Российские законы

Решение Лаишевского районного Совета от 16.07.2007 N 35 “Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Лаишевского муниципального района РТ“

СОВЕТ ЛАИШЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2007 г. N 35

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ

ЛАИШЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Водным кодексом Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ, Уставом муниципального образования “Лаишевский муниципальный район Республики Татарстан“ Совет Лаишевского муниципального района РЕШИЛ:

1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Лаишевского муниципального района (приложение).

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Камская Новь“ (“Кама Ягы“).

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на
постоянную комиссию по вопросам землепользования, экологической безопасности и благоустройству (председатель Старостин В.А.).

Глава района - Председатель Совета

муниципального района

А.П.ТИМОФЕЕВ

Приложение

к решению

Совета Лаишевского

муниципального района

от 16 июля 2007 г. N 35

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ

ЛАИШЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

1. Общие положения

Настоящие Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Лаишевского муниципального района (далее - Правила) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Водного кодекса Российской Федерации, Устава муниципального образования “Лаишевский муниципальный район Республики Татарстан“ в целях охраны водных объектов перед их использованием и устанавливают условия общего водопользования на водных объектах, расположенных на территории и находящихся в собственности Лаишевского муниципального района (далее - муниципальный район), и обязательны для физических и юридических лиц всех форм собственности на территории муниципального района.

Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

2. Основные понятия

2.1. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

- водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

- использование водного объекта (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц;

- охрана водных объектов - система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов;

- водные объекты общего пользования - поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, общедоступные водные объекты;

- бечевник - полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования;

- личные и бытовые нужды:

а) плавание и причаливание плавучих средств, в
том числе маломерных судов, находящихся в частной собственности физических лиц и не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;

б) любительское и спортивное рыболовство и охота;

в) полив садовых, огородных, дачных земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также водопой скота, проведение работ по уходу за домашними животными и птицей, которые находятся в собственности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

г) купание, прочее;

- маломерные суда - принадлежащие физическим и юридическим лицам суда и другие водные транспортные средства (моторные, парусные, гребные и несамоходные) валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, пассажировместимостью 12 и менее человек, с главными двигателями мощностью менее 55 кВт или подвесными моторами независимо от мощности.

3. Использование водных объектов общего пользования

Лаишевского муниципального района для личных и бытовых нужд

3.1. Использование водных объектов общего пользования муниципального района осуществляется в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах, определяемыми законодательством Российской Федерации, Республики Татарстан и Советом Лаишевского муниципального района.

3.2. Все поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности муниципального района, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

3.3. К использованию водных объектов общего пользования муниципального района для личных и бытовых нужд относятся: забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, плавание на маломерных плавательных средствах, водопой скота, любительское и спортивное рыболовство, массовый отдых, занятия спортом.

3.4. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны, округа
санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

3.5. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначена для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

3.6. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом.

3.7. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования муниципального района для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

4. Ограничения использования водных объектов общего

пользования Лаишевского муниципального района

для личных и бытовых нужд

На водных объектах общего пользования муниципального района запрещены:

1. Забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения - во всех без исключения водных объектах общего пользования без соответствующего разрешения органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

2. Купание - во всех без исключения водных объектах общего пользования без соответствующего разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора и без оборудования мест для купания в соответствии с действующим законодательством.

3. Плавание на маломерных плавательных средствах - во всех без исключения водных объектах общего пользования без соответствующей регистрации маломерных плавательных средств в соответствии с действующим законодательством.

4. Водопой домашних животных и скота.

5. Загрязнение и засорение водных объектов и бечевника.

6. Распитие спиртных напитков
при пользовании бечевником.

7. Купание домашних животных и скота.

8. Плавание на досках, бревнах, автомобильных камерах и других предметах, не являющихся маломерными транспортными средствами.

9. Запрещается использовать механические транспортные средства для передвижения и пребывания на береговой полосе водных объектов общего пользования.

5. Установление ограничений, связанных с использованием

водных объектов общего пользования Лаишевского

муниципального района

5.1. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательствами Российской Федерации, Республики Татарстан, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления Лаишевского муниципального района.

5.2. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям соответствующих поселений органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

6. Ответственность за нарушение настоящих Правил

Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель Главы

муниципального района

И.Н.ТИМИРШИНА