Российские законы

Закон РТ от 27.05.1999 N 2194 (с изм. от 31.10.2001) “О налоге с продаж“

Утратил силу в связи с принятием Закона РТ от 17.01.2002 N 1287.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ от 31.10.2001 некоторые положения данного документа признаны противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению не позднее 1 января 2001 года.

(Информационное сообщение Верховного суда РТ)

Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 8 данного документа).

27 мая 1999 года N 2194

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ

(с изм., внесенными решением Верховного суда РТ

от 31.10.2011 N 3п-1-117/2001)

Настоящим Законом в соответствии с федеральным Законом “О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ устанавливается и вводится налог
с продаж на территории Республики Татарстан.

Статья 1. Плательщики налога

Плательщиками налога с продаж (далее - налогоплательщики) признаются:

юридические лица, созданные в соответствии с законодательством, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, находящиеся на территории Республики Татарстан;

иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Республики Татарстан (далее - иностранные организации);

индивидуальные предприниматели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы и услуги).

Статья 2. Объект налогообложения

Пункт 1 статьи 2 решением Верховного суда РТ от 31.10.2011 N 3п-1-117/2001 признан противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению не позднее 1 января 2002 года.

1. Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

2. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж в соответствии с федеральным Законом “О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ стоимость товаров (работ, услуг):

хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания;

детской одежды и обуви;

лекарств, протезно-ортопедических изделий;

жилищно-коммунальных услуг, а также услуг по сдаче в наем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также по предоставлению жилья в общежитиях;

услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий,
в том числе стоимость входных билетов и абонементов;

зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг;

услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми;

услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;

услуг, предоставляемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, предоставляемых коллегией адвокатов;

ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведения обрядов и церемоний религиозными организациями;

услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов;

товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;

путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых для инвалидов.

А также в целях недопущения снижения уровня жизни малообеспеченных групп населения на территории Республики Татарстан не подлежит налогообложению стоимость:

мяса (включая мясо птицы);

масла животного;

яиц;

чая;

спичек;

изделий медицинского назначения;

услуг по авиаперевозкам пассажиров местными воздушными линиями;

услуг по изготовлению памятников, надгробий и оград организациями;

питания в школьных, студенческих столовых;

путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Татарстан;

услуг вневедомственной охраны, оказываемых инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним гражданам;

сжиженного газа для бытовых нужд и твердого топлива (дрова, уголь), реализуемых населению;

помывок в банях в общих отделениях.

Разъяснения по перечню товаров, работ и услуг, стоимость которых освобождается от обложения налогом с продаж на территории Республики Татарстан, утверждаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Пункт 3 статьи 2 в части “... и иных расчетно-платежных
документов...“ и “... по чекам социальной защиты населения...“ решением Верховного суда РТ от 31.10.2011 N 3п-1-117/2001 признан противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению не позднее 1 января 2002 года.

3. В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных расчетно-платежных документов, по расчетным чекам банков, по чекам социальной защиты населения, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Статья 3. Налоговая база

При определении налоговой базы для исчисления налога с продаж стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.

Статья 4. Ставка налога с продаж

Ставка налога с продаж устанавливается в следующих размерах:

5% - по алкогольной продукции;

3% - по остальным товарам (работам, услугам), кроме освобождаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 2 настоящего Закона.

Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Организации, имеющие филиалы, представительства и иные места осуществления деятельности, расположенные на территории республики, уплачивают налог с продаж по месту нахождения филиалов, представительств, иных мест осуществления деятельности.

Организации, имеющие филиалы, представительства и иные места осуществления деятельности, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала, представительства, иного места осуществления деятельности, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств.

В целях настоящего Закона под “иным местом осуществления деятельности“ понимается подразделение организации, как имеющее самостоятельный баланс и расчетный счет, так и не имеющее самостоятельного баланса и
отдельного расчетного счета, указанное (не указанное) в учредительных документах создавшего его юридического лица, а также имеющее недвижимое имущество и транспортные средства вне места регистрации головного предприятия.

Индивидуальные предприниматели уплачивают налог с продаж по месту жительства, по месту осуществления предпринимательской деятельности, по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств.

Индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по каждому месту осуществления деятельности.

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке на территории другого субъекта Российской Федерации, но осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Татарстан, обязаны встать на налоговый учет в республике по месту осуществления предпринимательской деятельности.

2. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену товара, предъявляемого к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг).

Указанная сумма определяется плательщиком налога как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продажи и включается в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).

Сумма налога с продаж в кассовых и товарных чеках отдельной строкой не выделяется.

3. Налогоплательщик обязан вести раздельный учет реализации товаров, перечисленных в п. 1 ст. 2, облагаемых по разным ставкам, а также товаров, не облагаемых налогом с продаж по п. 2 ст. 2 настоящего Закона.

4. В случае отсутствия ведения раздельного учета реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик исчисляет налог с продаж с общей суммы реализации товаров (работ, услуг) по максимальной ставке.

