Российские законы

Закон Республики Карелия от 03.07.1992 N XII-13/376 “О внесении изменений и дополнений в статью 53 Земельного Кодекса Республики Карелия“

Утратил силу в связи с изданием Закона РК от 13.02.2001 N 475-ЗРК.

3 июля 1992 года N XII-13/376

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН

О внесении изменений и

дополнений в статью 53 Земельного

Кодекса Республики Карелия

Верховный Совет Республики Карелия постановляет:

Внести изменения и дополнения в статью 53 Земельного Кодекса Республики Карелия, изложив ее в следующей редакции:

“Статья 53. Льготы по взиманию платы за землю

От уплаты земельного налога полностью освобождаются:

1. Заповедники, национальные природные и дендрологические парки, ботанические сады.

2. Предприятия, а также граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными художественными промыслами и народными ремеслами в местах их традиционного бытования.

3. Научные организации, опытные, экспериментальные
и учебно - опытные хозяйства научно - исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля за земельные участки, непосредственно используемые для научных и учебных целей, а также для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур.

4. Учреждения культуры, искусства и кинематографии, образования, здравоохранения, творческие союзы, спортивно - оздоровительные комплексы, финансируемые за счет государственного бюджета либо за счет средств профсоюзов (за исключением курортных учреждений), государственные органы охраны природы и памятников истории и культуры, а также религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими культовые здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры.

5. Предприятия, учреждения, организации и граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушенные или малопродуктивные земли в соответствии с кадастровой оценкой.

6. Органы государственной власти и управления, финансируемые из бюджета.

7. Участники Великой Отечественной войны.

8. Инвалиды, а также граждане, полностью освобожденные законодательством от уплаты подоходного налога и всех видов других налогов.

9. Граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков.

Не облагаются земельным налогом:

1. Земли, занятые полосой слежения вдоль государственной границы.

2. Земли общего пользования населенных пунктов и коммунального хозяйства.

Сельские, поселковые, районные, городские Советы народных депутатов имеют право устанавливать льготы по взиманию земельного налога в виде полного или частичного освобождения на определенный срок, отсрочки
выплаты, понижения ставки земельного налога для:

- юридических лиц и граждан в случаях стихийных и других бедствий, когда собственник земли, землевладелец или землепользователь понес значительные материальные убытки;

- многодетных, малообеспеченных и молодых семей;

- благотворительных организаций;

- лесохозяйственных предприятий, выполняющих работы по лесовосстановлению, лесоразведению, выращиванию, охране и защите лесов за счет государственного бюджета.

Земельный налог и арендная плата за землю не взимается с предприятий, учреждений, организаций и граждан за земельные участки, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения. Период освоения контролируется местными Советами народных депутатов.

Льготы, предусмотренные частью третьей настоящей статьи предоставляются в пределах сумм земельного налога, остающихся в распоряжении соответствующих Советов народных депутатов“.

Председатель Верховного

Совета Республики Карелия

В.Н.СТЕПАНОВ

г. Петрозаводск

3 июля 1992 года

N XII-13/376