Российские законы

Постановление Председателя Правительства РК от 27.01.1997 N 43 “Об усилении государственного экологического контроля за размещением, строительством (реконструкцией) и вводом в эксплуатацию объектов хозяйственной и иной деятельности на территории Республики Карелия“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Председателя Правительства РК от 01.04.2002 N 78.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 1997 г. N 43

Об усилении государственного экологического

контроля за размещением, строительством (реконструкцией)

и вводом в эксплуатацию объектов хозяйственной

и иной деятельности на территории

Республики Карелия

Проверками Министерства экологии и природных ресурсов Республики Карелия выявлены грубые нарушения природоохранительного законодательства в области экологической экспертизы при размещении и строительстве объектов хозяйственной или иной деятельности.

В г. Петрозаводске и других населенных пунктах республики со значительными отступлениями от экологических норм и правил осуществляется размещение и строительство ряда автозаправочных станций, стоянок для хранения автомобилей, гаражей индивидуальных владельцев.

Размещение таких объектов, в основном, осуществляется с отступлением
от ранее принятых в генеральных планах решений, без предварительного согласования с генеральными разработчиками генпланов, и как следствие, без соответствующего обоснования возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Непродуманные действия отдельных должностных лиц при решении вопроса выбора земельных участков под строительство ряда гаражей вызывали спорные с населением ситуации, заканчивающиеся разбирательством в судебных органах.

В целях обеспечения экологической безопасности при размещении, строительстве (реконструкции) и вводе в эксплуатацию объектов хозяйственной и иной деятельности, независимо от их сметной стоимости и принадлежности, и в соответствии с Законом РСФСР “ Об охране окружающей природной среды“ постановляю:

1. Министерству экологии и природных ресурсов Республики Карелия (Фещенко) совместно с другими специально уполномоченными государственными органами Республики Карелия в области охраны окружающей природной среды в пределах своей компетенции усилить экологический контроль, вплоть до принятия решения об ограничении, приостановлении или прекращении строительства объектов, направлении в банковские учреждения предписаний о прекращении их финансирования, запрещении ввода в эксплуатацию объектов, строительство которых выполнено с нарушением экологических условий и требований природоохранительного законодательства.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления в пределах своих полномочий:

- принять дополнительные меры по осуществлению экологического контроля за размещением экологически неблагополучных объектов на самоуправляющейся территории, ходом их строительства (реконструкции), вводом в эксплуатацию, информировать соответствующие государственные органы для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством;

- в связи с возрастающим ростом в городах и населенных пунктах количества автотранспорта в течение 1997 года разработать и утвердить перспективные схемы размещения автозаправочных станций, стоянок для хранения автомобилей, гаражей для индивидуального автотранспорта.

3. Госкомитету Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству (Кусакину) и Минэкологии Республики Карелия (Фещенко) с 1 января 1998 года рассматривать материалы по выделению земельных участков
под строительство АЗС, стоянок для хранения автомобилей, гаражей индивидуального автотранспорта при наличии согласованных и утвержденных в установленном порядке схем их размещения.

Председатель Правительства

В.СТЕПАНОВ