Российские законы

<Письмо> Минсобеса РТ от 28.05.1999 N 02-07/1014 “Ответы на вопросы по применению пенсионного законодательства граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 28 мая 1999 г. N 02-07/1014

Всем Комитетам,

Управлениям, отделам

социального обеспечения

Республики Татарстан

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕНСИОННОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ

РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Вопрос 1: Николаеву И.Д. ВТЭК 1.04.1997 г. установила 3 гр. инвалидности и 30% утраты трудоспособности. 20.05.98 г. ВТЭК устанавливает 50% утраты трудоспособности.

С какого срока производится перерасчет суммы в возмещение вреда при изменении % утраты трудоспособности?

Ответ: В соответствии со статьей 48 “Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам, увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей“ перерасчет суммы в возмещение вреда производится с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства, т.е. в данном случае с 1 июня 1998 г.

Вопрос 2: За назначением пенсии по случаю потери кормильца обратилась работающая вдова умершего инвалида - чернобыльца из числа военнослужащих, занятая уходом за детьми умершего, не достигшими 14 лет.

На какие выплаты будет иметь право семья умершего инвалида - чернобыльца?

Ответ: При наличии документа о причинной связи смерти кормильца с аварией на ЧАЭС вдова имеет право на пенсию по случаю
потери кормильца (ст. 29 Закона о ЧАЭС).

Размер пенсии работающей вдове по случаю потери кормильца определяется в сумме установленной ст. 68, 64 Закона РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации“. С 1 мая 1999 г. размер этой пенсии составляет 94 руб. 29 коп.

Права на компенсацию к пенсии в соответствии со ст. 41 Закона о ЧАЭС (50% минимальной пенсии по старости) работающая трудоспособная вдова не имеет.

Права на компенсацию к пенсии в соответствии с Указами Президента РФ от 15.04.96 г. N 550 (85 - 150 руб.), от 30.03.99 г. N 392 (85 - 210 руб.) работающая вдова также не имеет, т.к. ее право на пенсию по случаю потери кормильца определяется в соответствии с пунктом 3 ст. 29 Закона о ЧАЭС, тогда как указанная компенсация устанавливается к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом РФ “О государственных пенсиях в РФ“.

На возмещение вреда работающая трудоспособная вдова также права не имеет, так как в соответствии со ст. 26 Правил возмещения на возмещение вреда имеет право неработающая вдова, состоящая на иждивении умершего и занятая уходом за детьми умершего, не достигшими 14 лет. Только факт воспитания не дает права на получение сумм в возмещение вреда.

В случае, если вдова умершего инвалида - чернобыльца, занятая уходом за детьми, не достигшими 14 лет, с работы уволится, следует проверить ее право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ “О государственных пенсиях в РФ“ и соответственно на компенсацию в соответствии с Указом Президента РФ от 15.04.96 г. N 550, а также на установление сумм в возмещение вреда.

Дети умершего инвалида -
чернобыльца из числа военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 50, 68, 64 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ“, на компенсацию в соответствии со ст. 41 Закона о ЧАЭС и компенсационную выплату к пенсии в соответствии с вышеназванными Указами. Кроме того, им может быть назначено возмещение вреда.

Вопрос 3: Пенсия инвалиду - чернобыльцу 2 группы, причина инвалидности “увечье связанное с аварией на ЧАЭС“, назначается с 15.01.1999 г. Принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС в мае 1986 года. СМЗ-1027,15 подсчитан за период с 01.01.1997 г. по 31.12.1998 г.

Трудовой стаж 16 лет 6 месяцев.

Как рассчитать пенсию инвалиду - чернобыльцу с учетом ИКП?

Ответ: Так как пунктом 1 ст. 29 Закона о ЧАЭС инвалидам - чернобыльцам из числа рабочих и служащих гарантируется назначение пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья, поэтому пенсия по инвалидности с учетом ИКП назначается в тех же размерах, которые предусмотрены законодательством для инвалидов, чья инвалидность связана с трудовым увечьем, т.е. 75% (без ограничения общим стажем).

Решение: 1. СМЗ по стране за период с 01.01.97 г. по 31.12.98 г. составляет 821 р. 71 к. Определяем отношение:

1027,15 : 821,71 = 1,250,250,

ограничиваем 0,7.

Расчет пенсии: 0,75% (независимо от стажа) x 0,7 = 0,525.

760 р. x 0,525 = 399 + 30% (надбавка, предусмотренная ст. 30 Закона РФ от 18.06.92 г.)

399 + 25,26 = 424,26

к выплате с 15.01.99 г. 424 р. 26 к.

к выплате с 1.05.99 г. 475 р. 07 к. (851 р. x 0,525 + 28 р. 29 к.)

