Российские законы

Постановление Правительства РМ от 23.01.96 N 23 “О комплексных проверках организации работы в области обеспечения пожарной безопасности“ (вместе с “Положением о комплексных проверках организации работы органов местного самоуправления Республики Мордовия в области обеспечения пожарной безопасности“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 16.05.2006 N 184, вступившего в силу со дня его официального опубликования.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 1996 г. N 23

О КОМПЛЕКСНЫХ ПРОВЕРКАХ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В целях повышения уровня пожарной безопасности, осуществления государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности органами местного самоуправления Республики Мордовия и реализации Федерального закона “О пожарной безопасности“ Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комплексных проверках организации работы органов местного самоуправления Республики Мордовия в области обеспечения пожарной безопасности.

2. Возложить на Государственную противопожарную службу Министерства внутренних дел Республики Мордовия организацию и осуществление комплексных проверок по
работе органов местного самоуправления в области обеспечения пожарной безопасности.

3. Управлению Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Республики Мордовия ежегодно не позднее 25 декабря вносить на утверждение Председателю Правительства Республики Мордовия графики комплексных проверок организации работы органов местного самоуправления в области обеспечения пожарной безопасности.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 23 января 1996 г. N 23

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМПЛЕКСНЫХ ПРОВЕРКАХ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В ОБЛАСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Комплексная проверка - проверка организации работы в области обеспечения пожарной безопасности органами местного самоуправления на соответствующих территориях.

При проведении комплексных проверок в соответствии со ст. 36 Федерального закона “О пожарной безопасности“ контролируется организация разработки и обеспечения реализации мер пожарной безопасности на соответствующих территориях, в частности:

наличие и исполнение отдельной строки в соответствующих бюджетах в части расходов на пожарную безопасность, в том числе на содержание пожарной охраны;

наличие, организация выполнения и финансирования целевых программ в области пожарной безопасности;

создание и содержание подразделений Государственной противопожарной службы (в дальнейшем - ГПС), финансируемых за счет местных бюджетов, согласно установленной норме численности - не менее одной единицы личного состава ГПС на каждый 650 человек населения, в том числе на основе договоров с ГПС;

создание и содержание объектовых, в том числе специальных подразделений ГПС на предприятиях, включенных в Перечень особо важных и режимных объектов и Перечень предприятий, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана;

состояние водоснабжения, связи, дорог;

состояние противопожарной защиты зданий повышенной этажности, в том числе жилых домов;

обеспечение передачи на безвозмездной основе в муниципальную собственность имущества подразделений пожарной охраны в случае отказа собственников от их содержания, использование указанного имущества по его прямому назначению;

организация противопожарной пропаганды и обучения
населения мерам пожарной безопасности;

содействие деятельности добровольным пожарным и объединениям пожарной охраны;

создание условий для привлечения населения к работам по предупреждению и тушению пожаров;

содействие созданию и деятельности фондов пожарной безопасности;

полнота и своевременность уплаты юридическими лицами и гражданами страховых отчислений на обеспечение пожарной безопасности, установленных обязательных отчислений в размере 0,5 процента от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов, а также иных установленных в соответствии с законодательством сборов и отчислений на цели пожарной безопасности;

порядок разработки по решению органов государственной власти и согласование с ГПС инвестиционных проектов в части обеспечения пожарной безопасности;

осуществление органами местного самоуправления, в пределах их компетенции, социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности, в том числе производства и закупки пожарно - технической продукции;

осуществление мер правовой и социальной защиты личного состава пожарной охраны и членов их семей.

При обобщении результатов комплексных проверок учитываются материалы обследований предприятий, объектов, расположенных на соответствующих территориях.

Комплексные проверки проводятся комиссией, создаваемой управлением ГПС МВД Республики Мордовия, во главе с руководителем управления или по его поручению - другим должностным лицом ГПС. В состав комиссии включаются должностные лица ГПС, а также по согласованию представители органов исполнительной власти Республики Мордовия, представители других заинтересованных органов, в том числе надзорных.

Управление ГПС МВД Республики Мордовия разрабатывает и вносит на утверждение Председателя Правительства Республики Мордовия графики комплексных проверок организации работы органов местного самоуправления в области обеспечения пожарной безопасности.

О предстоящей проверке заблаговременно информируется руководитель органа местного самоуправления.

Проверки должны осуществляться не реже одного раза в пять лет.

По
результатам комплексной проверки в установленном порядке составляется акт.

Акт комплексной проверки оформляется в трех экземплярах, первых из которых вручается руководителю соответствующего органа местного самоуправления, второй - направляется в Правительство Республики Мордовия, а третий - остается в управлении ГПС МВД Республики Мордовия.

Материалы комплексных проверок вносятся на рассмотрение созданной в соответствии со ст. 35 Федерального закона “О пожарной безопасности“ Правительственной комиссии Республики Мордовия по пожарной безопасности для принятия мер по координации и совершенствованию работ по обеспечению пожарной безопасности.