Российские законы

Приказ МЗ РТ от 07.05.1999 N 362 “О создании в Республике Татарстан разноуровневой системы оказания перинатальной помощи“ (вместе с “Перечнем лечебных учреждений I, II и III перинатальной помощи“)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 7 мая 1999 г. N 362

О СОЗДАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

РАЗНОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ

ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Перинатальный период жизни ребенка во многом определяет формирование и сохранение его здоровья, а зачастую и жизни, играет немаловажную роль в профилактике детской инвалидности. Уровень потерь плодов и младенцев наряду с другими причинами (социальные, биологические и т.д.) зависит и от качества перинатальной помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным.

В Республике Татарстан показатель перинатальной смертности остается высоким (1993 г. - 21,3; 1998 г. - 16,0 на 1000 родившихся живыми и мертвыми), хотя за последние годы отмечено его снижение преимущественно за счет ранней неонатальной смертности (1993 г. - 11,2;
1998 - 7,6 на 1000 родившихся живыми) и, в меньшей степени, за счет мертворождаемости (1993 г. - 11,0; 1998 г. - 8,4 на 1000 родившихся живыми и мертвыми).

Удельный вес нормальных родов составляет около 30%. Растет заболеваемость новорожденных; более 1/3 всех детей рождаются больными или заболевают в течение периода новорожденности. В структуре заболеваемости преобладают состояния, тесно связанные с патологией матери и особенностями организма ребенка (гипоксия, внутриутробные инфекции, внутрижелудочковые кровоизлияния, синдром дыхательных расстройств).

Сложившаяся ситуация диктует необходимость реорганизации перинатальной помощи в республике.

По мнению ведущих российских специалистов наиболее оптимальным и реальным путем решения этих проблем является внедрение разноуровневой системы перинатальной помощи с четким определением объема помощи на каждом этапе, с учетом материально - технической базы, оснащения медицинским оборудованием и аппаратурой, обеспеченности медицинским персоналом и степени его квалификации.

Анализ выявленных региональных особенностей фетоинфантильных потерь и распределения сети учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка в Республике Татарстан дают основание проводить в территориях республики формирование 3-х уровневой системы перинатальной помощи.

Исходя из изложенного, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Считать целесообразным внедрение в службу охраны здоровья матери и ребенка 3-уровневой системы оказания перинатальной помощи. С этой целью:

1.1. Утвердить рекомендуемый перечень медицинских учреждений по уровням (приложение 1), принять к сведению, что 3-уровневая структура оказания перинатальной помощи является развивающейся системой и по результатам лицензирования лечебных учреждений их уровни могут быть изменены.

1.2. Утвердить “Медицинские стандарты помощи новорожденным в Республике Татарстан“ (далее Стандарты), “Перечень методов обследования и навыков медицинского персонала, необходимых при оказании новорожденным в акушерских и детских стационарах Республики Татарстан“ и рекомендовать их внедрение в практику работы учреждений детства и родовспоможения (приложения 2, 3)

2. Главному врачу
Республиканской клинической больницы Фатихову Р.Г. обеспечить:

2.1. Функционирование родильного отделения Республиканской клинической больницы как III высшего уровня оказания перинатальной помощи;

2.2. Организацию наблюдения за беременными с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией из территорий республики и использованием компьютерной программы слежения за беременными с тяжелой патологией;

2.3. Транспортировку беременных, нуждающихся в оказании лечебной помощи в учреждениях III уровня средствами санитарной авиации по принципу “на себя“.

2.4. Организовать на базе медико - генетической консультации прием врача - перинатолога, исходя из внутренних резервов.

3. Главному врачу Детского медицинского центра Карпухину Е.В. обеспечить:

3.1. Работу отделений реанимации новорожденных, патологии новорожденных и отделений специализированной помощи новорожденным как III высшего уровня оказания перинатальной помощи;

3.2. Работу реанимационно - консультативного центра и выездной консультативной неонатальной бригады, а также транспортировку новорожденных, нуждающихся в оказании медицинской помощи в отделениях центра (III уровня) средствами санитарной авиации и неонатальными реанимобилями по принципу “на себя“.

4. Начальнику Управления здравоохранения г. Казани Мухаметзянову М.А.

4.1. Принять неотложные меры по оснащению отделения патологии новорожденных детской больницы N 1 г. Казани оборудованием для реанимации и интенсивной терапии.

