Российские законы

Приказ МЗ РТ от 16.08.2006 N 837 “О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 16 августа 2006 г. N 837

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Довожу для руководства и исполнения Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.03.2006 N 154 “О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы“ (приложение к настоящему Приказу - не приводится).

Во исполнение вышеназванного Приказа и в целях повышения доступности, качества и эффективности медицинской помощи при заболеваниях молочной железы в здравоохранении Республики Татарстан ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения Республики Татарстан:

1.1. Обеспечить организацию и проведение мероприятий по внедрению эффективных форм организации медицинской помощи при заболеваниях молочной железы (далее - организация медицинской помощи при
заболеваниях молочной железы) в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.03.2006 N 154 “О мерах по совершенствованию медицинской помощи при заболеваниях молочной железы“ (далее - Приказ МЗ и СР РФ N 154).

1.2. Возложить на районных онкологов (врачей, ответственных за организацию онкологической помощи):

контроль за порядком оформления вкладышей “Факторы риска заболеваний молочной железы у женщин 20 - 40 лет“ (далее - вкладыши) в смотровых кабинетах;

ежегодное представление копий вкладышей и обобщенной информации соответственно по городам и районам Республики Татарстан по данным “Журнала регистрации факторов риска“ в Клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан в период сдачи годовых отчетов.

1.3. Обеспечить наличие учетно-отчетных форм, утвержденных приказом МЗ и СР РФ N 154.

2. Рекомендовать главным врачам медицинских учреждений Республики Татарстан, оказывающих первичную медико-санитарную помощь:

2.1. Обеспечить ежеквартальное представление копий вкладышей районным онкологам в соответствии с приложением 1 к Приказу МЗ и СР РФ N 154.

2.2. Обеспечить очередные медицинские осмотры с проведением ультразвукового обследования или маммографии молочных желез пациенток, отнесенных согласно Порядку организации деятельности смотрового кабинета амбулаторно-поликлинических учреждений по раннему выявлению заболеваний молочной железы, утвержденному Приказом МЗ и СР N 154:

к I группе - 1 раз в год;

ко II группе - 1 раз в год с обязательной консультацией врача-маммолога.

2.3. В рентгеномаммографических кабинетах при проведении неинвазивных исследований молочных желез обеспечить:

обзорную рентгенографию обеих молочных желез в прямой и боковой проекциях;

рентгенографию молочной железы (обеих молочных желез) в косой и других нестандартных проекциях при подозрении патологии молочной железы (обеих молочных желез) или при отсутствии возможности полного осмотра молочных желез в стандартных проекциях.

3. Главному врачу ГМУЗ “Клинический онкологический
диспансер“ Министерства здравоохранения Республики Татарстан Р.Ш.Хасанову:

3.1. Обеспечить создание банка данных по факторам риска заболеваний молочной железы у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

3.2. Ежегодно представлять информационно-аналитическую справку по результатам проведенных мероприятий по организации медицинской помощи при заболеваниях молочной железы в соответствии с Приказом МЗ и СР РФ N 154 в отдел профилактической помощи Министерства здравоохранения Республики Татарстан в период сдачи годовых отчетов.

4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Р.К.Голубеву.

Министр здравоохранения

К.ЗЫЯТДИНОВ