Российские законы

Приказ МЗ РТ N 411, РБК N 32 от 01.06.1999 <Об утверждении порядка расчетов за лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые группам населения, имеющим льготы по лекарственному обеспечению бесплатно или с 50-процентной скидкой>

Утратил силу в связи с изданием Приказа МЗ РТ от 02.06.2010 N 678.

Порядок, утвержденный данным документом, вступил в силу с 1 июня

1999 года.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

N 411

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЧНАЯ КАССА

N 32

ПРИКАЗ

от 1 июня 1999 года

В целях организации надлежащего контроля за рациональным использованием денежных средств, направленных на льготное лекарственное обеспечение, во исполнение постановления Кабинета Министров РТ N 770 от 21.12.98 г. “О плане мероприятий по реализации Концепции реформирования здравоохранения Республики Татарстан и постановления Кабинета Министров РТ N 346 от 06.06.95 г. “О порядке обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения“ ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить “Порядок расчетов за лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые
группам населения, имеющим льготы по лекарственному обеспечению бесплатно или с 50% скидкой в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ N 346 от 06.06.95 г.“ (приложение).

2. Ввести порядок в действие с 1 июня 1999 г.

3. Директорам территориальных больничных касс, начальникам управлений здравоохранения г. г. Казани, Набережные Челны, Бугульмы, начальнику ТМО г. г. Альметьевска и Лениногорска, главным врачам Васильевского, Тукаевского, Елабужского ТМО, начальникам ГМО и РТМО г. Нижнекамска, главным врачам районов, руководителям государственных унитарных предприятий - центральных районных аптек:

3.1. Принять для исполнения утвержденный порядок.

3.2. Обеспечить заключение договоров между территориальными больничными кассами, лечебно-профилактическими учреждениями и аптечными учреждениями.

3.3. В срок до 15 апреля 1999 г. по согласованию с главами администраций городов и районов республики выделить аптеки, специализирующиеся на реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам.

4. Департаменту по фармации при Министерстве здравоохранения Республики Татарстан не реже одного раза в квартал доводить до Республиканской больничной кассы информацию по зарегистрированным ценам на лекарственные средства.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Галиуллина Н.И, заместителя министра здравоохранения Сафиуллина Р.С., заместителя исполнительного директора Республиканской больничной кассы Низамова И.Р.

Министр здравоохранения

К.ЗЫЯТДИНОВ

Исполнительный директор РБК

Н.ГУБАЕВ

Утверждаю

Министр здравоохранения

Республики Татарстан

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ

Утверждаю

Исполнительный директор

Республиканской больничной кассы

Н.В.ГУБАЕВ

ПОРЯДОК

РАСЧЕТОВ ЗА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИМ

ЛЬГОТЫ ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, БЕСПЛАТНО ИЛИ

С 50% СКИДКОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РТ N 346 ОТ 06.06.95 Г.

1. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые группам населения, имеющим льготы по лекарственному обеспечению бесплатно или с 50% скидкой в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 346 от 06.06.95 г. (далее по тексту “лекарственные средства и
изделия медицинского назначения“) отпускаются гражданам из аптечных учреждений согласно территориальному прикреплению.

2. Рецепты на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для групп населения и лиц, страдающих определенными заболеваниями, имеющих льготы по лекарственному обеспечению, бесплатно или с 50% скидкой выписываются в одном экземпляре врачами территориальных поликлинических учреждений согласно прикрепленным полисам обязательного медицинского страхования.

3. В лечебно - профилактическом учреждении приказом руководителя назначается лицо, ответственное за порядок выписки и учета рецептов на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лиц, имеющих льготы по лекарственному обеспечению, бесплатно или с 50% скидкой.

4. Для выписки льготных рецептов в лечебно - профилактических учреждениях ведется строгий учет рецептурных бланков, пронумерованных типографским или иным способом.

5. Для последующей выписки льготных рецептов подбор больным лекарственных средств производится в условиях дневного стационара или стационара дневного пребывания.

6. С целью обеспечения контроля за обоснованностью назначения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых бесплатно или с 50% скидкой, амбулаторные карты больных, пользующихся льготами согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан N 346 от 06.06.95 г. должны храниться в регистратуре поликлиники.

7. Аптечные учреждения обязаны отпускать лекарственные средства и изделия медицинского назначения с применением наценок, утвержденных Государственным комитетом Республики Татарстан по защите прав потребителей.

8. Счета - реестры за лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпущенные бесплатно или с 50% скидкой, выписываются аптечным учреждением в трех экземплярах. Первый экземпляр счета - реестра направляется в территориальную больничную кассу для оплаты, второй экземпляр счета - реестра - в лечебно - профилактическое учреждение, выписавшее рецепт (при отсутствии у лечебно - профилактического учреждения собственного расчетного счета - в управление здравоохранения или централизованную
бухгалтерию района), третий экземпляр счета - реестра вместе с рецептами остаются в аптечном учреждении для отчета. Рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпущенные бесплатно или со скидкой 50%, хранятся в аптечных учреждениях не менее 3-х лет.

9. Счета - реестры представляются аптеками в территориальные больничные кассы в срок не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным. Предоставление счетов - реестров в ТБК может осуществляться подекадно.

10. Оплата лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпущенных из аптек бесплатно или с 50% скидкой, производится территориальными больничными кассами в пределах фиксированных плановых месячных сумм, согласованных с аптечными, лечебно - профилактическими учреждениями в договоре.

11. При выписывании лечебно - профилактическими учреждениями льготных рецептов на сумму, превышающую фиксированную плановую месячную сумму, возмещение ее идет за счет сметы расходов лечебно - профилактических учреждений.

12. Территориальные больничные кассы в срок до 5 числа каждого месяца перечисляют в качестве предварительной оплаты денежные средства в размере 50% от фиксированной плановой месячной суммы.

Окончательные расчеты территориальные больничные кассы производят не позднее 30 дней со дня предъявления счетов - реестров.

13. Ежедекадно между лечебно - профилактическими, аптечными учреждениями, территориальными больничными кассами производится сверка сумм по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, отпущенным бесплатно или с 50% скидкой.

14. Взаимоотношения территориальных больничных касс, лечебно - профилактических учреждений и аптечных учреждений оформляются договорами.

15. Территориальные больничные кассы обязаны осуществлять контроль обоснованности назначения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых бесплатно или с 50% скидкой.

16. Медицинские учреждения обязаны беспрепятственно предоставлять возможность территориальным больничным кассам проводить экспертизу по обоснованности назначений лекарственных средств и изделий медицинского назначения, реализуемых бесплатно или с 50%
скидкой.

17. При выявлении случаев нарушения порядка и необоснованном назначении лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых бесплатно или с 50% скидкой, территориальная больничная касса вправе применять штрафные санкции в отношении медицинского учреждения и врача, допустившего нарушение, в соответствии и в размерах, определенных Положением о медицинской экспертизе в системе обязательного медицинского страхования Республики Татарстан.

18. Персональная ответственность за рациональность назначения, использования лекарственных средств и изделий медицинского назначения, правильность оформления рецептов категориям населения и лицам, страдающим определенными заболеваниями, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.06.95 г. N 346 возлагается на руководителей лечебно - профилактических учреждений.