5. Методика раздельного учета реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления налога с продаж разрабатывается Министерством финансов Республики Татарстан совместно с Государственной налоговой инспекцией по Республике Татарстан.

6. Сумма налога с продаж, уплаченного при покупке товара (работы, услуги), возмещению не подлежит,
а учитывается покупателем в составе стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

7. Организации - плательщики налога с продаж, независимо от организационно-правовой формы, в целях полного поступления налога с продаж в бюджет обязаны до наступления срока платежа сдать платежное поручение учреждениям банка на перечисление налога в бюджет.

8. Совокупный доход, полученный индивидуальными предпринимателями за отчетный период, уменьшается на сумму фактически уплаченного налога с продаж в пределах исчисленной суммы налога.

9. Сумма налога с продаж, подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется по итогам каждого отчетного периода нарастающим итогом с начала года, как результат умножения облагаемого оборота за данный период на ставку налога.

Расчеты по исчислению и уплате налога представляются налогоплательщиком в налоговый орган по форме, указанной в Приложении N 1, в следующие сроки:

- юридическими лицами - 20-го числа месяца, следующего за отчетным;

- индивидуальными предпринимателями - 5-го числа второго месяца квартала.

10. Суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в размере 40% в Республиканский бюджет Республики Татарстан, в размере 60% - в местные бюджеты.

Статья 6. Сроки уплаты налога

1. Суммы налога с продаж, исчисленные организациями самостоятельно, уплачиваются ими ежедекадно 11, 21 и 1 числа месяца, следующего за отчетным, в размере одной третьей суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месяцу, с последующим перерасчетом по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации за истекший период.

2. Уплата налога индивидуальными предпринимателями осуществляется ежеквартально, исходя из фактических оборотов от реализации товаров (работ, услуг), в срок не позднее 5-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Статья 7. Ответственность налогоплательщика, контроль за внесением налога с продаж

1. Ответственность за правильность исчисления
и своевременность уплаты налога возлагается на налогоплательщиков и иных обязанных лиц.

2. За нарушение настоящего Закона налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством.

3. Контроль за внесением налога с продаж осуществляется налоговыми органами в соответствии с налоговым законодательством.

Статья 8. О порядке введения в действие настоящего Закона

1. Настоящий Закон вводится в действие со дня его опубликования.

Со дня введения в действие настоящего Закона на территории Республики Татарстан не взимаются налоги, предусмотренные подпунктом “г“ пункта 1 статьи 20, а также подпунктами “г“, “е“, “и“, “к“, “л“, “м“, “н“, “о“, “п“, “р“, “с“, “т“, “у“, “ф“, “х“, “ц“ пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

2. Предложить Президенту Республики Татарстан и поручить Кабинету Министров Республики Татарстан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Президент

Республики Татарстан

М.ШАЙМИЕВ

Казань,

27 мая 1999 года

N 2194

Приложение N 1

В Государственную налоговую инспекцию

по _____________________________________ Получено

от ________, _________________________ “__“ ________ 199 г.

(наименование, ИНН, адрес)

РАСЧЕТ

налога с продаж за _______________________

(период с начала года)

--------------------------------------T----------T---------------¬

¦ ПОКАЗАТЕЛИ ¦ Код ¦ По данным ¦

¦ ¦ строки ¦ плательщика ¦

+-------------------------------------+----------+---------------+

¦1. Облагаемый оборот ¦ ¦ ¦

¦(стоимость реализованного товара, ¦ ¦ ¦

¦работ, услуг) - всего (тыс. руб.) ¦ 010 ¦ ¦

¦в том числе: ¦ ¦ ¦

¦по ставке 5% ¦ 011 ¦ ¦

¦по ставке 3% ¦ 012 ¦ ¦

¦2. Ставка налога с продаж: ¦ 013 ¦ ¦

¦- 5% ¦ 014 ¦ ¦

¦- 3% ¦ 015 ¦ ¦

¦3. Сумма налога с продаж - всего ¦ 016 ¦ ¦

¦в том числе: ¦ ¦ ¦

¦по ставкам 5% (стр. 011 x 014 : 105) ¦ 017 ¦ ¦

¦по ставкам 3% (стр. 012 x 015 : 103) ¦ 018 ¦ ¦

¦4. Начислено налога с продаж - всего ¦ 019 ¦ ¦

¦в том числе: ¦ ¦ ¦

¦по ставке 5% ¦ 020 ¦ ¦

¦по ставке 3% ¦ 021 ¦ ¦

¦5. К доплате - всего ¦ 022 ¦ ¦

¦в том числе: ¦ ¦ ¦

¦по ставке 5% (стр. 017 - 020) ¦ 023 ¦ ¦

¦по ставке 3% (стр. 018 - 021) ¦ 024 ¦ ¦

¦6. К уменьшению - всего ¦ 025 ¦ ¦

¦в том числе: ¦ ¦ ¦

¦по ставке 5% (стр. 017 - 020) ¦ 026 ¦ ¦

¦по ставке 3% (стр. 018 - 021) ¦ 027 ¦ ¦

L-------------------------------------+----------+----------------

Руководитель:

Гл. бухгалтер: