Российские законы

Закон Республики Карелия от 22.11.1991 N XII-10/256 “О правовом статусе национального района, национальных поселкового и сельского Советов в Республике Карелия“

Утратил силу в связи с изданием Закона РК от 15.06.2001 N 505-ЗРК.

22 ноября 1991 года N XII-10/256

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН

О правовом статусе национального района,

национальных поселкового и сельского

Советов в Республике Карелия

Закон регулирует вопросы, связанные с условиями, порядком образования и деятельностью национальных районов, национальных поселковых и сельских Советов, полномочиями их органов власти и управления.

РАЗДЕЛ I

Общие положения. Цели и порядок

образования национальных районов,

поселковых и сельских Советов

Статья 1. С целью сохранения среды обитания, возрождения и развития национальной культуры и языка, традиционных промыслов и ремесел, удовлетворения духовных запросов и создания условий для стабильного социально - экономического развития коренных малочисленных народов (карел, вепсов) и финнов в местах их компактного проживания
Верховный Совет Республики Карелия может образовывать национальные административно - территориальные единицы (национальные районы, национальные поселковые и сельские Советы). Национальные районы, поселковые и сельские Советы могут быть созданы и в случае, если национальные группы этих народов не составляют большинства населения данной территории.

Статья 2. Основанием создания национальных административно - территориальных единиц является добровольное волеизъявление постоянно проживающего на данной территории населения, выраженное через референдум, в соответствии с Законом Республики Карелия “О референдуме в Карельской АССР“, принятого шестой сессией Верховного Совета Карельской АССР 24 апреля 1991 года.

При этом в голосовании принимают участие граждане, постоянно проживающие в данной местности.

Статья 3. Национальные административно - территориальные единицы образуются путем преобразования существующих районов, поселковых и сельских Советов в национальные, либо в результате выделения их из территории существующих районных, сельских и поселковых Советов.

Статья 4. Порядок образования национальных административно - территориальных единиц, решение вопроса об их границах, о названии и сроках создания определяется Верховным Советом Республики Карелия в соответствии с настоящим Законом, исходя из предложений местных Советов, действующих на территории предполагаемого национального образования, а также с учетом мнения общественных объединений, названных в статье 1 настоящего Закона, народов, проживающих на данных территориях.

Статья 5. На территориях национальных образований представительными органами власти являются национальный районный, национальные сельский и поселковый Советы народных депутатов Республики
Карелия.

Представительство от национальных образований в вышестоящих Советах народных депутатов всех уровней обеспечивается путем формирования избирательных округов с меньшей численностью избирателей (до 1/3), чем в прочих округах.

Статья 6. Деятельность национальных районных, поселковых и сельских Советов народных депутатов Республики Карелия и их администраций должна соответствовать Конституции (Основному Закону) Республики Карелия.

Гражданам, проживающим на территории национальных образований, независимо от их национальной принадлежности должны создаваться равные условия для участия в политической, социальной и культурной жизни соответствующей национальной административно - территориальной единицы.

Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан по признакам национальной принадлежности, языка, рода и характера занятий, отношения к религии и других обстоятельств.

Любые действия, направленные на утверждение национальной исключительности, национального превосходства или национальной вражды, наказуемы в установленном законом порядке.

РАЗДЕЛ II

Полномочия Советов народных депутатов

национального района, национальных поселкового

и сельских Советов и администраций национального

района, национальных поселкового и сельского

Советов

Статья 7. Советы народных депутатов национального района, национальные поселковые и сельские Советы и их администрации действуют в пределах полномочий, установленных Законами РСФСР и Республики Карелия о местном самоуправлении.

Статья 8. Дополнительные полномочия национальных районных, национальных поселковых и сельских Советов и их администраций в области социальных прав граждан:

8.1. Способствует возвращению на территорию Совета лиц из числа коренного населения из других районов страны и устанавливает для них,
кроме льгот, предусмотренных действующим законодательством, дополнительные льготы из собственных фондов.

8.2. Имеет право в деятельности местных органов власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, связанных с обслуживанием населения, наряду с русским языком использовать языки народов, в интересах которых создаются национальные районы, поселковые и сельские Советы и обращаться на этих языках в органы государственной власти и управления Республики Карелия.

8.3. Имеет право определять перечень должностных лиц, местных органов власти и управления, населенных пунктов, объектов хозяйственного и социально - культурного назначения, наименования которых могут обозначаться на языках, принятых в делопроизводстве национальных районов, сельских и поселковых Советов.

