Российские законы

Постановление Руководителя Исполкома муниципального образования “Чистопольский муниципальный район“ от 03.07.2007 N 726 “О совершенствовании подготовки и содержания в готовности сил и средств для защиты населения и территорий Чистопольского муниципального района от чрезвычайных ситуаций“

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ЧИСТОПОЛЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2007 г. N 726

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОДГОТОВКИ

И СОДЕРЖАНИЯ В ГОТОВНОСТИ СИЛ И СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций“ и в целях совершенствования подготовки и содержания в готовности сил и средств для защиты населения и территорий Чистопольского муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый порядок подготовки и
содержания в готовности сил и средств местного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Приложение N 1).

2. Рекомендовать руководителям организаций:

2.1. Уточнить состав сил и средств постоянной готовности объектовых звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Разработать и утвердить перечень сил и средств постоянной готовности, вести их учет и своевременно уточнять.

2.2. Ежегодно к 20 января представлять в Управление Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Чистопольского муниципального района перечень сил и средств постоянной готовности объектовых звеньев.

3. Предложить Управлению Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Чистопольского муниципального района осуществлять координацию и контроль за подготовкой сил и средств для защиты населения и территорий Чистопольского муниципального района от чрезвычайных ситуаций.

4. Контроль исполнения настоящего Постановления обеспечивает Управление МЧС РТ по Чистопольскому муниципальному району (Корнеев А.В.).

Руководитель

Исполнительного комитета

Чистопольского муниципального района

Р.Г.ХАМАТОВ

Приложение N 1

Утвержден

Постановлением

Руководителя

Исполнительного комитета

Чистопольского муниципального района РТ

от 3 июля 2007 г. N 726

ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ В ГОТОВНОСТИ СИЛ

И СРЕДСТВ МЕСТНОГО ЗВЕНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ

ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

1. Настоящий Порядок подготовки и содержания в готовности сил и средств местного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций разработан на основе Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлений Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций“ и от 04.09.2003 N 547 “О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“. Он определяет основные
задачи и порядок подготовки сил местного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - городское звено ТСЧС).

2. Основными задачами при подготовке сил местного звена ТСЧС являются:

- выработка у командно-начальствующего состава аварийно-спасательных, аварийно-технических и других формирований местного звена ТСЧС навыков управления формированиями;

- совершенствование практических навыков командно-начальствующего состава в организации и проведении мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- совершенствование практических навыков личного состава аварийно-спасательных, аварийно-технических и других формирований местного звена ТСЧС в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- практическое усвоение командно-начальствующим составом и личным составом формирований местного звена ТСЧС порядка действий при различных режимах функционирования местного звена ТСЧС в ходе учений и тренировок.

3. Подготовка командно-начальствующего состава аварийно-спасательных, аварийно-технических и других формирований осуществляется в филиале учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Чистопольского муниципального района и непосредственно в организациях под руководством их руководителей.

4. Подготовка личного состава аварийно-спасательных, аварийно-технических и других формирований местного звена ТСЧС осуществляется в организациях (объектах), на базе которых они созданы, по соответствующим программам подготовки и в ходе учений и тренировок.

5. Граждане, привлекаемые на учения и тренировки в области защиты от чрезвычайных ситуаций, имеют право:

- на информацию о риске, которому они могут подвергнуться в ходе учений и тренировок;

- на получение компенсации за ущерб, причиненный их здоровью на учениях и тренировках, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- на сохранение средней заработной платы по месту работы на период участия в учениях и тренировках за счет организаций, планирующих и проводящих учения и тренировки.

6.
Личный состав формирований местного звена ТСЧС, привлекаемый к аварийно-спасательным работам и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пользуется правами и льготами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

7. Силы и средства местного звена ТСЧС содержатся в постоянной готовности для выполнения задач по защите населения и территорий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Ответственность за содержание, подготовку и готовность сил и средств местного звена ТСЧС возлагается на руководителей организаций, на базе которых они созданы.

8. Мероприятия по подготовке руководящего, командно-начальствующего и личного состава аварийно-спасательных, аварийно-технических и других формирований местного звена ТСЧС в учебно-методическом центре РТ, филиале учебно-методического центра г. Чистополь и непосредственно в организациях финансируются за счет средств организаций, на базе которых созданы данные формирования.