Российские законы

<Письмо> МЗ РТ от 31.10.2008 N 09/6224 <О предоставлении Методических рекомендаций по соблюдению законодательства при трудоустройстве инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов>

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 31 октября 2008 г. N 09/6224

Министерство здравоохранения Республики Татарстан направляет Методические рекомендации по соблюдению законодательства при трудоустройстве инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов.

Заместитель министра

А.А.ГИЛЬМАНОВ

Приложение

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ,

НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ИНВАЛИДОВ И РОДИТЕЛЕЙ,

ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Законодательством определено, что инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется в ходе медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности. В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается
I, II или III группа инвалидности.

При установлении группы инвалидности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Минздравсоцразвития России, определяется степень ограничения способности инвалида к трудовой деятельности (3-я, 2-я или 1-я степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, инвалидность II и III групп - на 1 год.

Степень ограничения способности к трудовой деятельности (либо отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.

Гражданину, признанному инвалидом, выдается соответствующая справка, а также индивидуальная программа реабилитации (далее - ИПР).

Индивидуальная программа реабилитации - это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями МСЭ, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление или компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Предусмотренные данной программой мероприятия обязательны для исполнения работодателем, как указано в ст. 11 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов“ (далее - Закон о социальной защите инвалидов).

Квоты для трудоустройства инвалидов

Трудоустройство работников, ставших инвалидами, осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, как правило, в той организации, где работник частично утратил трудоспособность. При
отсутствии условий для продолжения трудовой деятельности инвалида в данной организации содействие в трудоустройстве ему оказывают органы службы занятости.

Для обеспечения занятости инвалидов организациям независимо от форм собственности устанавливается квота для приема на работу инвалидов. Квота - это количество рабочих мест, установленное в процентах от среднесписочной численности работников организации для приема на работу инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить в организации.

В соответствии со ст. 21 Закона о социальной защите инвалидов организациям (независимо от форм собственности), численность работников которых составляет более 100 человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается законодательством субъекта РФ в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%).

Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест.

Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты производится по направлению территориальных органов государственной службы занятости населения с учетом предложений территориальных органов социальной защиты, а также общественных организаций инвалидов либо с учетом заявлений инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы.

Отказ в приеме на работу в счет квоты может быть обжалован инвалидом в судебном порядке.

Отказ инвалиду в трудоустройстве в пределах квоты влечет наступление административной ответственности.

Специальные рабочие места и специализированные предприятия.

Работа на дому

Трудоустройство инвалидов в соответствии с индивидуальной
программой реабилитации и (далее - ИПР) осуществляется как на обычных, так и на специальных рабочих местах.

Специальные рабочие места создаются путем проведения дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов определяется органами исполнительной власти для каждой организации в пределах установленной квоты.

Принятым на работу инвалидам работодатели обязаны создавать условия труда в соответствии с ИПР.

Обеспечение занятости инвалидов осуществляется также на специализированных предприятиях.

Под специализированными предприятиями понимаются предприятия независимо от форм собственности, применяющие труд инвалидов для производства потребительских товаров и товаров производственно-технического назначения и одновременно с этим осуществляющие комплекс мер по профессиональной и социальной реабилитации инвалидов и обеспечивающие организацию их медицинского обслуживания по месту работы.

К числу гарантий, направленных на обеспечение инвалидов работой, следует отнести также норму, закрепляющую преимущественное право инвалида на заключение трудового договора о работе на дому (п. 4 Положения об условиях труда надомников, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 N 275/17-99, действующего в части, не противоречащей ТК РФ).

При этом работы, поручаемые надомникам, не должны быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Еще одной формой трудоустройства инвалидов является предусмотренная законодательством возможность участия
инвалидов в так называемой лечебно-трудовой деятельности. Порядок участия инвалидов в лечебно-трудовой деятельности определен Постановлением Правительства РФ от 26.12.95 N 1285 “О порядке участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности“. Вовлечение инвалидов в лечебно-трудовую деятельность осуществляется на добровольной основе стационарными учреждениями социального обслуживания, в которых они проживают, в соответствии с ИПР и с соблюдением требований охраны труда.

