Российские законы

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Суд необоснованно возвратил исковое заявление по мотиву неподсудности спора суду общей юрисдикции.

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

М. обратилась в суд с иском к Ш. о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование иска указала, что она передала ответчику мягкую мебель для реализации. Ответчик вернул ей часть мебели и денег, но до сих пор не возвратил оставшийся долг, который она просила взыскать вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Определением суда заявление М. возвращено.

Проверив материалы дела, Президиум определение отменил.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и
иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Возвращая заявление М., суд исходил из того, что она является индивидуальным предпринимателем, в связи с чем ее требования подведомственны не суду общей юрисдикции, а арбитражному суду.

Однако суд не обратил внимание, что на момент обращения в суд истица утратила статус индивидуального предпринимателя, о чем указано в свидетельстве о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, истица обратилась в суд как физическое лицо и ее требования подлежали рассмотрению судом общей юрисдикции, а не арбитражным судом.

Кроме того, следует отметить, что такого основания, как возвращение искового заявления по мотиву его неподведомственности суду общей юрисдикции, ст. 135 ГПК РФ не предусматривает.

III квартал 2006 года