Российские законы

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 09.07.2010 N 174 “О нормах питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения“ (вместе с “Среднесуточными нормами питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения“, “Среднесуточными нормами питания детей и подростков в специализированных учреждениях социального обслуживания населения, комплексных учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях социального обслуживания семьи и детей“, “Среднесуточными нормами питания для организации диетического (лечебного) питания в специализированных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения“, “Среднесуточными нормами питания детей и подростков, находящихся в санаторно-курортных учреждениях и летних оздоровительных лагерях социального обслуживания населения“, “Среднесуточными нормами питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении“)

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2010 г. N 174

О НОРМАХ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В соответствии с федеральными законами от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации“ и от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“, постановлениями Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“, от 25 декабря 2003 года N 90 “Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в
государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“, законами Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ “О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания“, от 2 декабря 1997 года N 15-З “О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания“, от 22 декабря 2005 года N 17-РЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет“ Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить:

Среднесуточные нормы питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения;

Среднесуточные нормы питания детей и подростков в специализированных учреждениях социального обслуживания населения, комплексных учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях социального обслуживания семьи и детей;

Среднесуточные нормы питания для организации диетического (лечебного) питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения;

Среднесуточные нормы питания детей и подростков, находящихся в санаторно-курортных учреждениях и летних оздоровительных лагерях социального обслуживания населения;

Среднесуточные нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении.

2. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания проводить разъяснительную работу по реализации настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.С. Таболова.

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

Н.ХЛЫНЦОВ

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 9 июля 2010 г. N 174

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И КОМПЛЕКСНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

(граммов на 1 день весом брутто)

----------------------------T----------------------------------------------------------------T-------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Специализированные учреждения (отделения) социального ¦ Социальный ¦

¦ ¦ обслуживания населения ¦приют для лиц¦

¦ +-----------------T--------------------T-----------T-------------+ без ¦

¦ ¦дома-интернаты ¦психоневрологический¦ центры ¦социальные ¦определенного¦

¦ ¦для престарелых и¦интернат (отделения)¦(отделения)¦столовые ¦ места ¦

¦ ¦инвалидов, ¦ ¦ дневного ¦ ¦жительства и ¦

¦ ¦дома-интернаты ¦ ¦пребывания ¦ ¦ занятий ¦

¦ ¦малой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦вместимости, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦геронтологический¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦центр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
4 ¦ 5 ¦ 6 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Хлеб пшеничный ¦ 150,0 ¦ 200,0 ¦ 150,0 ¦ 150,0 ¦ 150,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Хлеб ржаной ¦ 150,0 ¦ 250,0 ¦ 150,0 ¦ 150,0 ¦ 150,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Крупы и бобовые ¦ 70,0 ¦ 70,0 ¦ 70,0 ¦ 70,0 ¦ 70,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Мука пшеничная ¦ 45,0 ¦ 45,0 ¦ 45,0 ¦ 45,0 ¦ 45,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Сухари панировочные ¦ 4,0 ¦ 6,0 ¦ 4,0 ¦ 4,0 ¦ 4,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Макароны ¦ 20,0 ¦ 25,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦ Овощи ¦

+---------------------------T-----------------T--------------------T-----------T-------------T-------------+

¦Капуста белокочанная свежая¦ 115,0 ¦ 150,0 ¦ 115,0 ¦ 115,0 ¦ 115,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Картофель ¦ 250,0 ¦ 400,0 ¦ 250,0 ¦ 250,0 ¦ 250,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Прочие овощи (лук, морковь,¦ 250,0 ¦ 270,0 ¦ 250,0 ¦ 250,0 ¦ 250,0 ¦

¦свекла, огурцы, помидоры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦зелень, зеленый горошек и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Томат-пюре и паста ¦ 4,0 ¦ 4,0 ¦ 4,0 ¦ 4,0 ¦ 4,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Фрукты, ягоды, цитрусовые ¦ 200,0 ¦ 100,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦

¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Соки плодово-ягодные ¦ 60,0 ¦ 60,0 ¦ 60,0 ¦ 60,0 ¦ 60,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Сухофрукты ¦ 10,0 ¦ 16,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦ Молоко и молочные продукты ¦

+---------------------------T-----------------T--------------------T-----------T-------------T-------------+

¦Кисломолочные продукты ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Молоко ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Творог ¦ 40,0 ¦ 50,0 ¦ 40,0 ¦ 40,0 ¦ 40,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Сметана ¦ 10,0 ¦ 15,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Сыры твердые ¦ 15,0 ¦ 10,0 ¦ 15,0 ¦ 15,0 ¦ 15,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦ Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦

+---------------------------T-----------------T--------------------T-----------T-------------T-------------+

¦Говядина 1-й категории ¦ 80,0 ¦ 100,0 ¦ 80,0 ¦ 80,0 ¦ 80,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Колбасные изделия ¦ 25,0 ¦ 25,0 ¦ 25,0 ¦ 25,0 ¦ 25,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Куры первой категории ¦ 57,0/45,0 ¦ 50,0/40,0 ¦57,0/45,0 ¦ 57,0/45,0 ¦ 57,0/45,0 ¦

¦(полупотрошеные/потрошеные)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Рыба (неразделанная) ¦ 76,0 ¦ 85,0 ¦ 76,0 ¦ 76,0 ¦ 76,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Яйцо ¦ 4 штуки ¦ 4 штуки в неделю ¦4 штуки в ¦ 4 штуки в ¦ 4 штуки в ¦

¦ ¦ в неделю ¦ ¦ неделю ¦ неделю ¦ неделю ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Смесь белковая композитная ¦24,5 - 49,0 ¦ 28,5 - 57,0 ¦24,5 - 49,0¦24,5 - 49,0 ¦24,5 - 49,0 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦ Масла и животные продукты ¦

+---------------------------T-----------------T--------------------T-----------T-------------T-------------+

¦Масло сливочное ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Маргарин ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Масло растительное ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦ 20,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦ Кондитерские изделия и другие ¦

+---------------------------T-----------------T--------------------T-----------T-------------T-------------+

¦Сахар ¦ 57,0 ¦ 57,0 ¦ 57,0 ¦ 57,0 ¦ 57,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Повидло, джем ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Кондитерские изделия ¦ 5,0 ¦ 5,0 ¦ 5,0 ¦ 5,0 ¦ 5,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Дрожжи прессованные ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Какао-порошок, кофе, ¦ 1,5 ¦ 2,0 ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦

¦кофейный напиток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Крахмал картофельный ¦ 2,5 ¦ 3,0 ¦ 2,5 ¦ 2,5 ¦ 2,5 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Уксус % ¦ 2,5 ¦ 2,0 ¦ 2,5 ¦ 2,5 ¦ 2,5 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Чай черный ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Специи ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Соль ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦

+---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+-------------+

¦Поливитамины ¦1 драже 3 раза в ¦ 1 драже 3 раза в ¦ 1 драже 3 ¦ 1 драже 3 ¦ 1 драже 3 ¦

¦ ¦ неделю (через ¦неделю (через день) ¦ раза в ¦раза в неделю¦раза в неделю¦

¦ ¦ день) ¦ ¦ неделю ¦(через день) ¦(через день) ¦

¦ ¦ ¦ ¦ (через ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ день) ¦ ¦ ¦

L---------------------------+-----------------+--------------------+-----------+-------------+--------------

Примечания:

1. По решению создаваемой в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи.

