Постановление Главы Самоуправления г. Петрозаводска от 31.08.2004 N 2260 “О проведении городского конкурса “Лучшая школьная столовая“
ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКАПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31.08.2004 N 2260
О проведении городского конкурса
“Лучшая школьная столовая“
В соответствии с решением постоянно действующей межведомственной комиссии по вопросам организации питания обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Петрозаводска, созданной Постановлением Главы самоуправления города от 10.11.2003 N 3362 (протокол N 15 от 31.05.2004), и в целях совершенствования и улучшения организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях города постановляю:
1. Провести городской конкурс “Лучшая школьная столовая“ среди столовых муниципальных общеобразовательных учреждений города в период с 10.10.2004 по 10.12.2004.
2. Утвердить Положение о конкурсе (прилагается).
3. Утвердить состав конкурсной комиссии (прилагается).
4. Пресс-центру аппарата администрации города (Дулев А.В.) опубликовать данное Постановление и условия проведения конкурса в средствах массовой информации.
5. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Главы самоуправления города - председателя комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта администрации города Анохову Т.М.
Первый заместитель
Главы самоуправления города - руководитель
(Глава) администрации города
А.В.САФРОНОВ
Утверждено
Постановлением
Главы самоуправления города
от 31.08.2004 N 2260
ПОЛОЖЕНИЕ
о городском конкурсе “Лучшая школьная столовая“
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения городского конкурса “Лучшая школьная столовая“.
1.2. Городской конкурс “Лучшая школьная столовая“ проводится с учетом традиций питания в городе и имеет большое значение для развития системы организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Творческий подход, интересные предложения позволят определить новые, эффективные пути реализации поставленной задачи, а именно: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье и, в первую очередь, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
1.3. Конкурсная комиссия строит свою деятельность на принципах равноправия ее членов, коллегиальности руководства, гласности принимаемых решений, что в конечном итоге способствует совершенствованию и улучшению организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
2. Цели и задачи
2.1. Цель городского конкурса “Лучшая школьная столовая“ - улучшение рационального питания и увеличение охвата горячим питанием обучающихся, совершенствование культуры обслуживания, постоянное повышение качества приготовления блюд и изделий, сохранение здоровья детей.
2.2. Задачи городского конкурса “Лучшая школьная столовая“ - улучшить качество питания обучающихся, организовать обмен опытом и внедрение новых форм и методов обслуживания.
3. Участники конкурса
3.1. В конкурсе принимают участие коллективы муниципальных общеобразовательных учреждений города и предприятий общественного питания, организующих питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
4. Организация и проведение конкурса
4.1. Общее руководство по проведению конкурса осуществляет конкурсная комиссия. Комиссия осуществляет мероприятия по проведению конкурса, организации освещения его в средствах массовой информации, проводит обмен опытом работы лучших школьных столовых, подводит итоги конкурса, определяет победителя.
4.2. Конкурсная комиссия оценивает участников конкурса по балльной системе от 0 до 5 баллов.
5. Критерии оценки участников конкурса
5.1. Анализ состояния здоровья школьников, показатели заболеваемости - 0-5 баллов
5.2. Эстетическое оформление обеденного зала - 0-5 баллов
5.3. Соблюдение санитарно-гигиенических требований - 0-5 баллов
5.4. Охват обучающихся организованным горячим питанием (с учетом средств родителей (законных представителей)
- 80% и более - 5 баллов
- 60% и более - 4 балла
- 50% - 3 балла
- 40% - 2 балла
5.5. Сбалансированность и калорийность рационов питания - 5 баллов
5.6. Разнообразие ассортимента школьных завтраков и обедов по дням недели с учетом возрастных групп - 0-5 баллов
5.7. Отсутствие нарушений по технологии приготовления блюд и изделий - 0-5 баллов
5.8. Витаминизация блюд и изделий, организация витаминных столов с реализацией овощей, фруктов, соков - 0-5 баллов
5.9. Организация и проведение тематических дней:
дней сладкоежки, дней именинников, семейных обедов, организация досуга для старшеклассников и др. - 0-5 баллов
5.10. Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий (школы кулинарного мастерства, выставки-дегустации) - 0-5 баллов
5.11. Внедрение дополнительных форм обслуживания (экспресс-завтрак, буфет, бар, шведский стол и др.) - 0-5 баллов
5.12. Отсутствие нарушений правил торговли - 0-5 баллов
5.13. Укомплектованность предприятия квалифицированными кадрами, регулярность повышения квалификации работников - 0-5 баллов
5.14. Наличие положительных отзывов обучающихся, педагогов, родителей (законных представителей) о работе школьной столовой - 0-5 баллов
5.15. Лучшее блюдо (изделие) с детской тематикой - 0-5 баллов
5.16. Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний - 0-5 баллов
6. Подведение итогов конкурса
6.1. Подведение итогов конкурса проводится конкурсной комиссией по количеству набранных баллов, с присуждением мест и награждением победителей.
6.2. Победители конкурса, занявшие первое, второе и третье места, награждаются почетной грамотой г. Петрозаводска и памятными подарками.
Комитет по вопросам образования,
культуры, делам молодежи, молодой семьи,
физической культуры и спорта
администрации города Петрозаводска
июль 2004 г.
Утверждено
Постановлением
Главы самоуправления города
от 31.08.2004 N 2260
СОСТАВ
конкурсной комиссии по проведению конкурса
“Лучшая школьная столовая“
Анохова Т.М. - заместитель Главы самоуправления города - председатель комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта администрации города, председатель комиссии
Кашкарова А.И. - начальник управления образования комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта администрации города, заместитель председателя комиссии
Члены комиссии:
Александрова Р.Е. - начальник отдела развития и организации общественного питания и работы с муниципальными предприятиями управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования администрации города
Виноградов В.П. - депутат Петрозаводского городского Совета, директор ПМУП “Петропит“ (по согласованию)
Данилова Л.Е. - ведущий специалист финансово-экономического отдела комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта администрации города, секретарь Комиссии
Кукнер Т.Р. - заместитель директора ЗАО “Ленобщепит“ (по согласованию)
Орлова С.А. - начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания комитета по вопросам управления муниципальным имуществом и землепользования администрации города
Поценковский А.В. - депутат Петрозаводского городского Совета, директор ООО “Времена года“ (по согласованию)
Швецова Н.В. - заведующая отделением надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков ФГУ “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Карелия“ (по согласованию)
Фунева Т.С. - депутат Петрозаводского городского Совета, директор МОУ “Средняя общеобразовательная школа N 6“ (по согласованию).