Российские законы

Постановление Руководителя Исполкома муниципального образования “Альметьевский муниципальный район“ от 21.10.2008 N 2520 “О порядке создания резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ (вместе с “Положением о резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Альметьевского муниципального района“)

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АЛЬМЕТЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2008 г. 2520

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ РЕЗЕРВОВ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО

И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 “О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, руководствуясь Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.07.2008 N 488 “О создании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Исполнительный комитет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

- Положение о резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных
ситуаций природного и техногенного характера на территории Альметьевского муниципального района (Приложение N 1).

- Номенклатуру и объем резерва материальных ресурсов Альметьевского муниципального района для ликвидации чрезвычайных ситуаций (Приложение N 2).

2. Разместить муниципальный заказ на поставщика материального резерва Альметьевского муниципального района.

3. Рекомендовать руководителям объектов экономики Альметьевского муниципального района создать в течение 2008 - 2010 годов объектовые резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Альметьевского муниципального района.

4. Рекомендовать руководителям потенциально опасных объектов создать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возможных на данном объекте.

5. Председателю МУ “Финансово-бюджетная палата Альметьевского муниципального района“ Сулеймановой Г.Г. предусмотреть резерв финансовых средств в размере 2000000 рублей для ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведения аварийно-восстановительных работ.

6. Финансирование работ по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Альметьевского муниципального района осуществлять за счет финансовых средств, предусмотренных в бюджете органов, их создающих.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя руководителя Исполкома района М.Х.Салихова.

Руководитель

Исполкома района

М.Г.ХАФИЗОВ

Приложение N 1

Утверждено

Постановлением

Исполнительного комитета

Альметьевского муниципального района

от 21 октября 2008 г. N 2520

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕЗЕРВАХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

НА ТЕРРИТОРИИ АЛЬМЕТЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994
N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ и Постановлением правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 “О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.07.2008 N 488 “О создании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“.

1.2. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.

1.3. Система резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Альметьевского муниципального района включает в себя:

местные резервы - резервы органов местного самоуправления для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера;

объектовые резервы - резервы предприятий, учреждений и организаций для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории объекта.

II. Порядок создания, хранения, использования

и восполнения резервов материальных ресурсов

2.1. Определение номенклатуры и объемов резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за созданием, хранением, использованием и восполнением указанных резервов осуществляются органом или организацией, их создавшими.

2.2. Выбор поставщиков на поставку продукции в местный резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется
в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

2.3. Заказчиками материальных ресурсов для создания местного резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан по Альметьевскому муниципальному району - по продовольствию и товарам первой необходимости, нефтепродуктам, материалам и оборудованию;

МУ “Управление здравоохранения Альметьевского муниципального района“ - по медицинскому имуществу, медицинской технике, лекарственным средствам;

МУ “Департамент жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства“ - по аварийно-техническому запасу для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства и строительным материалам.

2.4. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций размещаются на объектах, предназначенных для их хранения, откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.

2.5. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера используются для:

- проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и других объектах;

- развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан;

- оказания единовременной материальной помощи населению;

- проведения других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения.

2.6. Использование резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:

а) муниципального резерва материальных средств - в
порядке, установленном органами местного самоуправления;

б) объектового резерва материальных средств - в порядке, установленном администрациями организаций.

2.7. При возникновении чрезвычайных ситуаций локального характера для ликвидации их последствий используются объектовые резервы. При недостаточности собственных средств предприятиями, учреждениями и организациями представляется заявка в органы местного самоуправления об оказании помощи за счет резервов материальных ресурсов Альметьевского муниципального района с приложением обоснований объемов номенклатуры требуемых ресурсов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера для их ликвидации используются материальные ресурсы резервов органов местного самоуправления муниципальных образований, а при их недостаточности могут быть задействованы средства из республиканского резерва материальных ресурсов.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан может использовать имеющиеся объектовые и местные резервы материальных ресурсов по согласованию с органами и организациями, их создавшими.

2.8. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций могут использоваться на иные цели, не связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, только на основании решений, принятых органами, их создавшими.

2.9. Восполнение местного резерва, материальных ресурсов, израсходованных при ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет средств организаций, в интересах которых они использовались, или за счет иных средств по решению соответствующих органов.

III. Финансирование расходов по созданию, хранению,

использованию и восполнению резервов материальных ресурсов

3.1. Финансирование расходов по созданию,
хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств органов, организаций, создающих соответствующие резервы.

3.2. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций могут финансироваться за счет средств страховых фондов предприятий и организаций, находящихся в зоне потенциальной возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, и за счет внебюджетных источников.

3.3. Объем финансовых средств, необходимых на приобретение продукции резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением резервов.

IV. Порядок учета и контроля создания, хранения,

использования и восполнения

местного резерва материальных ресурсов

4.1. Организацию учета и контроля создания, хранения, использования и восполнения местного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляют:

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан по Альметьевскому муниципальному району - по продовольствию и товарам первой необходимости, нефтепродуктам, строительным материалам и оборудованию;

- МУ “Управление здравоохранения Альметьевского муниципального района“ - по медицинскому имуществу, медицинской технике, лекарственным средствам;

- МУ “Департамент жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства“ - по аварийно-техническому запасу для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Заказы на поставку продукции в резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций размещаются в установленном порядке посредством заключения контрактов заказчиками материальных ресурсов.

Контракт (договор) является основным документом, определяющим права и
обязанности юридических сторон и регулирует экономические, правовые, имущественные и организационные отношения между заказчиком и поставщиком.

Заказы на поставку продукции в резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций размещаются на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм поставщиков материальных ресурсов.

4.2. Контроль за организацией накопления, хранения, освежения местного резерва материальных ресурсов возлагается на Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан по Альметьевскому муниципальному району.

