Российские законы

Письмо МЗ РТ от 31.05.2006 N 09/1709 “Об идентификации льготников по зубо- и слухопротезированию в федеральном регистре“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 31 мая 2006 г. N 09/1709

ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛЬГОТНИКОВ ПО ЗУБО-

И СЛУХОПРОТЕЗИРОВАНИЮ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕГИСТРЕ

В связи с передачей в медицинские учреждения республики республиканского регистра граждан, имеющих льготы на бесплатное зубопротезирование и слухопротезирование (далее - республиканский регистр), после 20 числа каждого месяца в соответствии с регламентом, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.01.2005 N 20, т.е. с разницей до 20 дней от реального оказания медицинской помощи в текущем месяце при работе с предыдущим регистром, возможны случаи отказа Фонда ОМС от оплаты представленных счетов-реестров в случаях исключения льготника из регистра в новой версии.

Во избежание данной ситуации и уменьшения вероятности
обслуживания лиц, исключенных из республиканского регистра в новой версии, Министерство здравоохранения Республики Татарстан предлагает применять (сохранить) следующую технологию идентификации льготника на зубопротезирование и слухопротезирование.

Учитывая, что федеральный регистр граждан, имеющих право на льготы федерального уровня, обновляется через каждые 10 дней, то целесообразно до получения нового республиканского регистра на этапе регистратуры (до начала зубо- и слухопротезирования и формирования счетов-реестров), в первую очередь, идентифицировать его в федеральном регистре граждан.

Если льготник присутствует в федеральном регистре, то он уже не имеет права в данном месяце на льготное зубопротезирование и слухопротезирование. Если же льготник отсутствует в федеральном регистре, то необходимо найти его в имеющемся на данный момент республиканском регистре, как предусмотрено в Постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.04.2006 N 170.

В случаях, когда гражданин отказался от федеральных льгот, имеет документ, удостоверяющий право на получение льготы республиканского уровня, но отсутствует в республиканском регистре, необходимо отложить его обслуживание до получения новой версии республиканского регистра. Если же льготник отсутствует и в новой версии республиканского регистра, то ему нужно предложить выяснить причину его отсутствия в республиканском регистре в территориальных органах соцзащиты.

Следует отметить, что независимо от сроков установки республиканского регистра в учреждении Фонд ОМС будет проверять и оплачивать счета-реестры по республиканскому регистру граждан, сформированному по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Заместитель министра

А.А.ГИЛЬМАНОВ