Российские законы

Вопрос: В апреле 1999 нашей семьей на праве общей долевой собственности были приобретены недостроенный жилой дом и гараж. Согласно договору купли-продажи стоимость жилого дома и гаража составила 60 000 рублей. Моя часть собственности составила 2/5 доли. Какая сумма подлежит исключению из облагаемого совокупного дохода в связи с покупкой незавершенного строительством дома?

Вопрос: В апреле 1999 нашей семьей на праве общей долевой собственности были приобретены недостроенный жилой дом и гараж (согласно справки ГНБТИ стоимость жилого дома составила 27395 руб., гаража 6322 руб., на общую сумму 33717 рублей). Согласно договору купли - продажи стоимость жилого дома и гаража составила 60 000 рублей, без выделения стоимостей гаража и жилого дома. При этом моя часть собственности составила 2/5 доли (двадцать четыре тысячи рублей).

Прошу Вас разъяснить, какая сумма подлежит исключению из облагаемого совокупного дохода в связи с покупкой незавершенного строительством дома.

Г.В.ИЛЬДАРХАНОВ,

Нижнекамск

Ответ: Государственная налоговая инспекция по Республике Татарстан на Ваш запрос сообщает следующее:

Льгота по уплате подоходного налога, предусмотренная
пп. “в“ п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998 “О подоходном налоге с физических лиц“ (с последующими изменениями и дополнениями) может быть дана физическим лицам, если они являются покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика. Если дом приобретается на праве общей долевой собственности, у каждого покупателя из облагаемого дохода исключается только сумма его фактических расходов, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.

Договор купли - продажи жилого дома может быть принят к зачету налоговой инспекцией только на сумму стоимости жилого дома.

Таким образом, если в договоре приобретения недвижимости указана общая стоимость, в которую входит стоимость и дома, и гаража, то эту всю сумму нельзя относить на уменьшение налогооблагаемой базы по подоходному налогу. Для правомерного уменьшения налогооблагаемой базы, подлежащей обложению подоходным налогом, необходимо исчислить сумму, которая приходится исключительно на жилой дом.

В Вашем случае, налоговый орган вправе определить стоимость жилого дома путем определения соотношения стоимостей жилого дома и гаража, указанных в справке БТИ и предоставленная льгота по подоходному налогу не может превысить 2/5 частей стоимости жилого дома.

Заместитель руководителя

Госналогинспекции по РТ -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Н.МАКСИМОВА

01.06.1999