Российские законы

Постановление КМ РТ от 05.05.1999 N 282 “О результатах проверки Государственного фонда занятости Республики Татарстан“

Утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 30.12.2004 N 592.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 1999 г. N 282

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА

ЗАНЯТОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Проверкой целевого использования средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан за 1996 - 1997 годы и 1 квартал 1998 года, осуществленной Контрольно - ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации в Республике Татарстан, установлено, что руководством Государственного комитета Республики Татарстан по труду и занятости не осуществлялся надлежащий контроль за целевым использованием средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан.

В 1996 - 1997 годах допущены расходы, не предусмотренные бюджетом Государственного фонда занятости Республики Татарстан, в сумме 16,6 млн. рублей
на строительство административных зданий. Не по целевому назначению были использованы средства, предназначенные на инвестирование строительства жилых домов в сельской местности для переселения безработных граждан из городской зоны, в сумме 7,1 млн. рублей.

Незаконно направлены средства фонда в уставный капитал медицинского коммерческого банка “Аверс“ в сумме 7,3 млн. рублей, из них 2,3 млн. рублей - денежными средствами, 556 тыс. рублей - в виде стоимости не оприходованных Государственным комитетом Республики Татарстан по труду и занятости 5 жилых квартир, 4,5 млн. рублей - в виде стоимости производственных площадей административного здания, при этом оценка стоимости переданных площадей занижена на сумму 1,9 млн. рублей.

Не осуществлялся контроль за возвратом средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан, размещенных на депозитных счетах в различных банках Республики Татарстан, в установленном законодательством порядке не истребованы просроченная задолженность банков в сумме 8,4 млн. рублей и проценты от депозитных вкладов.

Не осуществлялся должный контроль за целевым использованием, полнотой и своевременностью погашения кредитов, предоставленных заемщикам через “Ак Барс“ Банк. Так, например, нанесен финансовый ущерб Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости за счет направления государственных средств фонда “Ак Барс“ Банком в сумме 3,3 млн. рублей на незаконное финансирование акционерного общества “Институт “Казанский Промстройпроект“ для строительства жилого дома по ул. Блюхера г. Казани.

Допускалось необоснованное перечисление денежных средств на счета коммерческих организаций без заключения с ними договоров на создание новых и сохранение существующих рабочих мест. Так, в 1993 году незаконно была перечислена ссуда в АО “Пятый трест“ на льготных условиях в сумме 160,0 тыс. рублей. Возврат указанной ссуды до настоящего времени не обеспечен.

Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.
За отсутствие надлежащего контроля за целевым расходованием средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан, полнотой и своевременностью погашения кредитов и ссуд, выданных работодателям через учреждения банков и напрямую со счета Государственного комитета Республики Татарстан по труду и занятости, председателя Государственного комитета Республики Татарстан по труду и занятости Захарова Б.Ф. предупредить.

2. Министру финансов Республики Татарстан привлечь к дисциплинарной ответственности работников Департамента по управлению целевыми бюджетными фондами Министерства финансов Республики Татарстан, допустивших серьезные нарушения в управлении средствами Государственного фонда занятости Республики Татарстан.

3. Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости принять меры к возврату в республиканский бюджет нецелевых расходов и незаконных вложений средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан, направленных:

в “Ак Барс“ Банк в сумме 2,4 млн. рублей и в медицинский коммерческий банк “Аверс“ в сумме 1,8 млн. рублей для финансирования АО “Институт “Казанский Промстройпроект“;

в уставный капитал медицинского коммерческого банка “Аверс“ в сумме 7,3 млн. рублей;

в АО “Пятый трест“ в сумме 160,0 тыс. рублей и на приобретение трех квартир по договору о долевом участии в строительстве жилья, а также внести в бюджет суммы начисленных процентов за использование вышеуказанной ссуды в сумме 772,9 тыс. рублей;

на нецелевое использование средств, предназначенных для инвестирования строительства жилых домов в сельской местности для переселения безработных граждан из городской зоны в сельскую местность, в сумме 7,1 млн. рублей;

на депозитные счета в различных учреждениях банков Республики Татарстан в сумме 7,9 млн. рублей, внести в бюджет также суммы недополученных доходов от депозитных вкладов;

в АО “Камико“ в виде финансовой помощи в сумме 300 тыс. рублей.

4. Министерству финансов Республики Татарстан обеспечить контроль за поступлением в
бюджет указанных в пункте 3 настоящего постановления средств Государственного фонда занятости Республики Татарстан.

5. Министерству финансов Республики Татарстан и Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости до 1 июня 1999 года осуществить в установленном порядке прием - передачу денежных средств, имущества и обязательств Государственного фонда занятости Республики Татарстан, до 1 декабря 1999 года представить в Кабинет Министров Республики Татарстан информацию о выполнении данного постановления.

Премьер - министр

Республики Татарстан

Р.МИННИХАНОВ

Заместитель

Руководителя Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.ФАТТАХОВ