Вопрос 4: Имеют ли право на надбавку за участие в работах по
ликвидации аварии на ЧАЭС в размере 30 - 25% от минимальной пенсии по старости инвалиды 3 группы, получающие пенсию по инвалидности, причина инвалидности связана с ЧАЭС.

Ответ: Инвалидам 3 группы также устанавливается надбавка к пенсии по инвалидности, предусмотренная ст. 30 Закона о ЧАЭС, в размере 30% или 25% минимальной пенсии по старости, в зависимости от того, в каком году принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

(Основание: Письмо Минтруда и социального развития РФ N 135-22 от 29.04.1997 г.)

Вопрос 5: Можно ли исчислить сумму в возмещение вреда по справке, представленной из архива Министерства обороны Украины без расшифровки выплаченных сумм?

Ответ: Архивные справки, не содержащие сведения о составе выплаченных сумм и не подтвержденные первичными документами о работе в зонах опасности, не могут быть приняты для исчисления сумм в возмещение вреда.

(Основание: письмо Министерства труда и социального развития РФ N 258-33 от 26.02.1999 г.)

Вопрос 6: Возможно ли исчисление сумм в возмещение вреда по почтовым переводам?

Ответ: Почтовые перечисления должны также содержать сведения о фактически выплаченной заработной плате на основании лицевых счетов с расшифровкой ее состава.

(Письмо Минтруда и социального развития РФ от 5.11.1998 г. N 6223-АО).

Вопрос 7: В отдел социального обеспечения за назначением суммы в возмещение вреда обратился инвалид - чернобылец 2 группы. Им представлена справка о заработке за работу в зоне ЧАЭС с 1.06.86 г. по 31.08.86 г., без расшифровки его состава.

Можно исчислить сумму в возмещение вреда из этого заработка?

Ответ: Нет нельзя. Справка о заработке должна быть оформлена как выписка из лицевого счета с указанием сумм, включенных в состав заработка. При этом сумма заработка в период работы по
ликвидации аварии на ЧАЭС не должна превышать от двух до четырех кратной тарифной ставки (оклад) сверх сохраненной среднемесячной заработной платы по основному месту работы.

(Письмо Минтруда от 5.11.98 г. N 6223-АО).

Вопрос 8: За назначением пенсии по случаю потери кормильца обращается дочь умершего инвалида - чернобыльца, военнослужащего в возрасте 19 лет, учащаяся техникума по вечерней форме обучения.

Производится ли выплата пенсии за умершего кормильца лицу после 18 лет, учащемуся среднего специального учебного заведения с вечерней формой обучения.

Ответ: В данном случае вопрос решается по ст. 51 Закона о государственных пенсиях, т.е. право на пенсию по утере кормильца имеют учащиеся в возрасте 18 лет и старше до окончания очных заведений, но не более чем до 23 лет, детям умерших инвалидов - чернобыльцев до 25 лет. Поэтому в данном случае пенсия по утере кормильца не может быть назначена, т.к. дочь является учащейся учебного заведения вечерней формы обучения.

(Ж. “Пенсия“ N 2 (29) 1999 год).

Вопрос 9: Гражданин получает пенсию по случаю потери кормильца за сына - ликвидатора аварии на ЧАЭС из числа военнослужащих по линии Министерства Обороны. По достижении 60 лет приобрел право на пенсию по возрасту.

Может ли быть ему назначена вторая пенсия по старости по линии органов социального обеспечения?

Ответ: Статьей 29 Закона РФ от 18.16.1992 г. предусмотрено, что пенсия по утере кормильца назначается независимо от других видов пенсии.

Следовательно, семье умерших участников ликвидации чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих, предусмотренных в пункте 3 статьи 29 Закона по ЧАЭС, могут быть назначены две пенсии.

(В данном случае, пенсия по старости по линии Министерства социального обеспечения и пенсия по случаю потери кормильца
по линии Министерства Обороны.)

(Ж. “Пенсия“ N 12 (27) 1998 г.)

Вопрос 10: Какими органами производится назначение и выплата сумм в возмещение вреда ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы, не являющимся инвалидами и не состоящими в трудовых отношениях с предприятиями, организациями, в том случае если МСЭ устанавливает им процент утраты трудоспособности?

Ответ: Выплата сумм в возмещение вреда указанной категории граждан производится органами социальной защиты по месту постоянного проживания. Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета через райфинотделы.

(Основание: письмо Минтруда РФ N 528-33 от 28.04.1999 г.)

Консультации по применению законодательства по чернобыльцам можете получить по тел. 56-17-03.

Заместитель министра

Г.ЛОЦМАНОВА