Российские законы

Вопрос: Десять лет назад у меня умерла жена. И остался я с пятью детьми на руках: старшему было 10 лет, младшему - 4 года. Я так и не женился - живу ради детей. После смерти жены приходилось работать урывками, поэтому стаж прервался. Могу ли я уйти на пенсию с 50 лет? Ведь, по существу, я веду образ жизни матери-одиночки, но имею ли я ее права по закону?

Вопрос: Десять лет назад у меня умерла жена. И остался я с пятью детьми на руках: старшему было 10 лет, младшему - 4 года. Я так и не женился - живу ради детей. После смерти жены приходилось работать урывками, поэтому стаж прервался. Могу ли я уйти на пенсию с 50 лет? Ведь, по существу, я веду образ жизни матери - одиночки, но имею ли я ее права по закону?

А.ЯШИН,

Казань

Ответ: К сожалению, рассчитывать на какие-то льготы вам не придется. В соответствии с Законом РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации“ мужчины приобретают право на пенсию по возрасту по достижении 60 лет и
при общем трудовом стаже не менее 25 лет. Время ухода за детьми, в том числе, когда отец один воспитывает детей, в трудовой стаж не включается.

Начальник пенсионного отдела

Министерства соцобеспечения РТ

Д.НАФИКОВА

08.06.1999