Помещения и оборудование для лечебно-трудовой деятельности должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены. Граждане, участвующие в лечебно-трудовой деятельности, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам с учетом вида и характера деятельности. Продолжительность работы не должна превышать 4 часов в день.

Таким лицам выплачивается вознаграждение в размере 75% стоимости выполненных работ с зачислением остальных 25% на счета стационарных учреждений, в которых они проживают, для использования на улучшение социального обслуживания проживающих в них граждан.

Лица, участвующие в лечебно-трудовой деятельности, должны быть предварительно ознакомлены с ее условиями, порядком обращения с оборудованием, аппаратурой, инструментом, правилами, нормами и инструкциями по охране труда. Инвалидам, не прошедшим инструктаж по охране труда, участие в лечебно-трудовой деятельности запрещается.

Режим труда и отдыха

Помимо требований к условиям и характеру работы инвалидов, законодательство о труде содержит нормы о режиме труда и отдыха инвалидов и другие гарантии.

Так, для
инвалидов I и II групп законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 1 ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов). Указанная продолжительность рабочего времени устанавливается работодателем на основании справки, выданной лицу, признанному инвалидом I или II группы, учреждением государственной службы МСЭ.

В случае получения при очередном переосвидетельствовании III группы инвалидности работник утрачивает право на сокращенный рабочий день. Но по соглашению сторон работнику может быть установлено неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для инвалидов, как и для других работников, каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Если инвалидность I или II группы работнику установлена без указания срока переосвидетельствования, то вопрос о пересмотре ему продолжительности рабочего времени не должен возникать.

Ежедневная продолжительность работы инвалиду устанавливается работодателем в соответствии с выданным инвалиду медицинским заключением (ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

Привлечение инвалидов к работе в ночное время и к сверхурочным работам допускается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч.
5 ст. 96 и ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

К работе в выходные и нерабочие праздничные дни согласно ст. 113 ТК РФ инвалиды могут быть привлечены также, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом во всех указанных случаях инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы.

Оплачиваемый отпуск инвалидам должен предоставляться ежегодно в соответствии с графиком отпусков продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов).

Инвалидам войны предоставлено право использовать ежегодный отпуск в удобное для них время и пользоваться отпуском без сохранения заработной платы до 35 рабочих дней в году, как установлено ст. 15 Федерального закона от 12.01.95 N 5-ФЗ “О ветеранах“ (далее - Закон о ветеранах). Это право распространяется также на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней предусмотрено для работающих инвалидов из числа отдельных категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, что установлено ст. 14 Закона РФ от 15.05.91
N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ (далее - Закон от 15.05.91 N 1244-1).

Помимо ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска (а в некоторых случаях и дополнительного оплачиваемого отпуска) инвалиды имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

В целях охраны здоровья работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда, им предусмотрена бесплатная выдача лечебно-профилактического питания. По общему правилу это питание выдается в дни фактического выполнения работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в специальном Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утв. Постановлением Минтруда России от 31.03.03 N 14, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, это питание выдается до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности (подп. “в“ п. 6 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Постановлением Минтруда России от 31.03.03 N 14). При невозможности получения лечебно-профилактического питания по месту работы допускается его выдача на
дом в виде готовых блюд. Выдача питания в этих случаях производится по справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии - органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ (п. 10 указанных Правил).

Гарантии при расторжении трудового договора

Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами в отдельных случаях для некоторых категорий инвалидов также установлены определенные гарантии при расторжении трудового договора.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 179 Трудового кодекса РФ, а не статья 178.

Так, согласно ст. 178 ТК РФ в случае сокращения численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации имеют в т.ч. инвалиды Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества, а также работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Преимущественным правом на оставление на работе при сокращении штата или численности работников пользуются также работающие инвалиды из числа отдельных категорий граждан.