8.4. Имеет право для сохранения национальных архитектурных традиций согласовывать проекты планировки и застройки населенных мест.

Статья 9. Дополнительные полномочия национальных районных, поселковых и сельских Советов и их администраций в области внешнеэкономического сотрудничества и побратимских связей:

- устанавливают прямые связи и подписывают соответствующие соглашения с представителями и организациями иностранных государств по вопросам социально - экономического, культурного сотрудничества, туризма и спорта.

Статья 10. Для дополнительного обеспечения полномочий национальных районных, национальных поселковых и сельских Советов и их администраций Советом Министров Республики Карелия создается общественно - государственный Фонд национального возрождения малочисленных народов за счет бюджетных и внебюджетных отчислений.

РАЗДЕЛ III

Содействие национальным районным,

национальным поселковым и сельским

Советам в развитии культуры,

языка и образования

Статья 11. Государственные, научные, творческие, общественные и иные
органы, организации и учреждения Республики Карелия для удовлетворения культурных, духовных и языковых запросов карел, вепсов и финнов обеспечивают совместно с национальными районными, национальными поселковыми и сельскими Советами проведение мероприятий:

11.1. В области культуры:

- организацию учета и охраны национальных исторических и культурных памятников, их материального содержания и реставрации;

- организацию и деятельность исторических, краеведческих, литературных, художественных, мемориальных и других музеев, оказание помощи в организации общественных музеев на предприятиях (объединениях), в учреждениях, совхозах, учебных заведениях;

- создание национальных клубов и домов культуры, национально - культурных центров, разработку и осуществление мер по их развитию;

- организацию смотров, фестивалей, национальных праздников, выставок, деятельность народных театров и любительских коллективов;

- организацию телевизионных и радиопрограмм, издательскую деятельность на национальных языках.

11.2. В области художественных промыслов и ремесел:

- организацию и развитие материально - технической базы художественных промыслов и ремесел, создание с этой целью акционерных, малых, кооперативных артелей и предприятий с привлечением к работе в них мастеров из коренного населения на основе индивидуальной трудовой деятельности;

- организацию выставок - продаж произведений изобразительного и прикладного искусства, художественных и сувенирных изделий;

- организацию обучения национальным промыслам и ремеслам в целях дальнейшего развития народного искусства, возрождения и сохранения его традиций на основе передачи художественного опыта;

- организацию при национальном Совете или его администрации художественного Совета по развитию национальных промыслов и
ремесел.

11.3. В области народного образования:

- организацию детских дошкольных учреждений с воспитанием на национальных языках с учетом желания родителей или лиц, их заменяющих;

- создание возможности обучения детей в школах, классах (группах) на национальных языках или открытия классов (групп) с преподаванием национального языка, как предмета, возможности для изучения в школах истории народов края, их культуры, обычаев и традиций;

- обеспечение школ и классов (групп) в школах педагогическими кадрами, владеющими национальными языками и знанием национальной культуры, обеспечение учебниками на национальных языках.

11.4. В области культурных связей:

- установление и развитие связей с родственными национальными образованиями, государствами и культурно - просветительскими организациями;

- разработку единых республиканских программ по развитию языков и культур малочисленных народов.

11.5. В подготовке кадров:

- организацию подготовки национальных кадров для работы в государственных органах, учреждениях, на предприятиях и в организациях.

РАЗДЕЛ IV

Заключительные положения

Статья 12. Спорные вопросы, возникающие с применением настоящего Закона, решаются органами государственной власти и управления Республики Карелия, Конституционным и Высшим арбитражным судами Республики Карелия в соответствии с действующим законодательством.

Статья 13. Решение об упразднении национального Совета принимается Верховным Советом Республики Карелия исключительно по итогам референдума, в котором принимает участие население, постоянно проживающее на его территории.

Статья 14. В случае принятия законов СССР и РСФСР по правовому статусу коренных малочисленных народов, предоставляющих им дополнительные права, данный Закон приводится
в соответствие с законодательством СССР и РСФСР.

Статья 15. Если международными договорами, ратифицированными СССР и РСФСР, будут установлены иные нормы, регламентирующие права коренных малочисленных народов, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то он должен быть приведен в соответствие с нормами международных договоров.

Председатель Верховного

Совета Республики Карелия

В.Н.СТЕПАНОВ

г. Петрозаводск

22 ноября 1991 года

N XII-10/256