, диагностики и предпродажной подготовки автомобилей, обособленные торговые ряды для продажи лакокрасочных и легковоспламеняющихся товаров; рынок может предоставлять следующие дополнительные платные услуги: охраняемую автостоянку, вулканизацию и шиномонтаж, мелкий авторемонт, мойку автомашин, установку противоугонных средств и автомагнитол, осуществление консультаций при осмотре и оценке стоимости транспортных средств.

6.2.2. Требования к зооботаническому рынку:

рынок должен располагаться по возможности на окраине города, в некотором удалении от жилого массива, вместе с тем вблизи городских и районных транспортных магистралей;

торговые места предоставляются лицам при наличии оформленного ветеринарного свидетельства (ветеринарной справки) на реализуемых животных, птиц и т.п.;

торговля собаками должна осуществляться из боксов, оборудованных клетками или сетками безопасности;

для торговли кормами выделяются специальные торговые
ряды. На реализуемые корма должны быть документы, подтверждающие их качество;

для торговли литературой по уходу за животными, сопутствующими товарами (посуда для еды, гребни, расчески, намордники, ошейники, клетки, аквариумы и другие) выделяются отдельные торговые ряды;

торговля различными ядохимикатами и удобрениями для сада осуществляется обособленно от торговых рядов по продаже животных и растений;

зооботанический рынок может оказывать следующие виды дополнительных платных услуг: услуги кинолога по воспитанию и дрессировке собак, ветеринарная помощь, консультации ветеринарного врача по уходу, кормлению, вакцинации животных, стрижка домашних животных, а также услуги специалистов-агрономов по различным вопросам садоводства и огородничества.

6.2.3. Требования к рынку по продаже лесных и строительных материалов:

обязательное наличие оборудованного противопожарного поста;

(абзац введен Постановлением КМ РТ от 24.12.2001 N 925)

рынок представляет собой комплекс необходимых торговых и складских помещений, а также навесов и благоустроенных территорий для продажи лесных и строительных материалов;

обязательное наличие информационного стенда с перечнем и ценой реализуемых товаров;

на доступном для покупателя месте устанавливаются контрольно-измерительные приборы, таблицы с коэффициентами перевода круглых лесоматериалов, горбыля и горбыльного штакетника в плотную кубомассу, а также вывешиваются правила замера лесных материалов;

на рынке могут оказываться дополнительные виды платных услуг:

распиловка и обработка пиломатериалов, нарезка стекол, изготовление нестандартных столярных изделий, погрузка, доставка и хранение купленных материалов, другие виды услуг;

на рынке могут размещаться киоски, палатки по торговле сопутствующими товарами (строительные и деревообрабатывающие инструменты, приборы для окон и дверей, скобяные и замочные изделия, садовый инвентарь и другие).

7. ТРЕБОВАНИЯ К УНИВЕРСАЛЬНОМУ РЫНКУ

7.1. Особенностью универсального рынка является полное соответствие всем требованиям, предъявляемым к продовольственным, вещевым и специализированным рынкам, изложенным в разделах 3, 4, 5, 6, при условии обязательного разграничения торговых площадей для продовольственных и
непродовольственных товаров.

7.2. При организации универсальных рынков должна быть обеспечена гибкость в рациональном использовании площадей при их зонировании и предусмотрена возможность изменения перечня продаваемых товаров.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА

8.1. Администрация рынка несет ответственность за невыполнение требований, предъявляемых к конкретному типу рынков, в соответствии с действующим законодательством.

8.2. Администрация рынка обязана оказать содействие представителям контролирующих органов при проверках и принимать действенные меры по устранению выявленных нарушений.

Приложение

к Номенклатуре типов рынков и

основных требований к ним,

утвержденной Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 24 апреля 1999 г. N 231

ТИПЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

К мелкорозничной торговой сети относятся торговые предприятия, осуществляющие продажу продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть.

Объекты стационарной мелкорозничной торговой сети представляют собой обособленные помещения, оснащенные прилавками, полками для показа товаров. Они должны быть закрыты или застеклены со всех сторон и иметь окно для отпуска товаров, исключение составляют овощные палатки и киоски по продаже цветов, у которых одна или несколько сторон могут быть открытыми. Ассортимент реализуемых товаров в них ограничен.

Палатки (ларек) - легкая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

Киоск - закрытое, оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Павильон - закрытое, оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Передвижная мелкорозничная торговая сеть не имеет постоянного месторасположения. Она размещается там, где в определенное время
сосредотачивается значительное количество населения.

Передвижная торговая сеть подразделяется на развозную и разносную.

Развозная торговля осуществляется с автомашин, автолавок, прицепов-магазинов, автофургонов, различных передвижных тележек.

Разносная торговля осуществляется с лотков, ручных тележек, корзин.

Лоток - выносной столик, который устанавливается на определенный период либо ежедневно убирается после окончания торговли. Лотки могут быть оборудованы навесами, зонтиками, металлическими каркасами, обтянутыми парусиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой и т.д.