Российские законы

Вопрос: На основании Постановления РФ N 937 от 03.08.96 “О предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья“ п. 4 “работникам предприятий (за исключением бюджетных) предоставляется субсидия за счет этих предприятий“. Каковы условия их выдачи?

Вопрос: На основании Постановления РФ N 937 от 03.08.96 “О предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья“ п. 4 “работникам предприятий (за исключением бюджетных) предоставляется субсидия за счет этих предприятий“. В связи с этим у меня возникли вопросы:

1. Действует ли это Постановление?

2. Может ли предприятие выдавать субсидию через кассу в пределах лимита?

3. При получении субсидии могу ли я использовать ее как доплату при обмене квартиры?

4. Облагаются ли субсидии какими-либо налогами?

5. Как юридически оформляется субсидия?

И.И.САДЫКОВ,

Нижнекамск

Ответ: Государственная налоговая инспекция по Республике Татарстан на Ваш запрос сообщает следующее:

Предоставление безвозмездных субсидий гражданам Республики Татарстан, нуждающимся в улучшении
жилищных условий, на строительство или приобретение жилья производится в порядке и на условиях, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 937 “О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья“ (до его вступления в действие следовало руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.93 N 1278) и Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.03.94 N 141 “Об утверждении положения о предоставлении гражданам Республики Татарстан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья“.

Согласно п. 3 и п. 7 Положения “О предоставлении гражданам Республики Татарстан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья“, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.03.94 N 141, субсидии предоставляются предприятиями и организациями своим работникам по решению предприятий и организаций за счет собственных средств.

В пункте 10 названного положения предусмотрено, что субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, и в соответствии с указанием получателя субсидии: при приобретении жилья - его продавцу. Пунктом 11 данного положения устанавливается, что владельцы приватизированных квартир, получающих субсидии, в случае продажи ранее занимаемого жилья возвращают 50 процентов суммы, полученной от этой продажи, предприятию, предоставившим субсидию. При этом возвращаемая сумма не должна превышать размера полученной субсидии.

Получение безвозмездных субсидий гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, должно быть оформлено в соответствии с Постановлением Госстроя Российской Федерации, Минфина Российской Федерации от 03.03.94 N БЕ-19-613 “О примерном перечне и формах необходимых документов, представляемых гражданами при подаче заявок на получение субсидий на строительство или приобретение жилья“.

Суммы безвозмездных субсидий,
выданных гражданам в порядке и на условиях вышеназванных постановлений и не превышающих установленных норм, рассматриваются как компенсационные выплаты, предоставленные в возмещение иных расходов, предусмотренных законодательством, не подлежащие налогообложению, согласно п/п д), п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“.

Заместитель руководителя

Госналогинспекции по РТ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА

01.06.1999