Российские законы

<Разъяснение> УФНС РФ по РТ от 15.06.2005 “Уплата лицензионных сборов“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 15 июня 2005 года

УПЛАТА ЛИЦЕНЗИОННЫХ СБОРОВ

Согласно пункту 4 статьи 19 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной юридическому лицу, распространяется на деятельность входящих в его состав структурных подразделений.

Это означает, что в выданной лицензии должны быть указаны все адреса (объекты), на которых осуществляется лицензируемый вид деятельности. Однако лицензионный сбор уплачивается отдельно за право осуществления деятельности на каждом объекте (Федеральный закон от 08.01.98 N 5-ФЗ).

Министерство финансов РФ своим Письмом от 04.03.2005 N 02-05-03/348 разъяснило порядок применения КБК (кода бюджетной классификации) для учета поступлений от уплаты
сборов за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 51 Бюджетного кодекса РФ сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 100% и отражаются по коду бюджетной классификации “182 1 13 02011 01 1000 130 Сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, зачисляемые в федеральный бюджет“ с обязательным указанием кода администратора.

Названный код предназначен для указания в платежных документах при оплате следующих видов лицензий: на производство, хранение и оборот этилового спирта, спиртосодержащей продукции, производство, розлив, хранение, закупку и оптовую реализацию алкогольной продукции, а также лицензии на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции.

Администраторами поступлений лицензионных сборов по указанным видам деятельности являются налоговые органы по месту нахождения организаций.

Администратором (лицензирующим органом) лицензионных сборов за деятельность в области розничной продажи алкогольной продукции являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ. В Татарстане этим органом является Государственная инспекция РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции.

Лицензионный сбор зачисляется в федеральный бюджет и отражается по коду бюджетной классификации “000 1 13 02021 01 0000 130 Прочие лицензионные сборы, зачисляемые в федеральный бюджет“ также с указанием кода администратора.

Код администратора соответствует коду получателя средств бюджета, за счет которого финансируются органы государственной власти, выдающие лицензии.

В расчетных документах обязательно указание значения показателей ИНН (идентификационного номера налогоплательщика), КПП (кода причины постановки на учет)
территориальных органов государственной власти, выдающих лицензии, в полях “ИНН“ получателя (61), “КПП“ получателя (103).

Советник налоговой

службы II ранга

Л.ЛЕОНТЬЕВА