2. При организации питания граждан в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения использованы Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 9 июля 2010 г. N 174

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ, КОМПЛЕКСНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕМЬИ И

ДЕТЕЙ

(граммов на 1 день весом брутто)

----------------------------T----------------------------¬

¦ Наименование продукции ¦ Нормы на одного ребенка ¦

¦ +--------T---------T---------+

¦ ¦от 3 до ¦от 7 до¦от 12 до ¦

¦ ¦7 лет ¦11 лет ¦ 18 лет ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Хлеб ржаной ¦ 50,0 ¦ 100,0 ¦ 150,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Хлеб пшеничный ¦ 90,0 ¦ 200,0 ¦ 250,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Мука пшеничная ¦ 25,0 ¦ 40,0 ¦ 42,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Мука картофельная ¦ 2,0 ¦ 4,0 ¦ 4,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Крупы, бобовые, ¦ 45,0 ¦ 60,0 ¦ 75,0 ¦

¦макаронные изделия ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦ Овощи ¦

+---------------------------T--------T---------T---------+

¦Картофель ¦ 240,0 ¦ 300,0 ¦ 400,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Овощи и зелень ¦ 300,0 ¦ 400,0 ¦ 475,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Фрукты свежие ¦ 260,0 ¦ 300,0 ¦ 300,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Соки фруктовые ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Фрукты сухие ¦ 15,0 ¦ 15,0 ¦ 20,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦ Молоко и молочные продукты ¦

+---------------------------T--------T---------T---------+

¦Молоко, кисломолочные ¦ 550,0 ¦ 500,0 ¦ 500,0 ¦

¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Творог (9-процентный) ¦ 50,0 ¦ 60,0 ¦ 70,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Сметана ¦ 10,0 ¦ 10,0 ¦ 11,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Сыр ¦ 10,0 ¦ 12,0 ¦ 12,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦ Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦

+---------------------------T--------T---------T---------+

¦Мясо 1-й категории ¦ 100,0 ¦ 110,0 ¦ 110,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Куры первой категории ¦ 30,0 ¦ 40,0 ¦ 50,0 ¦

¦(полупотрошеные/потрошеные)¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Яйцо диетическое (штук) ¦ 1 шт. ¦ 1 шт. ¦ 1 шт. ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Рыба-филе, сельдь ¦ 42,0 ¦ 80,0 ¦ 110,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Колбасные изделия ¦ 10,0 ¦ 25,0 ¦ 25,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦ Масла и животные продукты ¦

+---------------------------T--------T---------T---------+

¦Масло сливочное ¦ 35,0 ¦ 45,0 ¦ 51,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Масло растительное ¦ 10,0 ¦ 15,0 ¦ 19,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦ Кондитерские изделия и другие ¦

+---------------------------T--------T---------T---------+

¦Сахар ¦ 55,0 ¦ 65,0 ¦ 70,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Кондитерские изделия ¦ 25,0 ¦ 30,0 ¦ 30,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Кофе (кофейный напиток) ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Какао ¦ 0,3 ¦ 2 ¦ 2 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Чай черный ¦ 0,2 ¦ 2 ¦ 2 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Дрожжи хлебопекарные ¦ 0,4 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Соль ¦ 5,0 ¦ 6,0 ¦ 8,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Специи ¦ 1,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Химический состав (***) ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Белки (граммов) ¦ 84,4 ¦ 111,7 ¦ 130 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Жиры (граммов) ¦ 92,0 ¦ 118,8 ¦ 133,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Углеводы (граммов) ¦ 305,3 ¦ 424,0 ¦ 498,0 ¦

+---------------------------+--------+---------+---------+

¦Энергетическая ценность ¦ 2387,0 ¦ 3209,0 ¦ 3715,0 ¦

¦(килокалории) ¦ ¦ ¦ ¦

L---------------------------+--------+---------+----------

--------------------------------

*** Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых республиканским государственным образовательным учреждением на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

4. Нормы обеспечения, предусмотренные для возрастной категории от 12 до 18 лет, распространяются на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет.

