Российские законы

Письмо МЗ РТ от 05.06.2006 N 09/1780 “О проведении информационной работы с гражданами, желающими отказаться от набора социальных услуг“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 5 июня 2006 г. N 09/1780

О ПРОВЕДЕНИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ С ГРАЖДАНАМИ,

ЖЕЛАЮЩИМИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

В связи с поступающими многочисленными обращениями граждан, отказавшихся от государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг на 2006 год, за предоставлением лекарственной помощи Министерство здравоохранения Республики Татарстан обращает внимание на необходимость проведения соответствующей разъяснительной работы с населением и о возможных последствиях отказа от предоставления социального пакета в натуральном выражении с выбором взамен этого денежных компенсаций. Считаем необходимым обратить особое внимание на больных, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в регулярной поддерживающей терапии.

По итогам 2005 года 55,5% льготников Республики Татарстан отказались от набора
социальных услуг на 2006 год. Максимальный процент “отказников“ приходится на Кукморский, Балтасинский, Арский, Сабинский районы.

Отказ от социального пакета и выбор денежной компенсации вместо него не означает исключение гражданина из республиканского сегмента федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, т.е. гражданин не может автоматически стать льготником республиканского уровня ответственности. Таким образом, гражданин, выбравший денежную компенсацию, необходимые лекарственные средства при амбулаторном лечении приобретает за счет той суммы денег, которая заложена в денежную компенсацию.

Анализ поступающих обращений за прошедший период 2006 года свидетельствует о неправильном толковании населением данной процедуры. Например, больные сахарным диабетом ошибочно не относили инсулины к лекарственным средствам и рассчитывали на обеспечение ими за счет средств республиканского бюджета как больных, страдающих сахарным диабетом, в соответствии с утвержденным Кабинетом Министров Республики Татарстан перечнем категорий заболеваний даже в случае отказа от социального пакета и выбора ими денежной компенсации.

В адрес Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения Республики Татарстан поступают многочисленные обращения от граждан, страдающих онкологическими заболеваниями и отказавшихся от набора социальных услуг на 2006 год. Лекарственная терапия данной категории больных является очень дорогостоящей, граждане не в состоянии обеспечить себе полноценное лечение. В результате больные госпитализируются и получают лечение в стационарных условиях за счет средств лечебно-профилактического учреждения.

В соответствии с вышеизложенным необходимо принять возможные меры для организации разъяснительной работы среди населения. Разъяснительная работа может проводиться в виде информации, размещенной на стендах, а также непосредственно лечащими врачами при приеме больных и должна содержать разъяснения о возможных последствиях отказа от предоставления набора социальных услуг и выбора взамен
этого денежной компенсации. Информация также должна содержать сведения о том, что в случае отказа гражданина от набора социальных услуг в течение всего года приостанавливается его право на получение государственной социальной помощи, в том числе лекарственного обеспечения, за счет средств республиканского бюджета, и гражданин, подавший заявление об отказе от набора социальных услуг, предупреждается о его личной ответственности за возможные социальные последствия.

Разъяснительную работу необходимо проводить совместно с территориальными отделениями Пенсионного фонда, территориальными органами социальной защиты, в рамках работы попечительских советов с привлечением ветеранских организаций, организовывать целевые, индивидуальные встречи с населением.

Для проведения планомерной разъяснительной работы предлагаем разработать План проведения соответствующих мероприятий. Информацию о проводимой работе просим предоставить в Министерство здравоохранения Республики Татарстан в срок до 25 июня 2006 года.

Министр

К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