Российские законы

Решение Экспертного Совета МЗ РТ от 28.06.2006 <О качестве оказания медицинской помощи в стационарных медицинских учреждениях>

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ

Экспертного Совета

от 28 июня 2006 года

г. Чистополь

Заслушав и обсудив доклады начальника Управления лечебной и профилактической помощью - начальника отдела лечебной помощи Минздрава РТ Малышевой И.Ю., начальника отдела качества медицинской помощи и отраслевой стандартизации Минздрава РТ Лысенко Г.В., главных специалистов-экспертов Минздрава РТ Сафина И.Н. и Аржанова Ю.В., заместителей главного врача Республиканской клинической больницы Рыбкина Л.И. и Хусаиновой Д.К., Экспертный Совет Минздрава РТ отмечает, что в течение 2005 года начальниками Управлений здравоохранения, главными врачами центральных районных больниц и их заместителями по лечебной и клинико-экспертной работе проведена определенная работа, направленная на улучшение организации и повышение качества оказания медицинской помощи в стационарных
медицинских учреждениях.

Вместе с тем сохраняются недостатки в организации диагностического и лечебного процесса, осуществлении преемственности в оказании медицинской помощи.

Так, при оказании медицинской помощи больным терапевтического профиля не в полном объеме соблюдаются стандарты диагностики и лечения, установлены случаи применения лекарственных средств, не включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств и в формулярные списки медицинских учреждений. При оказании медицинской помощи больным хирургического профиля серьезные недостатки выявлены в оформлении медицинской документации (сборе анамнеза, оформлении диагнозов и предоперационных эпикризов), установлены случаи тактических и технических ошибок, допущенных в ходе проведения хирургических операций, в ряде необходимых случаев не были на должном уровне обеспечены осмотры смежных специалистов.

Имеет место недостаточное участие заведующих отделениями и заместителей главных врачей по лечебной работе в курации тяжелых больных, своевременной организации консилиумов. В медицинских учреждениях не уделяется должного внимания оформлению и ведению медицинской документации: медицинские карты стационарных больных (МКСБ) заполняются неразборчивым почерком, во многих случаях небрежно, отсутствует расшифровка подписей лечащих врачей, заведующих отделениями, заместителей главного врача.

В нарушение Приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 04.12.2000 N 1393 допускаются нарушения сроков передачи и оформления МКСБ, подлежащих экспертизе в клинико-экспертном отделении Республиканской клинической больницы МЗ РТ.

Учитывая изложенное, и в целях повышения качества оказания медицинской помощи в стационарных медицинских учреждениях Экспертный Совет Министерства здравоохранения Республики Татарстан РЕШАЕТ:

1. Начальникам Управлений здравоохранения, главным врачам центральных районных больниц:

- Провести анализ результатов экспертной оценки качества оказания медицинской помощи за 2005 г. и I полугодие 2006 г., заслушать данный вопрос на медицинских советах.

Срок - до 15 августа 2006 г.

- Разработать план мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Копию решения Медицинского Совета и плана мероприятий представить в
организационно-методический отдел Республиканской клинической больницы МЗ РТ

Срок - до 15 сентября 2006 г.

- Обеспечить выполнение Приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 04.12.2000 N 1393 “Об организации Республиканского Экспертного Совета Министерства здравоохранения Республики Татарстан по внутриведомственному контролю качества оказания медицинской помощи взрослому населению Республики Татарстан“ в части своевременного (приложение 3) представления в клинико-экспертное отделение Республиканской клинической больницы МЗ РТ МКСБ в точном соответствии с перечнем заболеваний, явившихся причиной смерти в стационарах медицинских учреждений (приложение 4) с обязательным представлением акта экспертизы качества медицинской помощи.

2. Заместителю главного врача Республиканской клинической больницы МЗ РТ Хусаиновой Д.К.:

- Представить в Управление лечебной и профилактической помощью Минздрава РТ предложения по внесению изменений в Приказ Минздрава РТ от 04.12.2000 N 1393 с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе заседания Экспертного Совета Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Срок - до 1 августа 2006 г.

- Представить в Республиканскую аттестационную комиссию Минздрава РТ результаты экспертной оценки качества оказания медицинской помощи взрослому населению Республики Татарстан с указанием медицинских учреждений и врачей, допустивших серьезные нарушения качества оказания медицинской помощи.

Срок - до 1 сентября 2006 г.

3. Заместителям главного врача Республиканской клинической больницы МЗ РТ Рыбкину Л.И., Хусаиновой Д.К.:

- Провести анализ представленных медицинскими учреждениями городов и районов республики решений Медицинских Советов и планов мероприятий, вести постоянный контроль по их выполнению, о проделанной работе проинформировать Министерство здравоохранения Республики Татарстан в срок до 1 октября 2006 г.

- Продолжить анализ качества оказания стационарной медицинской помощи населению районов и городов Республики Татарстан с изданием учебно-методического пособия по итогам работы за 2006 год.

Срок - II квартал 2007 г.

4. Контроль исполнения настоящего
решения возложить на начальника Управления лечебной и профилактической помощью - начальника отдела лечебной помощи Минздрава РТ Малышеву И.Ю.

Председатель

Экспертного Совета Минздрава РТ,

заместитель министра здравоохранения

Республики Татарстан

Р.К.ГОЛУБЕВА