4.2. Выделить на станции скорой медицинской помощи г. Казани санитарный автомобиль с кювезом для перевозки новорожденных из акушерских стационаров в детские лечебные учреждения.

5. Начальнику ТМО г. Альметьевска Усманову И.В.:

5.1. Обеспечить оснащение межрайонного отделения II этапа выхаживания и патологии новорожденных детей детской больницы необходимым медицинским оборудованием для реанимации и интенсивной терапии.

5.2. Принять меры к укомплектованию детской больницы автотранспортом для перевозки новорожденных.

5.3. Обеспечить транспортировку новорожденных, нуждающихся в реанимации, интенсивной терапии и выхаживании из Сармановского, Азнакаевского, Октябрьского, Альметьевского, Муслюмовского, Черемшанского, Ютазинского, Бавлинского, Новошешминского, Аксубаевского районов в межрайонное отделение II этапа выхаживания и
патологии новорожденных детей Альметьевской детской больницы по принципу “на себя“.

6. Начальнику ГМО г. Нижнекамска Овчинникову В.А. обеспечить работу межрайонного неонатального центра на базе детской многопрофильной больницы г. Нижнекамска согласно названным Стандартам, включая транспортировку новорожденных из Актанышского, Елабужского, Заинского, Мензелинского, Менделеевского и Нижнекамского районов.

7. Начальникам Управлений здравоохранения г.г. Набережные Челны (Хабибулаеву Р.Р.), Бугульмы (Измайлову И.Р.), главным врачам Лениногорской (Хамидуллину Р.Г.) и Чистопольской ЦРБ (Шигапову Ф.К.):

7.1. Принять меры по обеспечению необходимым медицинским оборудованием отделений (палат) реанимации новорожденных и отделений патологии новорожденных.

8. Главному специалисту по организации перинатальной службы Минздрава Республики Татарстан Шайхутдиновой Л.Н.:

8.1. Организовать работу “Школы первичной реанимации новорожденных“: для специалистов районов республики на базе родильного отделения РКБ через учебный центр, для врачей г. Казани на базе родильных домов N 1 и детской больницы N 1, для врачей г. Набережные Челны - на базе перинатального центра, используя в качестве учебного пособия компьютерную программу “Неореан“.

8.2. Внедрить проведение тестового контроля по первичной реанимации новорожденных в программу предаттестационной подготовки врачей акушеров - гинекологов, неонатологов, анестезиологов - реаниматологов родильных домов.

8.3. Обеспечить ежеквартальный анализ использования неонатальных реанимобилей (г. Казань, г. Набережные Челны, г. Нижнекамск).

9. Главным врачам районов, акушерские и детские стационары в которых отнесены к 1 уровню оказания перинатальной помощи (приложение 1);

9.1. Обеспечить внедрение “Стандартов“ и “Алгоритмов“ в работу учреждений детства и родовспоможения.

9.2. Взять под личный контроль своевременный перевод беременных, рожениц, родильниц и новорожденных на более высокий уровень оказания медицинской помощи.

10. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра Никольскую Л.А.

Министр здравоохранения

Республики Татарстан

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ

Приложение N 1

к приказу МЗ РТ

от 7 мая 1999 г. N 362

ПЕРЕЧЕНЬ

ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ I, II И
III

ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

III уровень Детский медицинский центр

Республиканская клиническая больница

II уровень Детская больница N 1 г. Казани

Детская больница г. Альметьевска

Детская больница г. Нижнекамска

Перинатальный центр г. Набережные Челны

Детская больница г. Бугульмы

Детская больница г. Лениногорска

Детская больница г. Чистополя

Родильные дома и детские больницы г.

Казани РМКО

I уровень Азнакаево

Аксубаево

Алексеевск

Апастово

Арск

Атня

Базарные Матаки

Бавлы

Буинск

Верхний Услон

Высокая Гора

Дрожжаное

Елабуга

Заинск

Зеленодольск

Кайбицы

Камское Устье

Кукмор

Лаишево

Мамадыш

Менделеевск

Мензелинск

Муслюмово

Новошешминск

Нурлат

Пестрецы

Рыбная Слобода

Сабы

Сарманово

Спасск

Тетюши

Тюлячи

Черемшан

Ютаза