Российские законы

<Письмо> МЗ РТ от 15.07.2009 N 09/4104 “О лабораторной диагностике ГЛПС“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПИСЬМО

от 15 июля 2009 г. N 09/4104

О ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ГЛПС

Министерство здравоохранения Республики Татарстан обращает внимание руководителей медицинских учреждений на рост в 2009 году заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на территории республики.

За 5 месяцев 2009 года зарегистрировано 506 случаев ГЛПС, показатель заболеваемости составил 13,14 на 100 тыс. населения, что превышает аналогичный показатель 2008 года в 7,8 раза.

Высокий уровень заболеваемости ГЛПС зарегистрирован в 13 муниципальных образованиях республики: Азнакаевском, Аксубаевском, Алексеевском, Альметьевском, Бавлинском, Балтасинском, Заинском, Лениногорском, Мамадышском, Мензелинском, Нижнекамском, Нурлатском, Черемшанском.

Диагностика ГЛПС осуществляется на основе клинико-эпидемиологических данных с обязательным серологическим подтверждением диагноза. На территории Республики Татарстан в целях подтверждения
диагноза ГЛПС используется реакция непрямой иммунной флюорисценции (РНИФ), с помощью которой антитела к вирусам Hantaan могут быть обнаружены с 4 дня от начала заболевания. Для постановки реакции требуются 2 сыворотки крови больного, отобранные с интервалом в 3 дня. В случае отрицательных результатов исследования второй сыворотки и наличия существенных оснований подозревать заболевание ГЛПС возможно исследование третьей сыворотки, отобранной с интервалом 7 дней после второй.

Серологические исследования на ГЛПС осуществляются на договорной основе в лабораториях ГУЗ “Республиканская клиническая инфекционная больница“, ГУЗ “Набережночелнинская инфекционная больница“, в лаборатории диагностики особо опасных и вирусных инфекций ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан“, в вирусологической лаборатории МУЗ “Городской диагностический центр по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний“ г. Казани.

Учитывая сложности диагностики ГЛПС, связанные с вариабельностью клинической картины заболевания, необходимо обеспечить полное лабораторное обследование всех пациентов, подозрительных на ГЛПС, в целях серологического подтверждения диагноза и своевременного проведения адекватного лечения.

Заместитель министра

А.А.ГИЛЬМАНОВ