5. Обеспечение питанием детей и подростков, воспитывающихся в учреждениях социального обслуживания населения, производится в соответствии с Нормами обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, обучающихся или воспитывающихся в республиканских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты, в республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканских государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в специальных профессиональных училищах открытого типа, утвержденными постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 7 июля 2008 г. N 155.

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 9 июля 2010 г. N 174

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО

(ЛЕЧЕБНОГО) ПИТАНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И

КОМПЛЕКСНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

(граммов на 1 день весом брутто)

----------------------------T--------------------------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Норма на одного человека ¦

+---------------------------+-------------------T------------+

¦ ¦ для лиц с ¦ для лиц с ¦

¦ ¦ заболеваниями ¦заболеванием¦

¦ ¦желудочно-кишечного¦ сахарным ¦

¦ ¦ тракта ¦ диабетом ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Хлеб пшеничный ¦ 150,0 ¦ 10,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Хлеб ржаной ¦ 150,0 ¦ 250,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупы и бобовые, в том ¦ 53,0 ¦ 101 ¦

¦числе: ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупа гречневая ¦ ¦ 40,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупа перловая ¦ ¦ 6,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупа ячневая ¦ ¦ 7,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупа овсяная “Геркулес“ ¦ ¦ 10,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупа рисовая ¦ ¦ 6,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупа пшенная ¦ ¦ 6,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупа пшеничная ¦ ¦ 11,0 ¦

¦“Полтавская“ ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Крупа манная ¦ ¦ 8,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Бобовые (фасоль, горох ¦ ¦ 17,0 ¦

¦сухой) ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Мука пшеничная ¦ 40,0 ¦ 17,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Сухари панировочные ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Макароны ¦ 24,0 ¦ 16,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦ Овощи ¦

+---------------------------T-------------------T------------+

¦Капуста белокочанная свежая¦ 95,0 ¦ 160,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Картофель ¦ 183,0 ¦ 65,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Прочие овощи (лук, морковь,¦ 197,0 ¦ 340,0 ¦

¦свекла, огурцы, помидоры, ¦ ¦ ¦

¦зелень, зеленый горошек и ¦ ¦ ¦

¦др.) ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Томат-пюре и паста ¦ 4,0 ¦ 3,5 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Фрукты, ягоды, цитрусовые ¦ 200,0 ¦ 385,0 ¦

¦свежие ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Соки плодово-ягодные ¦ 74,0 ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Сухофрукты ¦ 10,0 ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Сухофрукты (курага, ¦ ¦ 61,0 ¦

¦чернослив) ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Шиповник сухой ¦ ¦ 20,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Сок без сахара ¦ ¦ 66,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦ Молоко и молочные продукты ¦

+---------------------------T-------------------T------------+

¦Кисломолочные продукты ¦ 200,0 ¦ 200,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Молоко ¦ 213,0 ¦ 240,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Творог ¦ 42,0 ¦ 80,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Сметана ¦ 17,0 ¦ 24,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Сыры твердые ¦ 13,0 ¦ 7,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦ Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦

+---------------------------T-------------------T------------+

¦Говядина 1-й категории ¦ 82,0 ¦ 78,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Колбасные изделия ¦ 21,0 ¦ 21,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Куры первой категории ¦ 48,0 ¦ 46,0 ¦

¦(полупотрошеные/потрошеные)¦ ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Рыба потрошеная, ¦ 48,0 ¦ 56,0 ¦

¦обезглавленная, крупная ¦ ¦ ¦

¦(неразделанная), сельдь ¦ ¦ ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦Яйцо ¦ 4 шт. в неделю ¦ 3,5 шт. в ¦

¦ ¦ ¦ неделю ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦ Масла и животные продукты ¦

+---------------------------T-------------------T------------+

¦Масло сливочное ¦ 24,0 ¦ 23,0 ¦

+---------------------------+-----------------“-+------------+

¦Масло растительное ¦ 14,0 ¦ 21,0 ¦

+---------------------------+-------------------+------------+

¦ Кондитерские изделия и другие ¦

+---------------------