Первый заместитель

Руководителя Исполкома района

председатель КЧС и ПБ района

М.Х.САЛИХОВ

Приложение N 2

Утверждены

Постановлением

Исполнительного комитета

Альметьевского муниципального района

от 21 октября 2008 г. N 2520

НОМЕНКЛАТУРА

И ОБЪЕМ РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ АЛЬМЕТЬЕВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Табл. N 1

-----T------------------------------T---------T------------------T--------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ Единица ¦ Потребность ¦ Приме- ¦

¦п/п ¦ ¦ измере- ¦ ¦ чание ¦

¦ ¦ ¦ ния ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ Продовольствие ¦

+----T------------------------------T---------T------------------T--------+

¦ 1. ¦Сухой паек ¦ комп. ¦ 50 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ Вещевое имущество, предметы первой необходимости ¦

+----T------------------------------T---------T------------------T--------+

¦ 2. ¦Кровать раскладная ¦ шт. ¦ 50 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 3. ¦Палатка ¦ комп. ¦ 12 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 4. ¦Одежда ¦ комп. ¦ 50 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 5. ¦Предметы первой необходимости ¦ ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 6. ¦Одеяло ¦ шт. ¦ 50 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 7. ¦Матрац ватный ¦ шт. ¦ 50 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 8. ¦Подушка ¦ шт. ¦ 50 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 9. ¦Белье постельное ¦ комп. ¦ 50 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦10. ¦Полотенце вафельное ¦ шт. ¦ 50 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦11. ¦Отопительное оборудование ¦ ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦12. ¦Камин газовый с баллоном ¦ комп. ¦ 12 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦13. ¦Печь чугунная ¦ комп. ¦ 12 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦14. ¦Радиатор отопительный ¦ шт. ¦ 12 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦15. ¦Средства спасения ¦ ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦16. ¦Рукав пожарный 51 мм ¦ пм ¦ 300 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦17. ¦Лодка “Казанка“ ¦ шт. ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦18. ¦Прицеп для лодки ¦ шт. ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦19. ¦Мотор лодочный “Вихрь“ ¦ шт. ¦ - ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦20. ¦Лодка “Судзумар-360 АЛ“ ¦ шт. ¦ - ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦21. ¦Мотор лодочный “Ямаха“ ¦ шт. ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦22. ¦Снегоход ¦ шт. ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦23. ¦Сани для снегохода ¦ шт. ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦24. ¦Прицеп для доставки снегохода ¦ шт. ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦25. ¦Прицеп МЗСА для доставки лодки¦ шт. ¦ 2 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦26. ¦Мотоцикл водный “Ямаха“ ¦ шт. ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ Строительные материалы ¦

+----T------------------------------T---------T------------------T--------+

¦ 1. ¦Аварийно-технический запас для¦ ¦ определяется ¦ ¦

¦ ¦ликвидации чрезвычайных ¦ ¦ Министерством ¦ ¦

¦ ¦ситуаций на объектах жилищно- ¦ ¦ строительства, ¦ ¦

¦ ¦коммунального хозяйства ¦ ¦ архитектуры и ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ жилищно- ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ коммунального ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ хозяйства ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ Республики ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ Татарстан ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ Медикаменты и оборудование ¦

+----T------------------------------T---------T------------------T--------+

¦ 1. ¦Специальное медицинское ¦ ¦ определяется ¦ ¦

¦ ¦оборудование и лекарственные ¦ ¦ Министерством ¦ ¦

¦ ¦препараты ¦ ¦ здравоохранения ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ Республики ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ Татарстан ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ Нефтепродукты ¦

+----T------------------------------T---------T------------------T--------+

¦ 1. ¦Бензин А-76 ¦ тн ¦ 20 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 2. ¦Дизельное топливо ¦ тн ¦ 20 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ Другое имущество ¦

+----T------------------------------T---------T------------------T--------+

¦ 1. ¦Патрон дополнительный ДПГ-3 ¦ шт. ¦ 100 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 2. ¦Костюм КИХ-4М ¦ шт. ¦ 4 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 3. ¦Сода кальцинированная ¦ тн ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 4. ¦Стекло оконное ¦ кв. м ¦ 2000 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 5. ¦Битум твердый ¦ тн ¦ 2 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 6. ¦Шифер ¦ лист ¦ 500 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 7. ¦Гвозди ¦ тн ¦ 500 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 8. ¦Мешок полипропиленовый ¦ шт. ¦ 500 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ 9. ¦Установка для обеззараживания ¦ комп. ¦ 1 ¦ ¦

¦ ¦воды ¦ ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦10. ¦Провод А-90 ¦ тн ¦ 0,5 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦11. ¦Кабель АВВГ ¦ км ¦ 1 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦12. ¦Рубероид РКП-350 ¦ кв. м ¦ 1000 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦13. ¦Мотопомпа “Robin“ ¦ шт. ¦ 6 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦14. ¦Сорбент ¦ кг ¦ 500 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦15. ¦Боковые заграждения ¦ пм ¦ 500 ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦ Инструменты ¦

+----T------------------------------T---------T------------------T--------+

¦16. ¦Пила дисковая ¦ комп. ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦17. ¦Перфоратор ¦ шт. ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦18. ¦Машина шлифовальная ¦ шт. ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦19. ¦Электродрель ¦ шт. ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦20. ¦Электропила ¦ шт. ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦21. ¦Аппарат сварочный ¦ шт. ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦22. ¦Бензопила ¦ шт. ¦ ¦ ¦

+----+------------------------------+---------+------------------+--------+

¦23. ¦Набор инструментов ¦ комп. ¦ ¦ ¦

L----+------------------------------+---------+------------------+---------

Первый заместитель

руководителя Исполкома района

М.Х.САЛИХОВ