Российские законы

Решение Дрожжановского районного Совета от 27.04.2010 N 49/5 “Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан, для личных и бытовых нужд“

Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ ДРОЖЖАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2010 г. N 49/5

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ДРОЖЖАНОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН,

ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

В соответствии со статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Уставом Дрожжановского муниципального района Совет Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан, для личных и бытовых нужд.

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Туган як“.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его
официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета Дрожжановского муниципального района по экологии, здравоохранению и социальной защите населения.

Глава Дрожжановского муниципального

района Республики Татарстан,

Председатель Совета Дрожжановского

муниципального района Республики Татарстан

Т.Д.НАГУМАНОВ

Утверждены

решением

Совета

Дрожжановского муниципального района

от 27 апреля 2010 г. N 49/5

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ДРОЖЖАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан и обязательны для всех физических и юридических лиц на территории Дрожжановского муниципального района.

2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

- водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;

- водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

- водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законодательством;

- водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом;

- водопотребление - потребление воды из систем водоснабжения;

- водоснабжение - подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах;

- использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Дрожжановского муниципального района, физических лиц, юридических лиц;

- водохозяйственная система - комплекс водных объектов и
предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений;

- истощение вод - постоянное сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод;

- сточные воды - воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории.

3. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Береговая полоса болот, природных выходов подземных вод (родников) иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.

4. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

5. Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом действующего законодательства и настоящих Правил.

Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1. К полномочиям Совета Дрожжановского муниципального района в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципального района, относятся:

1.1. принятие нормативных актов по вопросам использования объектов общего пользования, расположенных на территории Дрожжановского муниципального района, для личных и бытовых нужд;

1.2. утверждение ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности муниципального района, порядка расчета и взимания указанной платы.

2. К полномочиям Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района относятся:

2.1. полномочия по владению, пользованию и
распоряжению водными объектами, находящимися в собственности муниципального района;

2.2. осуществление мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципального района;

2.3. осуществление мер по охране таких водных объектов;

2.4. установление в соответствии с действующим законодательством запрета:

- на забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственного водоснабжения;

- на купание;

- на использование маломерных судов, водных мотоциклов, технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах;

- на водопой;

- возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- причинения вреда окружающей среде;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2.5. установление сроков купального сезона.

Глава 3. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

1. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений. Запрещается использование водных объектов общего пользования для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в случаях установления ограничения водопользования.

2. Использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных Водным кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

Сброс сточных вод и (или) дренажных вод может быть ограничен, приостановлен или запрещен по основаниям и в порядке, которые установлены действующим законодательством.

3. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

4. Предоставление водных объектов, находящихся в собственности Дрожжановского муниципального района, или частей таких водных объектов в пользование на основании
договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляется Исполнительным комитетом Дрожжановского муниципального района в пределах его полномочий в соответствии со статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации с согласия Совета поселения и населения данного муниципального образования.

5. На водных объектах общего пользования в летний период запрещается:

- купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждениями и запрещающими надписями;

- купание в необорудованных местах;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;

- подавать крики ложной тревоги;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- загрязнять и засорять водоемы и берега;

- приводить с собой собак и других животных;

- совершать иные действия, угрожающие жизни и здоровью людей и наносящие вред окружающей природной среде.

6. Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.

7. Купание детей в не установленных местах, плавание на неприспособленных для этого средствах (предметах) и другие нарушения правил безопасности на воде не допускаются.

8. В зимний период площадками для катания на коньках на водных объектах общего пользования разрешается пользоваться после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

9. Во время рыбной ловли нельзя пробивать большое количество лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

10. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов общего пользования, осуществляется
в соответствии с требованиями градостроительного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.

11. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с градостроительным и водным законодательствами.

Глава 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

1. За нарушение настоящих Правил ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством.